2009年石家庄市高中毕业班第二次模拟考试试卷 (B卷)

2009年石家庄市高中毕业班第二次模拟考试试卷  (B卷)


考试时间:5月7日


一、(12分,每小题3分)


1.下列各组词语中,没有错别字的一组是


A.缘故   小题大作   聒噪   返璞归真


B.震撼   椎心泣血   揆度   鹤发童颜


C.攻讦   无礼取闹   诤言   舐牍情深


2.下列各项中,加点的成语使用不恰当的一项是


A.如果一个集体中的人们都缺乏合作意识,个个二三其德,不懂得互相帮助,各怀心事,只扫门前雪,怎么能具有强大的向心力和凝聚力?


B.有些单位和部门人浮于事,部分干部无所事事,导致他们工作上、行动上脱离群众,针对此种情况,开展“干部作风建设年”活动是非常必要的。


C.美与丑是一对天敌,一直存在于我们的时空,我们爱美而憎丑,可又摆脱不了丑,因为它们相生相克,我们总是无法做出统一的界定。


D.别一心想着通过参加“私募资金”赚钱,要多想想风险,尤其是要想明白:是谁在长袖善舞,是谁在为了少数人的利益呼风唤雨。


3.下列各句中,没有语病的一句是


A.瓶子的“瓶”与平安的“平”谐音,又易让人产生对佛家宝瓶和道家甘露瓶的联想,人们认为瓶子可以象征平安与吉祥,便常把它摆放在显眼的家中位置。


B.荣获了“感动中国十大人物”的张艺谋在接受采访时,始终将自己的团队挂在嘴边,强调真正伟大的不是自己,而是自己的团队,自己的国家。


C.只有学生意识到名著的文字之美、情节之美,在阅读中获得独特的审美体验,去思考名著里的人物和故事背后的东西,名著才能发挥出名著的作用。


D.专家认为,目前网络上流行的“火星文”,是青少年张扬个性、追求时尚的体现,如果把它应用到日常生活中,就是哗众取宠,只能让人遗笑大方。


4.依次填入下面一段文字横线处的语词,衔接最恰当的一组是


白蚁有一个方面更为奇特:群体变大时,其智慧似乎也随之增加。                     。迄今还不知道它们是怎样交流信息的,也无人明白,正在建造一根柱子的白蚁们怎样知道停止工作,全队转移到一根毗邻的柱子,而时刻一到,它们又怎样知道把两根柱子合拢,作成天衣无缝的拱券。


1 随着越来越多的白蚁加入,似乎达到了某种临界质量或法定数,于是思维开始了


2 它们开始把小土粒叠放起来,霎时间竖起一根根柱子


3 洞里有两三只白蚁,它们就会衔起一块块土粒木屑搬来搬去


4 一个个穹形小室组成的晶状建筑出现了


5 造成一个个穹度对称的美丽拱券


6 但并没有什么结果,什么也没有建造起来


A.136254   B.136452   C.354612   D.361254


二、(9分,每小题3分)


阅读下面的文字,回答5-7题


    医学界流行一句话,在美国买枪很容易,但买抗生素很难。然而,我国的情况则完全不同。据了解,虽然经过多方的艰辛努力,但是我国医院的抗菌药物使用率在2007年仍然高达74%,门诊处方抗菌药物使用率也在21%以上,其频率和强度都高于欧美国家20%-50%。一些医生和患者甚至将抗生素视为万能药。


    抗生素的滥用会造成细菌耐药性增强,只是抗生素在较短时期内失效。上个世纪40年代,青霉素作为最早的抗菌药物,成功地解决了了临床上金黄色葡萄球菌感染的难题,随后问世的大环内酯类、氨基糖苷类抗生素又使肺炎、肺结核的死亡率降低了80%。人类战胜细菌的时代已经到来。当时,全球每年死于感染性疾病的人数约为700万,但是,40年后这一数字猛增至2000万。这种尴尬境遇和抗菌药物的不规范使用有着直接的关系。专家说,凡超时、超量、不对症使用或不严格规范使用抗菌药,都属于抗菌药滥用。


    目前我国每研制一个抗生素要10年,而细菌产生耐药性只需两年。专家称: “如果我们再不对抗生素的使用加以控制,过不了多长时间老百姓看病吃药就没有有效的抗生素可以用了。”


