教师,思想着的苇草









教师,思想着的苇草

来源:中国教师报 作者:杜志坚 添加时间:2009-2-23 14:53:00




  读完《教育者应当是思想者》,窗外正是糅合着一片耀眼的绿的阳光,心里很温暖明亮。是的,春天,但却不只是温暖。
    很久没读到这样的好书了,书中有一种朴实又高贵的力量震撼着你,引你到当年的激情和梦想里去,引你去思考生命的要义。
  “教师要站直了教书。——如果教师是跪着的,他的学生就只能匍匐在地上”这是江苏省特级教师、著名杂文家王栋生老师的一句话,短短二十余字,却振聋发聩。
  他的《不跪着教书》传达的是一种理想,一种理想的知识分子人格,一种理想的教育,一种教育的理想。教师的立身之本是什么?王栋生老师的回答是:独立思考之精神,自由之思想。我不禁深思,教育呼唤的就是具有思考精神的学者型教师。教师如果没有思想,那么,“学校便只能教出一群精神侏儒,只能培养驯服的思想奴隶”。王栋生老师是这样的一位有着独立人格傲然站立的教师。我们是站着,跪着,还是趴着?相信读完这几句话,每位教师都会进行同样的心灵拷问。
  一个教师只有善于思考才能成为思想者,才具备教育者的基本素质,教师只有具有怀疑与批判精神,才能胜任教育这一神圣职业。正如华东师范大学教授,博士生导师叶澜所说的:“没有教师的主动发展,就很难有学生的主动发展;没有教师的教育创造,就很难有学生的创造精神。”而这一切都源于思考的存在。不仅教育职业如此,社会各行业的人莫不如是。法国哲学家笛卡儿的“我思故我在”向我们昭示着思考之于生命的要义,德国哲学家叔本华也在他的《读书与书籍》中这样写道:“读书不加以思考,绝不会有心得,即使稍有印象,也浅薄而不生根,大抵不久后又会淡忘丧失……况且被记录在纸上的思想,不过是像在沙上行走者的足迹而已,我们也许能看到他所走过的路径;如果我们想要知道他在路上看见些什么,则必须用我们自己的眼睛”。扪心自问,作为教育工作者,一个老师,我,我们又有多少次用自己的眼光去审视教育,去思考自己的教学,去思考自己的人生?
  法国思想家帕斯卡曾在《那天夜里我看见了巴黎》中说过:人只不过是一根苇草,是自然界最脆弱的东西;但他是一根能思想的苇草。人的伟大之所以伟大,就在于他认识自己的可悲。一棵树并不认识自己的可悲。
  人,自诩为万物之灵,地球的主人,一滴水、一粒石子、一次小小的意外就可以夺去他的生命,不正如风中的一棵细且脆弱的苇草吗?一阵风来便可以使他拦腰折断。但又是什么让他屹立在这以不可企及的速度向无垠空间的深处疾弛而去的地球之上?是什么让他创造出了这无与伦比的人类文明?答案是明确的。思想!是思想的光辉让人的形象雄伟起来,是思想形成了人的伟大,失去思想的人只不过是一根脆弱的苇草,一根在大自然风雨中摇曳而时时有折断危险的苇草。人类如此,一个教育工作者又何尝不是如此,教师只有成为思考者,才具备教育者的素质,才能成为一根有思想的苇草,才能不成为“传话筒”。只有不断思考,形成自己的教育思想,他的学生也才能成为一个大写的人,一个精神明亮的人 。
  我不由自语,教师,风中的苇草,思想着的苇草。
  想到此,猛一抬头,春色溢满了双眸。
(作者单位系河南省郑州市高新科技开发区郑州中学)

《教师,思想着的苇草》有1个想法

发表评论