语文名师“特”在哪里

语文名师“特”在哪里


                            ——读《名师讲语文丛书》有感


 


福建省福州琅岐中学  江文锦


 


 


2008年夏季在书店的一隅发现教育部语文出版社特别策划的《名师讲语文丛书》,看到这些既熟悉又陌生的语文界新生代名师的名字,不禁生出几分久盼解读的热切感,于是当日就买下了六本,分别是蔡明、赵谦羽、程少堂、树荣、黄厚江、李海林,不几日就已经阅读了一遍,当时应该说是急急初览未有深读,但是已经萌生一个很强烈的念头就是想写一篇《语文名师“特”在哪里》的读后感,推荐给自己身边的语文伙伴们,让他们也共同飨读这套温润而又饱满的语文丛书。当时的构思仅是一种轮廓,还未能清晰地梳理他们“特”的具体展现,其实执笔这个主题时,也曾矛盾、搁笔过,因为扬州顾黄初教授早在20075月就为这套《名师讲语文》丛书做《序》时明晰地说到本书的“特别”之处主要表现在:新生代的名师是在新的课程改革搏浪中前进并作出新贡献的教学“名师”,他们结合自身体验给许多困惑的教师提供解惑的钥匙和指路的明灯,同时该丛书结构新颖,内容丰满,展示出目前语文教学届领军人物的深邃的语文教育思想、独特的语文教学风格。所以,我想自己所感的“特”,所写的“特”或者就会在这个序文的磁场里缠绕,难以跳脱。也许是闽浙地域亲近的因素,这几日我又捧卷细读蔡明(江苏)、李海林(上海)、树荣(浙江)三位现代名师讲语文的故事,发现原来的搁笔仅是一种懈怠的借口。当我把他们放在一起,与我们这些走在一线的语文教师放在一起,从不同的角度感受着、审视着他们和我们,我深刻地感受到零零星星的思想火花已经汇集成形,写下他们“特”之共性与个性,告诉许多语文朋友们他们之“特”不在于有造化的特别眷顾或者天生的奇异才能,而在于持之以恒地沿着教育现实主义到浪漫主义到理想主义的路途一径撒种开花结果,永不懈怠地将语文和生命的承载意识发挥得淋漓尽致,这也许就是我读后的“破译”吧!


下面我沿着丛书的四个栏目“我的语文人生”、“我的语文理念”、“我的语文实践”、“我的教学语录” 分别从三个角度“行进·无怨无悔”、 “豁亮·亦真亦美”、“展望·既‘名’又‘鸣’”说说自己最真实的阅读感受。


 


    行进·无怨无悔


 


语文教师的人生应该是与语文结缘的一生。但是不是所有的人都有幸与语文携手共进,应该说更多人是面对着如何迈过自己的“语文槛”困惑不已。如果引用中国现代著名学者徐志摩先生曾经说过的一段话:“我在康桥的日子,可真幸福,深怕这辈子再也得不到那样甜蜜的洗礼,一个人就会变气息、脱凡胎,我敢说的只是——就我个人说,我的眼是康桥教我睁的,我的求知欲是康桥给我拨动的,我的自主的意识,是康桥给我胚胎的。”我们可以见出徐志摩先生只有在剑桥才体会到生命解放的真意味,那么我们语文教师也依然需要这样明润的“康桥”睁开我们的语文眼,波动我们的语文心。那么这“康桥”在哪里呢?所幸,我们的名师们都在我的语文人生”栏目中非常真诚地倾诉到自己语文人生的并不平坦的经历,这就鲜亮地展示了他们也曾同我们一样,面对着困惑的“语文槛”迷惘过、挣扎过、最后迈过。那么我们晚生的正在成长者不禁心胸释然,哦,原来他们同我一样也曾如此,于是又一次在阅读间缩进了与他们交流的距离,可以说虽非谋面,但也终于理解了他们的语言文字所带来的温暖。


当我们坦然互勉时,我却要说不要忘记他们在语文懵懂期能够超越许多同时代人后年龄人就在于“无怨无悔”。他们无怨无悔于自己乡镇教学的经历,无怨无悔于自己读书筑梦的经历,是“无怨无悔”堆砌成坚韧的心灵引航着他们走出了自己独特的语文人生。