    失效只是滥用带来的一个恶果,它还造成了医疗费用的无谓增长和患者的死亡。抗菌药在杀菌的同时,也会造成人体损害,如影响肝、肾脏功能、胃肠道反应及引起再生障碍性贫血等。另外,它也能导致二重感染。在正常情况下,人体的口腔、呼吸道、肠道都有细菌寄生,寄殖菌群在相互作用下维持着平衡状态。如果长期使用广谱抗菌药物,敏感菌会被杀灭,而不敏感菌乘机繁殖,未被抑制的细菌、真菌及外来菌也可乘虚而入,诱发又一次的感染。


    据专家估计,2005年,由于抗生素的不规范使用导致医疗费用不合理增长达800亿元之巨。在不良反应致死的病例中,抗生素滥用也是主要罪魁之一。在每年20万死亡患者中,40%是死于抗生素滥用的。


    既然后果如此糟糕、如此严重,为什么抗生素还在大量无节制地使用呢?一是医疗技术水平偏低,有的医务人员对抗菌药物使用的基本原则还不十分了解,一些安全性差、不良反应严重的抗生素在国外已经严格控制使用,但在我国还在比较广泛地使用。一是利益的诱惑。根据对全国124所三级甲等医院的调查,2004年,抗菌药物占医院药品总金额的25.7%,在医院的药品销售中,抗生素占着举足轻重的地位。  


5.下列理解和分析,符合原文意思的一项是


A.我国抗菌药物使用率在2007年能高达74%,其频率和强度都能高于欧美国家20%-50%,这是多方努力的结果。


B.青霉素是最早的抗生素药物,它曾解决了临床上金黄色葡萄球菌感染的难题,使肺炎、肺结核患者的死亡率降低了80%。


C.抗生素的使用,不但没有帮人类战胜细菌,反而使全球每年死于感染性疾病的人数由700万人左右增至2000万人。


D.每年药物不良反应致死的病例有20多万,抗生素滥用是罪魁之一,其中40%的死亡患者,是死于抗生素滥用的。


6.下列关于滥用抗生素的后果,表述正确的一项是


A.滥用抗生素,将会造成细菌耐药性增强,从而致使抗生素暂时性的失效,这将会导致医疗费用的不合理增长。


B.由于滥用抗生素,只需两年,细菌就会对花费十年时间研制的抗生素产生耐药性,不久人们就没有抗生素可用了。


C.滥用抗生素会破坏寄殖菌群的平衡状态,造成某些细菌乘机繁殖,未被抑制的细菌也会乘虚而入,诱发二次感染。


D..抗菌药能杀死有害细菌,同时也影响人体健康,如损伤人的肝脏、肾脏和肠胃,就会引发再生障碍性贫血等。


7.下列根据原文信息所做的推断,不正确的一项是


A.凡超时、超量、不对症使用或不严格规范用药,都属于滥用,抗生素并非万能,不能感觉不舒服就服用抗生素。


B.由于滥用抗生素,抗生素快速失效,会使制药公司的经济效益相对降低,因而,会挫伤制药公司研发的积极性。


C.如果医疗机构能够借鉴国外的一些做法,严格控制抗生素的使用,就一定能够改变目前医疗费用过高的现状。


D.解决抗生素滥用的问题,根本在于提高医务人员的业务水平,消除利益的诱惑,同时也需要患者改变用药观念。


三、(9分,每小题3分)


阅读下面的文言文,完成8-10题。


张瑾,字去瑕,江南江都人。康熙二年举人。十九年,授云南昆明知县。时吴三桂初平,故军卫田隶籓府者,徵租量丰歉收之,事平沿为额1,民不能供。又军兴后官司府署器用皆里下供应,而取给于县,故昆明之徭,尤重於赋。瑾请于大吏,奏减其赋,不可;乃疆画荒地,招流亡,给牛种,薄其征以济军卫之赋。一年垦田千三百馀亩,三年得万余亩。又均其徭,里蠹无科派,奸民无包收,诸侵渔弊皆绝。民旧供县公费日十金,瑾曰:“吾食禄于君,不食佣于民。”革之。总督曰:“陈仲子2之廉,能理剧3乎?”又问:“今家几何人?”对曰:“子一,客与仆各二。” 瞷之,信,皆惊异。自公费除而上之取给者亦减。


昆明池受四山之水,夏秋暴涨,怒流入闸河。沙石壅塞,水乃溢。浸濒池田,岁劳民力浚之。晋宁州境毗于昆明,受东南诸箐4之水,旧迹有河道入江,上官议凿之以通闸河。瑾按地势为图白之曰:“闸河独受昆明之水,已不能吐纳,沙石旁溢为害,岂可更受晋宁水乎?且其地高若建瓴,沙石荦确尤甚,殆不可治。”台司持之坚,则指图争曰:“高下在目,何忍陷民於死!”总督范承勋曰:“令言是也。”议遂寝。


