5.12汶川大地震诗集出版备忘录

5.12汶川大地震诗集出版备忘录


 


姜红伟



 


       2008年5月12日14点28分,四川汶川的一声8.0级巨响,使中国诗歌界发生了一场罕见的诗歌大爆炸,数以十万计的以抗震救灾为题材的地震诗歌像碎片一样散落在中国大地上。为了不使这一首首凝结着鲜血、凝结着眼泪、凝结着汗水的珍贵诗作遗失在这场大灾难中,使之尽快汇聚成一股强大的支持全国抗震救灾的精神力量,中国出版界迅速行动起来,多家出版社从上到下万众一心、携手并肩、争分夺秒、夜以继日地开始收集整理散落在报刊、杂志、网站、论坛、博客上的诗歌佳作,并在最短时间内将作品编辑成册,出版发行了一本本抚慰心灵、鼓舞人心、激励斗志、汇粹佳作的各种地震诗歌选本和个人诗集,在社会上、在读者中引起了强烈的反响:一时间,这种地震诗集洛阳纸贵,成为了抗震救灾期间各大书店的畅销书籍,形成了一种在中国出版界多年来少有的“地震诗集井喷出版”现象。


       这种地震诗集的出版,在全国人民抗震救灾的战斗中发挥了较大的精神激励作用。从这一本本诗集中,人们吸取了强大的精神力量,消除了恐惧,坚定了信心,振奋了精神,战胜了困难,为夺取抗震救灾的胜利奠定了坚实的思想基础。


      据统计,5.12汶川大地震发生至今一年来,全国共有70多家出版社策划、编辑、出版了100余种地震诗集。


      地震诗集可以划分为四个种类:


      第一类是全国性诗选。 第二类是区域性诗选。


      第三类是个人著专集。第四类是诗文合集类。


   


5.12汶川大地震诗集出版备忘录(上)


 http://cq.netsh.com/bbs/815695/html/tree_33757145.html


5.12汶川大地震诗集出版备忘录 (下)


http://cq.netsh.com/eden/bbs/815695/html/table_33757126.html

发表评论