可能许多人见到如今的他们都已居于省市重点中学或者身兼行政要职,觉得优质的教育环境出一些特级名师是理所当然的,如果换成他人有如此机遇,也会成为名师的,其实不然,他们并非生之骄子,从蔡明老师在《原来是一棵“涧底松”》提到的新坍中学,树荣老师在《人在旅途·沙柳尽含烟》提到的沙柳中学,李海林老师在《激情岁月》提到的华容五中、华容二中,我们知道它们都是80年代中期90年代初期普通的乡镇中学,无需我们多言,大家都可以想象那时他们面对的是怎样简朴的办学环境,如果换成现在条件好的城镇教师或者很难想象自己置身于这样的环境中怎样授课工作,但是事实就是这样,他们都曾扎根在那里数年甚至十余载,值得我们油然钦佩的是他们在那里不但把书教好了,而且还把语文的心境筑就得光亮通明。他们拂去世间的浮华,偏隅于乡镇的一角,或三更有梦书当枕,或扎书堆箱读不厌,无怨无悔地构筑着自己的精神世界。可以说读书饱满了他们乡村教学的日子,读书丰盈了他们语文的翅膀,读书积蓄了他们家园的情怀,读书,让他们变成了语文世界的一朵云,推动着另一朵云,变成了一棵树,推动着另一棵树。于是他们恰如冬天里冷藏的冰到了温暖的春天,渐渐地化成晶莹温净的水,流淌在课堂,流淌在校园,流淌在家园,流淌成一条愈加宽广的生命之河。也许是这样从农村逐渐走入县、市、省的教学经历,使他们更与众不同,也更坚韧了性格,也更宽广了心灵,也更易于亲和万千的教师。因为他们在迈过自己“语文槛”时已经明白语文的“康桥”就是这些质朴的家园,语文的“康桥”就是这些丰厚的书籍,语文的“康桥”就是这些生生不息的心灵。人永远行走在路上,所居住的每一个地方、所认识的每一个人、所经历的每一份感情,都是自己语文人生旅途中的风景,而乡镇教学的经历是他们语文人生的最特殊财富,也是我们所有一线语文教师的教育之根。


我们深切地感受到只有亲身植种过中国乡镇教育的根苗,他的教学经历才是完整的,因为他遵循了从土地走向天空的人生规律,他感知了质朴而滞后的乡村文化与精致而先进的城市文化差异,他们显然会更加谦逊宽容,能将眼光放得更远,将思量分得更细,不因局限于地域的差异,而误读了教育的天平。


恰如树荣老师如言:阳光并不是普照大地的,作为一棵树,越长高越能见到阳光,越能承受阳光雨露,越是长得根深叶茂。无疑,他们无怨无悔的追求,也成了年轻教师励志的参照。因为他们以语文的跋涉者、追问者、反思者、理智者的姿态无怨无悔谦逊地行走、奋驰在语文的世界里。他们均是中年有成,改变了垂垂老矣方可成名的陈规,也给现代教育一个更加鲜亮的展望。而他们也告诉我们,命运是靠自己的努力创造的,而机遇总是会垂青于努力准备的人。谁敢接受人生的挑战,谁就能最终收获人生的成功与喜悦。只要你们励志了,任何环境即使是贫瘠的山谷小草也会长成土地上参天的大树,这在他们身上已然成真,所以他们这段“独特”人生经历,将会燃起广大教师尤其乡镇、边远教师心中渴望成功的火焰。迎着那太阳,看那美丽彩虹,我们在《名师讲语文丛书》里相逢,“名”与“不名”一样的光荣。


 


  豁亮·亦真亦美


         


语文理念,往往被认为属于理智者的东西,可能很多教师觉得这是很渺远的教学境界,是无法企及的,甚至有的人总觉得自己整天像浸泡在无边的教学苦海中,一点也不幸福,但是他们却不知道幸福其实就是在他们的身边,只不过他们未然知晓罢了?而我们所言及的这些名师不同于那些自艾者,他们拂去身上的一切尘土,坚持而无畏、有滋而有味地行进在教育教学的改革路上,恰如在沙漠中行走的人他用自己的智慧和双手捧起仙人掌根窝里清冽的生命之水,浇灌成愈加葱绿的幸福之洲。他们就是这样与众不同地将自己的点滴感受雕琢成自己心中的语文。这些语文理念不是深奥不可测的,反而以一种悠扬不尽语文实践让同仁们很乐意接受。