县有止善、春登、利城诸里田,坳垤错出,不旱则潦。瑾廉得旁近有白沙、马袅、清水三河,可资蓄泄,年久湮塞,率民濬治。三月河复,田以常稔。大小东门外旧皆市,兵后为墟,盗贼窟其中。为创造室庐,以居流亡,移城中骡、马、羊诸市实之。货廛牧场相比,盗遂绝迹。安阜园者,故籓囿也,请耕之以食孤贫废疾而无告者。


是时上官多贤者,每倚信瑾。兵备道欲以流民所垦田牧马,求之期年,不与,久亦称其直。将军仆杀人,按察使置酒为请,阳诺之,退而正其罪。巡抚仆子谋夺士人聘妻,即县庭令士人行合卺礼,判曰:“法不得娶有夫之妇,妇乘我舆,婿乘我马,役送之归,有夺者治其罪。”时人作歌诗以传之。初至,滞狱以百数,断讫皆当。后一省疑狱辄付瑾治,屡有平反。居三年,病卒。士民图其像藏之,请祀名宦祠。


(《清史稿·列传二百六十三》)


注:1额:定额,规定的数目。2陈仲子:战国著名思想家、隐士。反对骄奢淫逸,提倡廉洁自律,整顿世风,纯洁社会。3剧:厉害,严重。此指难以治理之处。4 (qing):树木丛生的山谷。5荦确:沙石大而多。


8.对下列句中加点的词的解释,不正确的一项是


A.又均其徭,里蠹无科派          科:摊派。


B.沙石荦确尤甚,殆不可治        殆:危险。


C.货廛牧场相比,盗遂绝迹        比:邻近。


D.后一省疑狱辄付瑾治            辄:总是。


9.以下各组句子,分别能表明张瑾“爱民”和“公正”的一组是


A. 乃疆画荒地,招流亡,给牛种    初至,滞狱以百数,断讫皆当


B. 岁劳民力浚之                  求之期年,不与


C. 三月河复,田以常稔            请耕之以食孤贫废疾而无告者


D. 上官多贤者,每倚信瑾          士民图其像藏之


10.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是


A.康熙十九年,张瑾任昆明知县时,该县赋税很重,经他请求,上司减免了部分赋税,他又招募流民开垦了大量荒地,增加粮食生产,从而减轻了人民负担。


B.昆明湖水夏秋季节暴涨,流入闸河,常引发水灾,淹没农田。上级官吏想开凿沟渠,把晋宁州的河水引入闸河。张瑾坚决反对,据理力争,取得胜利。


C.张瑾率领百姓疏浚白沙、马裊。清水三河,消除了水灾隐患,使两岸庄稼常获丰收。又在昆明城东门外修房盖屋,安顿流民,并把牲畜交易市场移置于此处。


D.兵备道要用流民开垦的田地来牧马,张瑾一直不答应。巡抚仆人的儿子阴谋霸占某士人已经下过聘礼的未婚妻,他就为士人办了婚礼并护送回家。


四、(23分)


11.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)


(1)故军卫田隶籓府者,徵租量丰歉收之,事平沿为额,民不能供。(5分)


(2)将军仆杀人,按察使置酒为请,阳诺之,退而正其罪。 (5分)


12.阅读下面这首唐诗,然后回答问题。(8分)


                                        阙题


                                     刘眘虚


                             道由白云尽,春与青溪长。


                             时有落花至,远隋流水香。


                             闲门向山路,深柳读书堂。


                         幽映每白日,清辉照衣裳。


(1)结合具体诗句,分析作者是怎样表现“春与青溪长”的?


