内乡县衙楹联,官吏一面镜子

                                      内乡县衙楹联,官吏一面镜子


 


                    侯培元


 


    内乡县衙是一座衙门博物馆,始建于元大德八年。享有“北有北京故宫,南有内乡县衙”的美称。读内乡县衙楹联,不由人联想到当今的社会风气和官民关系。


    内乡县衙的大门楹联是:治菊潭一柱擎天头势重;爱郦民十年踏地脚跟牢。内乡旧时称郦、菊潭,天、地、柱是指天子、百姓、地方官。上联意思是作为治理菊潭的地方官,上受皇命重托,下系百姓安乐,责任非常重大;下联说要想做一个爱民如子的地方官,首先要有立足本职不求升迁的思想,还要有在本职位干上十年八年的决心,脚踏实地为老百姓干实事,做到为官一任,造福一方,只有这样才能在内乡站稳脚跟。


    从这幅楹联,可以看出封建时代地方官的追求,他们亲民爱民思想让今天的父母官看了不知是何样感受?在跑官要官升官之风日盛的时代,公仆心系何处?屡闻某地百姓冲击官署的消息,我想官民的关系何以发展到此等地步!如果官员们真正一心为公,百姓何至于这般野蛮无礼!


 


    吏房的楹联是:选官擢吏贤而举;考政核绩廉以衡。看来,那时组织人事部门在举荐选拔官吏时,要的是德才兼备,考核政绩要看是否勤政廉洁。如今的组织部也要记住这一条,不能把裙带关系作为标准,提拔官员不能只看他“上边是否有人”,考核政绩不能仅凭吃喝送礼。


 


    典吏衙的楹联是:法规有度天心顺;官吏无私民意安。这是公检法的镜子,人民公安好好照照!也要反思为什么我们的人民对我们那么仇恨,我们为什么会被骂受打遭杀?


 


    县丞衙的楹联:宽一分,民多受一分赐;取一文,官不值一文钱。现在的那些官员自己问问:自己值多少钱?


 


    东账房:廉不言贫,勤不言苦;尊其所闻,行其所知。就是说真正廉洁的人,不会讲自己如何清贫;真正勤政的人,不会抱怨自己如何辛苦;重视倾听到的民间传闻,努力实践自己认识到的理论,实现人生理想。而今的财务官员当以此为镜。


 


    西账房:一厘一毫,民之脂膏;一丝一粟,我之名节。税务官员们得仔细听听,牢牢记住。


 


    三堂:得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官;吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓。三堂是知县正常办公议事和接待上级官员的地方,这副出自清代康熙十九年内乡知县高以永之手的楹联,受到朱镕基,李长春,李岚清等人的高度赞扬。


 


    西花厅:忙里有余闲,登山临水觞咏;身外无长物,布衣蔬食琴书。这是教人淡薄金钱名利,身外没有什么多余的东西,只有琴书相伴,闲时登山临水饮酒赋诗,过一种清淡而又潇洒的生活。咱不是官,这一条很受用。

发表评论