众所周知,当“语文综合性学习”的推出与实践已然成为前一段语文课程改革的热点与难点。从学习内容不再拘囿于纯粹的语文学科;从方法途径的单一化走向多元化;从学习功能的“唯语文”潜化目标转型为“人文素养”发展目标。这种语文课程模式的开展、深化,其中以“网络收集课题形式成果展示”课堂形式很为时尚,也倍为推崇,但是它也带来了不同形式与程度的实践“误区”,引来了不同探径的争议。这时,他们又走在了课程改革的浪尖,进行了深刻而理智的思考,进行了精心而有效的实践,可以说打破了所谓新型的“水中月”、“镜中花”美丽幻境的教学尴尬状态,而是积极地把语文世界里迷失的羔羊领回了“正道”。其中蔡明老师的《在魅力语文中成长》、《在文本解读中成长》、《在多元解读中成长》、《在日记写作中成长》,树荣老师的《阅读与写作:两支沉重的翅膀》、《置身现场:发挥教学情境的审美功能》、《回到现实的土地:谈随机和预设》、《文字、文章、文化的三重追求:关于文言文教材编写》,李海林老师的《语文本体与语文构成》、《面对复杂的知识问题》,这些文章我尤其喜欢,觉得那是需要格外细品的。因为他们都不约而同地将课改实践中最常质疑的问题例如:教师与学生的成长、教师与教材的关系、语文知识与课程知识的界定、阅读与写作的情境等语文现象渗透在理念里,然后条分缕析地将自己的实践用语言文字的形式进行了生动地阐释,那绝对是又一次有滋有味地极其巧妙面对面交谈。


蔡明老师将“开放”引进课堂作文教学,打开学生的阅读视野、生活视野和人生视野,解决写作无话可说的窘境。无论是《诗歌素描写作探讨》中的万千情韵在笔端的委婉,还是《关于串词的写作活动》中妙语串珠自然天成的直率,还是《冷藏的凤凰》中言及的“上善若水水利万物而不争”湘西沈从文先生的明澈平静,都会带给我们不同程度的情的渲染与感动,都是非常经典而值得效仿的读写相益彰的佳例。


树荣老师将文字、文章、文化三结合,承接了古今语言的思维精髓,绽放出思维培养的最美花朵。如《卖油翁》一文“立足课内”环节将思维训练集中在准确性和多样性上,“联系课外”环节将思维训练集中在深刻性上,读完不免惊叹初中文言文的学习也可以如此浅文易教,化朴为美。《庄子寓言》更是精妙,仅仅扣住古代汉字、古代文体、古代文化三个要素,将高中文言文提高型课堂如何化深为浅的探究一一陈列,有“百川灌河”的大气、有“钓于濮水”的冷静、有“濠梁之辩”的机智、有“庄周梦蝶”的神妙。更钦佩于他在《文言文仿写实践》中“请君莫奏前朝曲,听唱新翻杨柳枝”的勇气,我想他行进至此,曾经忧虑的阅读与写作那两支沉重的翅膀,现在应该化成心底隐形的透明翅膀伴随着他飞翔在语文圣明的新世界了吧,因为他真正努力地为我们走进与了解、传承与弘扬中国传统文化的精髓又打开了一扇至真至美的天窗!


李海林老师说道“你把思考作为一种生活方式,它也便成为快乐的源泉。我思考,我存在。我思考,也便快乐着”,恰如他所言,他就是用极热的心思考着剖析着语文的归宿。当他追问语文教学的真正内容和语文教学的真正价值是什么,可以说触动了我们的心,再一次地回顾自己的语文行踪,豁然发现自己常常误入歧境,却茫然未晓。当他冷静地评论语文新课程的问题,指明语文知识的构成和语文本体的定位,可以说对长期混淆的“语文是什么”和“语文不是什么”的课程问题进行了一次理性的区分。为此“教什么”与“什么是可教的”也已经豁然。感谢他击碎了“泛语文”“伪语文”的假象,为我们撑起了一个希望的“真语文”天空。


      从某种意义上说,“我的语文理论”和“我的语文实践”两个栏目都是会令人产生互相感染、互相影响、互相欣赏的一种和谐共振的精神交流之感。因为当他们以细腻、扎实、灵活的语文态度实践着原生态的课堂教学时,以热情、积极、理智的语文思维反思着新课改的经验成败时,他们已和我们一样,拥有了一个共同的追求——努力地将语文拉回自己的语文之门,努力地将母语的学习变为一棵会开花的树,一棵开满动情之花、美丽之花、扎实之花的智慧之树。


 


  三 展望·既“名”又“鸣”


 


很喜欢一段话:


“生活,是需要想象的。


    不要指着月亮说,那儿全是沙砾和环形!