(2)王国维说:“一切景语,皆情语也。”试从景与情的角度对三、四联进行赏析。


13.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(两题任选一题,5分)


(1)然力足以至焉,                                                  


                                      ?(王安石《游褒禅山记》)


(2)                       ,天下谁人不识君?(高适《别董大》)


女娲炼石补天处,                      。(李贺《李凭箜篌引》)


             ,隔叶黄鹂空好音。            ,两朝开济老臣心。(杜甫《蜀相》)


天行健,                        。地势坤,君子以厚德载物。(《周易》)


五、(22分)


阅读下面的文字,完成14-17题。


向一棵树鞠躬


我突然被一棵榆树惊呆了


说突然,是因为我在这条小巷的尽头住了十年,日日从它跟前走过,竟没有注意到它的存在。


那天早晨,我无意识地朝路边的砖垛上扫了一眼,一下子就看到了这棵树。我不由自主地站在那里,仰视着这棵不同寻常的树。


它长在一堆码起来的砖垛上。砖垛有两米多高,我不知道它在那里堆了多少年,表层的砖被一层青苔覆盖着。砖们不规则地排列在一起,好像训练累了的老兵,歪歪斜斜地站在那里,勉强保持着一种队形。


它其实只有一米来高。稀稀疏疏的枝杈恣意地伸展着,形不成高大伟岸的姿态,却展示了固执顽强的生命。它站在高高的砖垛上作俯视状,鸟瞰着这个喧闹的世界。


它小心地经营着自己。它当然喜欢玉树临风般的躯体,哪怕是小家碧玉的亭亭玉立也可以呀!但命运却把它交付给一堆砖。当初,它选择了砖垛前面的那一片阳光地带,准备唱着歌儿向老榆树告别。可是就在瞬间,一阵微微的风,把它飘到砖垛上,它的命运因此而改变。它知道,非分的妄想只能毁灭自己。找准自己的位置,顺势而生长,才是生命的根本。它只能压抑着蓬勃向上的内驱力,让饱满的激情化作一段朴实——它长成了灌木丛。


即便如此,它也肯定受过不尽的苦痛。雷电轰击过它,狂风摧残过它,风雪侵蚀过它。最难耐的还是干旱和贫瘠。它有时想拦住匆匆而过的雨水,雨水却不屑一顾;也曾经挽留过晶莹的露珠,露珠只轻轻吻了它一下,就再也寻觅不着。脚下那座高原似的砖垛,却贫瘠得难以供应它起码的养料。


它只得打自己的主意。


让主干变粗变矮,让枝叶变小变多,尽量节衣缩食,减少消耗。尽可能挽留住雨露,拼命把根往下扎,这是它生存的策略。厄运使得它青筋突暴,浑身疤痂,身体佝偻,它没有屈服。无论生活怎样艰难,总得面对,总得应付,总得一步一步走过。


我久久地站在那里,为一颗榆树而感动。


又一天傍晚,我下班回来,发现那砖垛已经不见了。


一个老人背负着一棵树蹒跚而行。正是砖垛上的那棵树。


老人告诉我,这垛砖垛了十八年。当初准备盖房子用,儿子突然得病死了。媳妇改嫁,他领着孙子孙女艰难度日,房子就耽搁了。现在孙子孙女已长大成人,会挣钱了,政府又补贴了一部分钱,房子终于可以翻修了。


十八年,我不知老人是如何度过的。


老人边走边自言自语道:“当初砖每块五分,现在涨到三毛七。你看这棵树,咋就恁耐活呢?缺水少土的,竟活了十八年。若不是用砖,要活成精呢!”


我看见肩负在老人背上的那棵榆树,竟然是老人的翻版。蓬蓬松松的枝叶,是老人稀疏的乱发,褶褶皱皱的干,是老人饱经风霜的脸,几十条柔柔细细的根,是老人冉冉飘飞的胡须!


老人背负着那棵老榆走了。一个自言自语的老人背负着另一个不言不语的老人,走了。宛如沉甸甸的历史背负着一个厚重的民族,就那么步履艰辛地走了,走在那条弯弯曲曲的小路上。于是,那条被晚霞映红了的小巷,行走着一个永恒的雕塑


一种热热的液体,模糊了我的双眼。我默默地伫立,向老人背上的那棵榆树深深地鞠了一躬


14.文章为什么用一些笔墨来描写砖垛?(4分)


15.根据上下文,解释文中画线句的含意。(6分)


(1)我突然被一棵树惊呆了。


(2)那条被晚霞映红了的小巷,行走着一个永恒的雕塑。


16.作者为什么“为一棵榆树而感动”?


