“游学”经历让学生受益匪浅








复旦附中语文特级教师黄玉峰利用假期开展活动
“游学”经历让学生受益匪浅
作者:王柏玲 转自《文汇报》

复旦附中语文特级教师黄玉峰利用假期开展活动  “游学”经历让学生受益匪浅
    本报讯  (记者王柏玲)复旦附中语文特级教师黄玉峰上周最终与旅行社敲定了“浙西大峡谷——临安二日游”,这个星期他将利用学校的春假带班级学生进行一次“游学”。
    黄老师几乎每年都会利用假期带学生开展类似的“游学”活动,较远的曾去到雁荡山追随谢灵运的踪迹,到宁波拜访著名的天一阁,到绍兴参观蔡元培故居和鲁迅笔下的百草园;近的则去海宁触摸王国维的书斋、徐志摩的老屋,到松江拜谒明末抗清志士夏允彝、夏完淳父子的墓地,安亭归有光私塾、太仓顾炎武苑囿也曾留下师生们的足迹。黄玉峰精心选择的这些景点都与历史上的文人、学者有关,而在旅途中他也会根据自己多年的教学经验,有意识地对学生进行点拨、引导。学生回到课堂,再读这些大家的作品会自然而然产生一种亲切感。
    今年的线路是黄玉峰几经推敲之后确定的,这几天黄玉峰和他的学生都在抓紧收集有关资料,准备到时分享交流。
    “对于今天的中学生来说,‘行万里路’和‘读万卷书’同样重要。”黄玉峰说。在课堂上,他要求学生在扫清基本的字词句障碍后进行大量反复阅读,从中体会语言的魅力。他还会花相当多的时间介绍作者的生平、逸事。黄玉峰去年曾在纪实频道《文化中国》栏目多次担任主讲,并相继出版了《说李白》、《说苏轼》、《说杜甫》等著作。他经常会把自己平日的研究所得带到课堂上与学生分享。针对中学语文课本中有不少苏轼作品,黄玉峰就专门对学生讲述苏轼一生的遭遇和“不随”的性格特征,结合这些背景学生再来品味作品,就能较好理解作者想要表达的思想。这样的课学生听得津津有味、回味无穷,很多学生在老师的影响下课后找来传记、文集认真研读。

发表评论