    不要对着太阳说,那不过是一个正在聚变的大火球!


    不要面向星空说,那是从几亿光年外射来的光线!      


因为我们要让语文投射出幻想的彩虹,带着我们的心灵远行……”我在丛书第四栏目“我的教学语录”中读出了他们心中的这份恢宏而美丽的愿景:学习与发挥是“名师”生命的主题,即使你已业有名气,也应该打破原有的自我与执着,享受新知所带来的洗涤,真正踏进新的“桃花源”,真正做到既“名”又“鸣”,或者这才是既符合语文名师的人生,又富有确确实实个性色彩。


正如李海林老师在《不惑的语文人生》里谈到人过四十,在“惑”中醒悟过来,“悟”到人生境界其实就是回到自己的内心,幸福来自于自己心灵的深处,而不是来自于自己心灵以外的任何地方。而我们生活在语文之中时,要有思想,要有自己观察世界、体察人情、对待世事的途径和方法,要有自己坚定不移的信念和不断扩展的视野。思想就是你的地平线,所谓学问、科研就是你的地平线上升起来的一缕炊烟。他告诉我们无论是名师还是普通教师的自我发展,在于永远敬业、不断钻研、勇于担当、勤于奉献,唯有这些才能散发名师身上永恒的“特”之魅力。


在感受他们身上这些共性的语文特质时,我在阅读中又隐隐约约感受到这些或南或北的语文届新生代领衔名师身上,有着一股独特的恒久不息的精神素养内涵。他们一路播撒阳光,改变了某些教师想象的名师“象牙之塔”的效应或者“名而不鸣”的懈怠现状,一如既往地善待、热爱、宣传语文,真正做一个人文主义情怀特别浓烈的新型教师。他们跟时间赛跑,时时警策自己,鼓励自己,永远怀着美好的教育憧憬,更进一步提高自己语文教材研究、课堂教学的专业水平,不断深入实际,倾听第一线教师教学科研发展的呼声,了解语文教育发展的走势,期待着自己创出更多的优秀教学资源,启迪、激励更多热爱语文的教师们,真正做到相朋以志。


我想他们呈现给我们无“名”不“鸣”、“鸣”而其然、既“名”又“鸣”这种逐渐上升式的语文教学之路、人生之路,不是要造就一种可望不可即的追慕境地,而是想把自己在教育教学的缘分天空里的那份坚守的执著,那种破茧的信念,那次展翅的感怀一一呈现给那些个与自己一样默默无私把一生中最激昂岁月奉献给语文教育的人,那些个无怨无悔在课改浪潮中抛新立意的人,卧蚕成茧,终有一天丝结成茧,茧化成蝶,到那时,那只高贵的语文精神之蝶,将会一只、两只、三只、一群、两群、三群,越来越多这样破茧的美丽之蝶在山川、在河谷、在农村、在城镇,带着我们和学生们飘舞,带着我们和学生们寻梦,带着我们和学生们雀跃在语文的天际挥斥方遒。那样的母语世界就是馨香而精彩、宽广而无垠的,我想那是他们和我们最展望的语文争鸣而欣荣的未来!


         


                       2009年1月13


完稿于榕城琅轩


 


 


参考资料:


1)于漪 刘远主编《名师讲语文 蔡明讲语文》


                              北京:语文出版社 20078


2)于漪 刘远主编《名师讲语文 赵谦羽讲语文》


                              北京:语文出版社 20078


3)于漪 刘远主编《名师讲语文 程少堂讲语文》


                              北京:语文出版社 20081


4)于漪 刘远主编《名师讲语文 树荣讲语文》


                              北京:语文出版社 20081


5)于漪 刘远主编《名师讲语文 黄厚江讲语文》


                              北京:语文出版社 20081


6)于漪 刘远主编《名师讲语文 李海林讲语文》


                              北京:语文出版社 20081


 

发表评论