17.请分析最后一段中画线句子在文中的作用。(6分)


六、(15分)


18.猜字谜,并用文字说明推理过程。(要求文字简洁,语句连贯)(4分)


“口”“木”不是“呆”,不把“杏”字猜。谁要猜“束”字,不算好秀才。(打一汉字)


谜底:        推理过程是:                                          


19.下面是一则挽联,请根据其中的信息,判断它所纪念的人物,并概括其特点。(5分)


景星有意,攀数学高峰,终摘明珠光寰宇。


润物无声,挟科技春风,吹落细雨济中华。


它描写的是:                                                             


20.请找出下面一段文字中遣词造句和标点使用的错误,请改正。(6分)


俗话说:“千军易得,一将难求。”新学期开始,班主任宣布了竞选班长的办法:参加竞选者先自愿报名,然后进行竞选演说。由同学们投票选举,得票最多者当选。结果,张绍同学当选班长。他激动地说:“感谢同学们慧眼识英雄,我一定竭尽所能,全心全意为大家服务!”他的同桌石磊大声喊道:“我们一定鼎力相助!”


(1)错误:               改正:                       


(2)错误:               改正:                       


(3)错误:               改正:                       


七、(60分)


21.阅读下面的材料,按要求写作文。(60分)


1980年8月,邓小平在北京会见意大利女记者法拉奇,在回答“你对自己怎样评价”的提问时说:“我对自己能够对半儿开评价就不错了。但有一点可以讲,我一生问心无愧。”


“问心无愧”,这是世纪伟人邓小平对自己一生的评价。“无愧”二字,简单之极,但做到它却谈何容易!


请以“无愧”为话题,写一篇800字的作文。所写内容必须在话题范围之内。自定立意,自选文体,自拟题目。


 


                                                                                      


参考答案


1A  B.无理取闹   剽悍或慓悍   C.舐犊情深     D.小题大做)


2D(二三其德:三心二意,没有一定的操守。形容心意不专,反复无常。应改为“离心离德”。离心离德:思想不统一,信念也不一致。指不一条心。A人浮于事:工作人员的数目超过工作的需要,事少人多。B 相生相克:指互相生发,互相克制;也指二者互相依存,互相制约。C长袖善舞,意思是说,袖子长,有利于起舞。原指有所依靠,事情就容易成功。形容有财势会耍手腕的人,善于钻营,会走门路。含贬义。


3 (A项,“十大人物”是合称,与“张艺谋”搭配不当,“荣获”后缺少对应的成分“称号”,或把“荣获了”改为“名列”。C项,“贻笑大方”本身有被动的意思,与“让人”重复。D语序不当,应为“家中的显眼位置”)


4C


5.D(A原文中数字表示的不是成绩    B 张冠李戴   C “没有帮人类战胜细菌”错)


6.C(A“在较短时期内失效”不是“暂时性失效” B范围扩大,原文为“没有有效的抗生素” D  逻辑关系不当,对人体的各种损害是并列关系,不是因果关系)


7.C(推断绝对化)


8 (殆:大概,恐怕)


9A(B①不是张瑾的行为   C①②均为爱民的表现   D①②都可以既表现爱民又表现公正)


10A(上司没有减免赋税)


B卷答案


1 B  2 A  3 C  4 D  5 D  6 C  7 C  8 B  9 A  10 A


11.(1)从前隶属吴三桂藩府的军卫田地,征收租税时衡量着丰收还是歉收来收取,吴三桂


叛乱被平定后,其规定的数目被沿袭下来(或“沿袭了原来的数额”),老百姓无法完成。


(故:从前;量:衡量;事平:吴三桂叛乱被平定;沿:沿袭。各1分,共4分。 “军卫田隶藩府者”是定语后置句,1分。共5分)


(2)将军的仆人杀了人,按察使摆下酒宴为其求情,(张瑾)假装答应,回来后(照样)


依法治他的罪。(为请:为其求情;阳:假装,表面上;正:治罪。各1分,共3分。补


出“阳”字前的主语“张瑾”1分,句意1分。共5分)


12.(1)从视觉和嗅觉两方面表现了“春与青溪长”,(2分)不时有落花随着流水漂来,


花香飘散在空气中,让人感受到春天的气息。(2分)(共4分,意思对即可)


(2)门朝山路,柳树深处是读书堂,清幽的光照在衣裳上,(2分)这些景物描写表达作者对闲适幽静的读书生活的向往与喜爱之情。(2分)(共4分,意思对即可)


13.(1)于人为可讥   而在己为有悔    尽吾志也而不能至者    可以无悔矣


其孰能讥之乎(每句1分)


(2)莫愁前路无知己   石破天惊逗秋雨    映阶碧草自春色    三顾频烦天下计  君子以自强不息   (每句1分)


14.具体形象地表现榆树生长环境的恶劣,(2分)反衬榆树固执顽强的生命力。(2分)


