喝酒与喝茶










喝酒与喝茶

来源:中国教师报 作者:刘朝成 添加时间:2008-9-10 11:21:00





    酒文化与茶文化都源远流长。
    传说,几只猴子把吃不完的果子藏在石窠里,藏了之后就忘了,等到无意中“发现”这一堆发酵的烂果子时,世界上最早的带上了“主观色彩”的“酒”诞生了(在此之前应有自然形成的,比如从树上落下的果子堆积在一起时间长了发酵)。它们喝了酒,然后不自觉地跳起舞来,觉得自己是世上最快乐的猴子。以后,当它们还想做世上最快乐的猴子时,便故意把水果堆放在一起发酵;于是,最早的酿酒师也诞生了。
    喝酒的原初感受是陶醉与忘记。陶醉于头昏脑涨、迷迷糊糊、不辨东西,自觉是最快乐的猴的状态;同时也就忘记了做猴之难,猴世之苦:忘了东奔西跑、上蹿下跳之辛劳,风吹雨打、山洞进水之烦恼;藏身树梢、朝避猛虎夕避长蛇之忧惧。等到猴世迁至人世,当然更有想做“最快乐的人”的人,而酒亦可以规模生产,酒便因此在人世大行其道,上自帝王将相下至贩夫走卒,人人得而喝之,醉之,乐之。
    又据传说,我们的先人神农有一次在树下烧水,水烧开了,他却去追一只野兔。野兔没追上倒累出一身猛汗,他回来一看,烧的开水里掉进了几片树叶,水色变得微黄。他也顾不了那么多,把水喝了,顿时口舌生津,不但止渴还提神醒脑,身轻气爽,精神百倍,好几天都不用睡觉。更玄的是,因为神农的肚子是透明的水晶肚,他看见茶在自己肚子里跑来跑去,把肠胃洗得干干净净。就这样,茶被人类发现了。以后,当神农不想昏睡时便又去摘那棵树上的叶子泡水喝,他便成了世界上的第一个采茶人。
    喝茶的原初感受是清爽与超脱。清除了体内的残渣余孽、污食浊气,也清除了一切莫名的烦恼惆怅,一切复杂的世态炎凉。当身与心都荡涤得一尘不染,那清除掉的污物都向脚下的远处飘落时,那是怎样的一种清,一种爽啊!这时,你比以前任何时候都看得清,看得明,看得透。于是,你会发现自己站得更高了,感觉凡尘在离你远去,而你已化作一片飞舞的茶叶,化作一片云,在徐徐上升。你以另一种方式超越了凡俗。
    有人说:“喝了酒,我就是皇帝了。”酒使人醉,在醉中忘记不快,忘记人世的痛苦,在虚假的满足中得意忘形。
    也有人说:“喝了茶,我就是神仙了。”一日不饮茶,便觉浊气逼人。茶使人清,看清人之不快,人世之痛苦,别人没看清而自己看清了,便觉超越凡尘,于是也获得了极大的满足。
    喝酒忘记痛苦,喝茶认清痛苦,化解痛苦的方式不同,然而终极的意义却是一样:精神的自我满足。
    不过,我更喜欢喝茶。


 (作者单位系四川省资中县第二中学)

发表评论