六 然 训




六 然 训


自处超然,处人蔼然 


有事斩然,无事澄然 


得意淡然,失意泰然


       自处超然:一人独处,要有“宁静致远”的境地,扫事境之尘氛,忘心境之芥蒂,在昼闲人寂时,听鸟语悠扬,不觉耳根清静;于夜静天高日,看一片云光舒卷,顿令眼界俱空。


       处人蔼然:与人相处,平易近之,诚恳谦和,使人有亲近之感。既听正言,亦纳逆语;有圣贤者之宏量,无庸民懦夫之狭胸。我们经常接人待物,如没有“处人蔼然”的态度,不仅会影响自己的形象,而且会落个“失道寡助”、“形影相吊”之后果。


       有事斩然:遇有事务,既深思熟虑,又须斩钉截铁,明白果断。人生在世,总要遇到许多亟待处理的事情,如简单从事,事情非办砸不可;如优柔寡断,没有主见,那又非误事不可。


       无事澄然:无事可干时,可有“采菊东篱下,悠然见南山”之闲雅心情,无尘世纷杂之忧挂牵念。如此神情自旷,意念常进入豁达性灵之妙境,可谓有贤达的胸襟。我们常有清闲之时,闲时如何?那可不能想起人家“下海”赚钱而心情浮躁,看见人家荣光而坐立不安。可静心养神,休养生息,以备忙时,亦可读书读报,充实自己,以提高自身水平。


       得意淡然:老子曰:“淡兮其若海。”志得意满更应淡如海,骄傲侮慢尤不可,仍须心谦身平,不狂妄,而要心体莹然,不失人生之本,堂堂正正做人,踏踏实实干事。我们作出了成绩,人们给予高度评价,此时绝不可忘乎所以,得意非凡,尾巴翘上了天,这容易给人以“易涨易退山溪水”的感觉,所以得意之时,必须“淡然”置之。


      失意泰然:人生一世,往往失多得少。失意逆事之时,切忌自暴自弃、自我作贱、自我绝望,而要自若泰然。常思不如我之人,则怨尤自消。心境通明,坦坦荡荡,无得失之烦心,有自乐之恬愉,何其泰然也!人生真值,不在一得一失表面附庸上,而在其内质。失意别失态,泰然处之好。

发表评论