(共4分,意思对即可)


15. (1)我在小巷住了十年竟没有注意它的存在;(1分)这是一棵不同寻常的树。(1分)(共2分,意思对即可)


(2)渲染了背负榆树的老人高大、光辉的形象;(2分)它象征了顽强不屈的民族精神,这种精神永远激励世人。(2分)(共4分,意思对即可)


16.(1)它只有一米来高,形不成高大伟岸的姿态,却展示了固执顽强的生命;(2分)


(2)它小心经营自己,找准自己的位置,顺势生长,让饱满的激情化作一段朴实;(2分)


(3)它受过不尽的苦痛,但没有屈服,总是通过改变自己来坚强地面对。(2分)


(共6分,意思对即可)


17.照应题目,(2分)升华感情,(2分)表达对顽强生命(1分)的敬意和礼赞。(1分)


注:文学作品阅读和诗歌鉴赏阅读文本鉴赏分析在本博下一篇。


(共6分,意思对即可)


18. 谜底是“困”。(1分)


推理过程是:根据语句推断这个汉字不是上下结构,两个部首不能穿插组合,又不能组成左右结构的汉字,那只能是包围结构的汉字“困”。(3分,意思对即可)(共4分)(或者:由“口”“木”组成的汉字有“呆”“杏”“束”。既然不是前三个字,必然就是“困”字了。)(3分,意思对即可)(共4分)


19.它描写的是:目标明确、勇攀高峰、成就非凡、泽被后人、影响巨大、勤奋爱国的数学家陈景润。要点:陈述对象为数学家陈景润(2分,只写出数学家或陈景润得1分);写出三个特点即可得满分2分。(共4分)


20.(1)错误:“竞选演说。”  改正:“竞选演说;”(2)错误:“慧眼识英雄” 改正:“充分信任”(3)错误:“鼎力相助”   改正:“大力支持”


21.作文(略)


附参考译文:


张瑾,字去瑕,江南江都人。康熙二年考中举人。十九年,被任命为云南昆明县知县。当时吴三桂刚被平定,从前隶属吴三桂藩府的军卫田地,征收租税时衡量着丰收还是歉收来收取,吴三桂叛乱被平定后,其规定的数目被沿袭下来,老百姓无法完成。而且,战争以后,官衙府署里的各种用具都是当地供应,从县里索取,所以昆明的劳役,比赋税更重。张瑾向高官请示,请求减少该县的赋税,不被允许。于是就分块划定荒地,招募流亡的人,供给他们耕牛和种子,少量地征收一部分来补充军卫田不足的税收。一年时间开垦田地一千三百多亩,三年开垦了一万多亩。又均分了该县的劳役,乡里的贪官无法盘剥百姓,村里的刁民无法从中渔利,各种侵吞、掠夺之类的事都绝迹了。从前百姓每天要供给县里官员十两公费银子,张瑾说:“我吃君主的俸禄,不喝老百姓的血汗。”就革除了这一规定。总督说:“您像陈仲子那样廉洁,能治理如此混乱的地方吗?”又问:“你家里现在几口人?”回答说:“一个儿子,客人和仆人各两个。”一打探,果真如此,人们都非常惊异。自从公费被免除以后,上司从该县索取的东西,数量也减了下来。


昆明湖接纳四面山中泄下的水,夏秋季节暴涨,汹涌的水进入闸河。闸河沙石堵塞,水就流出堤岸,淹没农田,每年都要耗费民力来疏浚它。晋宁州境与昆明县相邻,它汇聚着东南大山谷里的水,从前,它有河道导入大江。上司商议开凿沟渠把晋宁州的水通到闸河。张瑾考察了地理形势,画了图,报告说:“闸河单单接受昆明的水,就已经不能容纳,沙石壅塞,水冲出堤岸造成危害,怎么还能接受晋宁州的水呢?何况这里地势太高,沙石又大又多,大概不能开凿。”上司坚持自己的意见,张瑾就指着地图争辩说:“地势高低一眼就能看出,怎么忍心置老百姓于死地?”总督范承勋说:“您说的话很对。”争议才停止。


县里有止善、春登、利城各乡的田地,洼地高地错落不平,不旱就涝。张瑾查访发现附近有白沙、马袅、清水三条小河,可以用来蓄水和泄洪,但是年深月久,已经湮塞,就率领百生疏浚、治理。过了三个月河流治好了,田地因此经常丰收。县城大小东门之外从前都是市场,战乱后成了废墟,盗贼藏身其中。张瑾就建造房舍,来安顿流亡的人,又把城中的骡马羊市场移置到那里。货场牧场相邻,盗贼就绝迹了。安阜园,是从前吴府的苑囿,张瑾请求耕种它来养活孤寡贫穷有残疾而无处诉说的人。


