谁在谋杀语文









谁在谋杀语文

来源:中国教师报 作者:王木春 添加时间:2009-4-15 13:06:00




    同事乘车百公里到Z市聆听省内某著名特级教师的高考复习讲座。我知道,该特级教师常在学科杂志上发文介绍高考复习经验,就像许多别的特级教师一样,也是高考题(或中考题)研究专家。这大概是中国式的特级教师的特色吧。取经回来后,同事及时而认真地做了传达,我虽非毕业班教师,也欣然前往恭听,因为我想,特级教师一定会抖出点什么绝招,否则,明年的讲座可能另请高明了,反正,什么老师都缺,就是不缺这类考试研究专家。
    果不其然,特级教师拿出几个高考复习秘笈,尤值得称道的是针对今年福建语文高考的新方向,再结合他近几年高考评卷的经验,他认为,高考名著简答题,评分时一般3分以上,但极少有得满分5分的,此题拉分不大,学生可以不必花时间阅读原著,只要熟悉故事梗概,即可轻易得分。特级教师就是出招不凡,既可减轻学生复习负担,又能在考场轻易取分,特别在临近高考的几个月,分秒必争,绝对不能做无用之功。大家如醍醐灌顶,不住称赞这金点子,大有“听君一席话,胜读十年书”之感。
    我却悲哀起来。我昨天刚向高二学生第N次鼓吹阅读8部中外名著的重要性,什么滋养人生啊,什么提高个人品位啊,什么提高写作能力啊。我对福建省高考语文推出考查名著阅读的做法一向极力拥戴,甚至认为这可以当作高考改革的一个大方向。只是现在的学生功课紧,腾不出时间“啃”名著,即便余出一点时间,还得“照顾”家里的电视、电脑。更要命的是,如今,他们比谁都讲究实惠,年纪轻轻,许多人已染上严重的市侩气息:读书就为了高考,能得分的学科多学,少得分的学科少学,或者不学,比如语文,差不多就沦落入后一类。
    在阅读面临万马齐喑的危局中,假使特级教师此番高论传播到高一高二年学生的耳朵里,某一天,当他们再面对我的宣传“蛊惑”时,他们可能会理直气壮地对我说:“老师,您的高考信息过时了,人家特级教师都说了,不必看原著的,只要看故事梗概就行,大家分数都差不多的……”
    也许,我多虑了。许多学生老早就被教给一个道理:高考试卷上,语文根本拉不开分数。我亲耳听一位非语文学科的老师惟妙惟肖地对学生鼓吹:“学数学和英语等于赚英镑,学物理化学等于赚美元,……而学语文充其量是赚人民币。”语文的地位在某些学校领导的心里也无足轻重。西北某著名中学,近年高考奇迹迭出,暴得大名,其校长面对外省来取经的校长们介绍办学经验时就振振有词道:“考生若要上北大清华等名校,高考语文分数能起作用;如果考一般本科,语文作用不大。”言下之意,多数学生不必在语文上下太多工夫,匀出时间让给数学、英语等更能发挥作用的学科。该校长的办学经验和那位特级教师的高考复习经验,殊途同归,都在干同一件事——谋杀语文。
    语文是什么?语文是语言,是文字,是文学,是文化,但所有的诠释都改变不了语文的深刻本质:语文最终还是养育一个人、一个民族高雅趣味、高尚精神的源泉。倘若一个民族的语文死了,谁能相信这个民族还能长久地、有尊严地在地球上活下来呢?
    但愿我不要成为谋杀语文的凶手之一。

发表评论