2009年石家庄市高中毕业班复习教学质量检测(二)语文试题答案及评分标准

2009年石家庄市高中毕业班复习教学质量检测(二)


语文试题答案及评分标准


 


一、(12分,每小题3分)


1BA中“莹”应为“茔”;B中“掉”应为“吊”,“坐”应为“座”; C中无错别字;D中“娇”应为“骄”)


2. A(A可圈可点:文章精彩,值得加以圈点,用以形容表现好,值得肯定或赞扬。B披荆斩棘:与语境不符,应改为“劈波斩浪”。C不情之请:不合情理的请求,称自己提出请求时的客气话。D街谈巷议:指大街小巷里人们的议论,名词性质,后不能加宾语) 


3. D(A式杂糅,删掉“这对于”和“来说”,或者把“也常常感到很为难”改为“也是一个难题”。 B成分残缺,应该是“建立……制度”,在“全国统筹预算”后加“制度”。C介词滥用,删掉句首的“由于”)


4.B


二、(9分,每小题3分)


5. A(这是橡树消失后导致的结果)


6. D A托马斯•鲁尼首次注意到橡树的消失对林下植物的影响。B应是没有“必要的”资料。C美国东部和中西部其它诸州橡树林的林下植被可能也发生了同样变化。)


7. AB此推断没有依据;C定期砍伐橡树林的推断错误;D原文为“肉食动物被猎捕殆尽”,目前禁猎不能尽快解决问题,禁猎是保持生态平衡的长久之计。)


三、(9分,每小题3分)


8C(“属”应为“归服”)


9B(①介绍长孙无忌好学⑤是太宗的话)


10C(前后内容无因果关系)


四、(23)


11.(1)国家不背弃旧交,就会失去攻打昏昧国家的机会;如果要攻打亡乱之国,又违背了同盟之义。(“违”“昧”“今”“乱、亡”“ 爽”各1分,句子大意1分,共6分。)


2)太宗想立晋王为太子,但因为不是按(长幼)顺序的限制,他犹豫不决。( “而”、介宾短语后置句式、“回惑”各1分,句子大意1分,共4分。)


12.(1)运用比喻的修辞,写出送军粮的牛车之多,(2分)突出战乱给人民带来的沉重负担,(1分)表达了对战乱现实的厌恶之情。(1分)


2)描述了一幅秋天原野上牧童吹笛放牧的闲适平和的美丽画面,(3分,“秋天原野”1分,“牧童吹笛放牧”1分,“闲适平和”1分)与 “干戈扰扰”的社会现实形成对比,表达了诗人对安定、和平社会的向往之情。(1分)


13.(1)必使仰足以事父母  俯足以畜妻子 乐岁终身饱 凶年免于死亡  故民之从之也轻


2)蜡炬成灰泪始干  意恐迟迟归   千里共婵娟   僵卧孤村不自哀  落红不是无情物


五、(22分)


14.灯红酒绿的环境让人如入梦境,(2分)“柔软时光”一类的名字让人产生懒洋洋的感觉,(2分)特别的广告语让人产生享受的欲望。(2分)(意思对即可)


15.人的性格是由早晨决定的;(1分)捷克人在闹钟催促中醒来,(1分)立刻投入一种毫无乐趣的奔忙之中;(1分)他们习惯于紧张而不习惯于快活。(1分)


16.表明柔软的时光只属于有钱和有闲的人,而坚硬的时光总是“偏爱”那些贫穷和苦难的人;(2分)强调柔软的时光是由那些过着坚硬生活的人支撑起来的;(2分)倡导处于艰难时光的人们要勇于改善境遇、超越自我。(2分)(意思对即可)


17.特点:比喻(或通感)。(2分)柔软时光是指卸下生命中的重负,去感受那份难得的闲适和从容;(2分)坚硬时光是指芸芸众生为了生计而忙碌、打拼。(2分)(意思对即可)


六、(15分)


18. 要实现真正意义上的“国泰民安”,(2分)国家就要少收一点,多给人民一点。(2分)(4)


19.参考示例:(1)我喜欢在大海边静静地思索。当躯体休息下来的时候,面对浩瀚无边的大海,像面对缥缈无涯的星空一样,思维的翅膀在这广阔的天地里飞得很远很远。(5分)


20.参考示例:孤身救主  威震东汉      犯颜直谏  辅佐贞观      心忧天下  苦乐民先(意思对即可,6分)


七、作文(60分)参照高考作文评分标准


参考译文:


长孙无忌,字辅机,是河南洛阳人。长孙无忌身为贵戚而喜好学习,博通文史,性情通达机敏,富于谋略,文德皇后就是他妹妹。


武德九年,隐太子李建成、齐王李元吉谋划将要谋害太宗,长孙无忌请求太宗抢先动手诛杀他们。于是奉旨秘密召集房玄龄、杜如晦等人共同谋划。六月四日,长孙无忌和尉迟敬德、侯君集等九人,进入玄武门讨伐李建成、李元吉,消灭了他们。


贞观元年,进封齐国公。太宗因为长孙无忌是创业的元勋,又有外戚的身份,礼遇尤其丰厚,时常让他出入寝室。这一年,拜尚书右仆射。当时突厥颉利可汗新近和中原签约和好,内部政令紊乱,谈论政事的人大多陈述攻取突厥之策。太宗召集萧瑀和长孙无忌问道:“北番君臣昏乱,屠杀无辜。国家不背弃旧交,就会失去攻打昏昧国家的机会;如果要攻打亡乱之国,又违背了同盟之义。两种做法不能决定,哪一个更好呢?”萧瑀说:“兼并弱小的国家攻取暗昧的君王,攻击为好。”长孙无忌说:“国家目前正致力于休兵息战,等他们侵犯边地,才可以征讨出击。他们既然已经衰弱,一定不会前来。如果深入虏地,臣以为不妥。暂且按兵不动遵守信义,臣以为合适。”太宗听从了长孙无忌的意见。突厥不久因政治衰败而灭亡。


贞观十七年,太子李承乾犯罪,太宗想立晋王为太子,但因为不是按长幼顺序的限制而犹豫不决。皇帝来到两仪殿,百官都出去了,仅留下长孙无忌和司空房玄龄、兵部尚书李勣,对他们说:“我的三个儿子和一个弟弟,所作所为是这样,我心里没有依靠。”于是自己向床上扑去,抽出佩刀要自杀。长孙无忌等人非常惊恐,争着上前抱扶,取下佩刀交给晋王。长孙无忌等人问太宗想立谁,回答说:“我要立晋王。”长孙无忌说:“敬奉诏命。谁有不同意见的,臣请求杀了他。”太宗对晋王说:“你舅舅答应立你,你应该拜谢。”晋王于是下拜。太宗对长孙无忌等人说:“公等和我的意见一致,但不知舆论会怎么样?”长孙无忌说:“晋王仁孝,天下人诚心归服已经很长时间了。请求召见百官询问,一定没有异议。如果不是同声庆贺,就算臣辜负陛下罪该万死。”于是确立太子之事就定下来。不久太宗又打算立吴王李恪,长孙无忌暗自争谏,这事于是停止。


高宗即位,进封长孙无忌做太尉。

发表评论