这时,上司大多贤明,总是倚重并信任张瑾。兵备道想用流民所垦的田地来放马,向张瑾请求了整一年,张瑾不答应,时间长了,兵备道也称赞他正直。将军的仆人犯了杀人罪,按察使摆下酒宴为其求情,张瑾假装答应,回来后照样绳之以法。巡抚仆人的儿子阴谋夺去某士人已经聘定的女子,他就让他们在县衙里当堂行婚礼,并下判词说:“按法律,人们不能娶已经有丈夫的妇人,让作媳妇的乘我的车,作女婿的骑我的马,差役送他们回家,有敢夺人的,就治他的罪。”当时人作歌作诗来歌颂他。刚到这里的时候,积压的案子有几百件,他判决之后都很恰当。后来全省的疑难案件也总是交给他来处理,很多被平反昭雪。过了三年,张瑾得病去世。百姓画下他的像珍藏起来,请求在名宦祠祭奠他。


 


2009年石家庄市二模考试散文诗歌阅读文本鉴赏


                                   伟大精神的礼赞    


                                    ——《向一棵树鞠躬》赏析


    这是一篇质朴而隽永的托物言志散文,文章从砖垛堆里的一棵倔强生长的榆树写起,进而叙述一位老人坎坷的人生经历,最后发现那榆树“竟然是老人的翻版”,从而讴歌了不畏艰辛磨难的顽强生命力,礼赞了隐忍坚毅的伟大的民族精神。


    作者构思巧妙,树的形象与人的形象契合无间,丰富了文章的意蕴。开篇一句 “我突然被一棵榆树惊呆了”挈领全文,设置了悬念。以下的第2至9段扣紧首段中的“突然”、“惊呆”这两个关键词展开叙述和议论。第2与3段主要描述“我”突然间无意识地发现到这棵榆树时惊异、震撼的情景。第4至9段具体展开对榆树的生存环境、生存姿态、生存信念的描述,赋予其人格化的形象内涵。第4段写树的生存环境。砖垛周围“林林总总的大树小树”,写砖垛的高度(以之衬托榆树之低矮)和它表面覆盖的青苔(以之暗示岁月的沧桑)以及砖块的“歪歪斜斜”地排列的情形,突出地表明榆树生存环境的恶劣。


    第5段写榆树的生存姿态,运用了“形”(外表)与“神”(气质)两相对照的手法。它低矮,“只有一米来高”;它不蓊郁,“稀稀疏疏的枝桠”;它,纤弱,没有“高大伟岸的姿态”,“却展示了固执顽强的生命”;它,孤独地生长着,但它却不寂寞,它“鸟瞰着这个喧闹的世界”。读着这些洋溢褒奖之情的语句,我们仿佛看到的不是一棵树,而是一位顶天立地的英雄,是一种令人肃然起敬的执著刚毅的风度。


    第6、7、8、9段写这棵榆树的来历,展现其多舛的命运和不屈的信念。这两段文字夹叙夹议,更深一层地揭示了榆树崇高而阳刚的精神世界,耐人玩味。“找准自己的位置,顺势而生长,才是生命的根本”,这就是这棵处在干旱和贫瘠围困之中的榆树的生存智慧;“无论生活怎样艰难,总得面对,总得应付,总得一步一步走过”,这就是这棵有着不幸遭遇的榆树坚强忍耐的生存信念。


    读着这些斩钉截铁、掷地有声的话语,我们仿佛这棵树忽然幻化为一位引领人们奋发向上的精神导师。的确,人活于世,难道不正是急需这棵榆树的桀骜不驯的强悍的精神信仰!


    在这样充分的叙述与议论铺垫的基础上,作者顺理成章地小结扣题(即第10段)——“我久久地站在那里,为一颗榆树而感动。”——呼应了开头和标题。但文章并未到此结束,第11段起又掀波澜,叙述这棵榆树的命运转机,联想自然,给人以曲径通幽之感。第12至第16段,作者先由砖垛忽然不见了而引出背着榆树蹒跚而行的老人,再从老人介绍砖垛的来历而追溯十八年他家庭际遇的变故,又由老人对这棵榆树“缺水少土的,竟然活了十八年”的生的韧性的赞叹而忽然感悟到这棵榆树正是“老人的翻版”,用比拟的手法简洁而生动地勾勒出榆树(老人)的形象特点,充实了树的形象内涵,使文章的中心更深刻。


    第17与18段是文章的结尾部分,抒写作者对背着榆树而走的老人的沉思。“一个自言自语的老人背负着另一个不言不语的老人,走了”这一句将树的形象与人的形象叠合,作者从中感悟到一种忍辱负重、坚强不屈的民族精神,升华了文章的主题。当背着榆树的老人在晚霞映红的小巷中渐行渐远的形象被定格成行走着的“永恒的雕塑”时,我们看到不仅仅是树与人的伟岸形象,更是一种历史传统的民族的峭拔的精神风骨!这样一种精神,是我们民族生生不息的动力泉源。第18段写“我”默然伫立,“向老人背上的那棵榆树深深地鞠了一躬”,呼应标题,完成了对一种伟大精神的礼赞。


 


                                  刘眘虚《阙题》鉴赏


                                   道由白云尽,春与青溪长。


                                   时有落花至,远隋流水香。


                                   闲门向山路,深柳读书堂。


                                   幽映每白日,清辉照衣裳。


    这首诗句句写景,画意诗情,佳句盈篇,可推为刘眘虚的代表作。诗描写深山中一座别墅及其幽美环境。一开头就写进入深山的情景。“道由白云尽”,是说通向别墅的路是从白云尽处开始的,可见这里地势相当高峻。这样开头,便已藏过前面爬山一大段文字,省掉了许多拖沓。同时,它暗示诗人已是走在通向别墅的路上,离别墅并不太远了。


  “春与青溪长”,伴随山路有一道曲折的溪水,其时正当春暖花开,山路悠长,溪水也悠长,而一路的春色又与溪水同其悠长。为什么春色也会“悠长”呢?因为沿着青溪一路走,一路上都看到繁花盛草,真是无尽春色源源而来。青溪行不尽,春色也就看不尽,似乎春色也是悠长的了。


  三、四两句紧接上文,细写青溪和春色,透露了诗人自己的喜悦之情。


  “时有落花至,远随流水香”这二句,要特别注意“至”字和“随”字。它们赋予落花以人的动作,又暗示诗人也正在行动之中,从中可以体味出诗人遥想青溪上游一片繁花似锦的神情。此时,水面上漂浮着花瓣,流水也散发出香气。芬芳的落花随着流水远远而来,又随着流水远远而去,诗人完全被青溪春色吸引住了。他悠然自适,丝毫没有“流水落花春去也”的感伤情调。他沿着青溪远远地走了一段路,还是不时地看到落花飘洒在青溪中,于是不期而然地感觉到流水也是香的了。


  总括上面四句:开头是用粗略的笔墨写出山路和溪流,往下就用细笔来特写青溪,仿佛是把镜头里的景物从远处拉到眼前,让我们也看得清清楚楚,甚至还可以闻到花香水香。


  一路行走,一路观赏,别墅终于出现在眼前。抬头一看,“闲门向山路”。这里是没有多少人来打扰的,所以门也成了“闲门”。主人分明爱好观山,所以门又向山路而设。


  进门一看,院子里种了许多柳树,长条飘拂,主人的读书堂就深藏在柳影之中。原来这位主人是在山中专心致志研究学问的。


  写到这里,诗人从登山到进门的一路经历,都曲曲折折地描述下来了。但他不过把几件景物摄进镜头,并没有叙述经过,仅仅给你以几种不同的变化着的形象。


  结末两句,诗人仍然只就别墅的光景来描写。“幽映每白日,清辉照衣裳。”这里的“每”作“虽然”讲。因为山深林密,所以虽然在白天里,也有一片清幽的光亮散落在衣裳上面。那环境的安谧,气候的舒适,真是专志读书的最好地方了。诗到这里,戛然而止,给读者留下了思索余地,更增加了诗的韵味。


  全诗都用景语织成,没有一句直接抒情,然而情韵盈然,意境幽美。王国维说过:“一切景语,皆情语也。”(《人间词话》删稿)诗人巧妙地运用景语,不但写出风景,给风景抹上感情色彩,而且又藏有人物,人物的行动、神态、感情、心理活动乃至身份、地位等等,给读者带来了直觉的美感和形象之外的趣味。因而这首诗余韵萦绕,有一种异乎寻常的艺术魅力。


 

发表评论