语文高级教师屡遭尴尬为哪般

语文高级教师屡遭尴尬为哪般


徐  俊


 


我是一名资深的中学语文高级教师,从教近三十年,无论是教师职业道德,还是教学业务水平,应该说算是比较优秀的一类。我多次荣获地市级“优秀教师”称号,参加过中语会组织的全国性的课堂教学竞赛,在权威的报刊及出版社发表和出版过多类文章和教学编著,高考语文成绩在所在学校名列前茅。但是,最近一段时间,在我新接的这个班级的教学中,频频遭遇尴尬,闹得我哭笑不得。


尴尬之一:学生欣赏的是亲和而不是资历


照理说,学生对科任老师的态度,如果对方是有一定资历的老师,一般来说,应该是比较崇拜的,但是,学生在学校的宣传橱窗里了解我的个人简历后,看到我发表和出版的著作,看到我每天笔耕不辍,并没有表现出应有的热情和激动,而是显出一种让我大感意外的淡漠。


后来,我在与几位同学倾心交谈,想探究个中原因。同学们说:“我们需要平视,但对您我们却要仰视;而仰视显然比平视要吃力得多。您很优秀,我们每仰望您一次,就无形地感到自己渺小一次。所以,我们宁可希望老师是资历平平的。似乎只有这样,我们才感到师生之间没有距离。”我又问他们,是不是老师在平时表现得很张扬。他们马上否定了我说的话,说老师越低调,越谦虚,他们越觉得自己卑微和平庸。最后,这位同学一语中的,“你平时让人有一种不敢亲近的感觉!”


尴尬之二:学生只关注考试所需要的知识


多年来,我一直坚持自己的语文教学探索,并形成了一个有个性有特色的教学模式。在课堂上,注重朗读,注重涵咏,注重阐发,注重练笔。但学生似乎并不看好这些,他们似乎更希望老师帮他们把文中的字音标注清楚,把文中的词语的意思板书出来,特别是文言文的实词、虚词用法句式类型等等整明白。在同学们看来,语文学习似乎就包括这些。因此,在课堂上,当老师讲到他们所希望的这些东西时,便很热衷的学习听讲;当老师要求他们朗读课文时,就不太愿意了,一个个的说,“老师,不要朗读了,默读吧!”而到了后面要求学生对课文内容的阐发时,情况便可想而知了,没有几个人能表达自己的意见。


课后,我找学生弄清楚原因时,同学们告诉我,您说的语文学习方法,道理我们都懂,但不实用。我们现在学习时间紧张,怎么对考试有利我们就怎么学。后来,我让学生做几道古诗鉴赏题和现代文学作品阅读题,由于平时的阅读不过关,在答题表达上就显得捉襟见肘了。我想让事实说话,使他们明白,语文学习不仅仅要学基础知识,更重要的是提高阅读和写作能力。许是同学们在初中和小学,长期接受应试教育的模式,早已形成了不可逆转的“惯性”。现在,一旦让他们接受体现素质教育意味的语文教育,他们真的有些勉为其难了。


尴尬之三:老师的亲切举动被看成是轻佻


上课时,我喜欢与同学们交流,这样必不可少的要点名让他们发言。在我班,学生自己主动发言的几乎没有。被点名的女生说话声音很小,往往低着头。我于是鼓励她,并对他说:“请把头抬起来,让我看清你的脸!”,顿时,全班同学不约而同的“哇”的一声叫起来,弄得我好生尴尬。一句很平常的话,在同学们的眼里被看成是带有猥琐轻佻之意。


还有一回,某位女生上课发言很精彩,我大加赞赏了一番后,这位同学还不知道坐下,而她又恰好就在我讲课位置旁,我便上前,用手轻拍她的肩膀,示意其坐下。同学们又是极为惊讶的“哇噻”一番,在他们的眼里,我好像是一个不正经的人。


尴尬之四:直呼老师姓名竟被看作是师生关系“和谐”


现在班上的好多同学,背后称呼我的五花八门,虽然并无恶意,但叫我不好受。他们给我的称呼是“古董”“老大”“老哥”“首长”“俊哥”等等,当然也有许多同学背后称呼我“徐老师”,但毕竟对于我这种人到中年的老师,听起来肯定会感到别扭。一问他们为什么这样称呼老师,殊不知学生振振有词,还美其名曰“欣赏你,喜欢你,才这样叫呢!”这让我大为不解,学生怎么能这样称呼老师呢?可我毕竟是他们的父辈这一年龄段的人啊,甚至比他们的父母的年龄都要大。这么称呼老师,在我看来确实有点不伦不类。更有甚者,一些同学在课堂上当着我的面这么称呼我,让我大为气恼。事后我与同事交流,同事告诉我,“这太正常了!对您的情况还是好的,好多老师他们都是直呼其名呢!”后来,我就听到同学在我面前说起另一个老师时,就不称呼“某某老师”而是“某某”了。


我纳闷。今天的师生之间的关系怎么哪?学生如果尊敬你,就是那种对你敬而远之的态度;如果学生喜欢你,就没了那点师道尊严的味道了。这两者如何平衡,如何很好的结合在一起,我想不出有什么好的办法。


尴尬之五:在分数面前,资深老师竟比不过年轻老师


这也是我最大的也最在乎的尴尬:连续几次月考,教了一二十年书的我,学生的考试成绩竟然不如只教了一两年的老师。虽然我所带的班级学生基础与人家的相比,是略微差了一点,但是我有着人家年轻老师所没有的优势呀,我的教学经验丰富,我比年轻老师更敬业。以这两点足可以弥补不足。然而,事实证明你“不行”,在“学生成绩说明一切”的评价理念下,你不得不承认自己教学上的失败。


但我的失败在哪里呢?我似乎想不出。我的课堂教学是同事们公认的“活力课堂”,我对教材的挖掘比一般的老师要深些,对作业的讲评和课后的辅导也没落下,平时也没有做出什么让学生讨厌的地方。我的问题出在哪里呢?我百思不解!


后来,有同事帮我分析其中的原因:其他的同科老师他们年轻,有青春活力,与学生没有距离,学生在老师面前举止“随便”,他们不在意,而你比较在意;应试教育拒绝老师对教材做深度的开掘,学生学习的功利性不欢迎老师做素质教育的尝试;年轻老师虽然教学经验不足,但他们教的内容却非常吻合考试。等等,直说得我瞠目结舌,无语以对!


现在,我在教学上渐入佳境,以自己的扎实的专业知识,敬业的工作态度,平易近人的行为作风,充满活力的课堂气氛,赢得了越来越多的学生的认可和尊敬。同时,为了学生分数,我也不得不作出妥协,主动地去迎合学生,因此,我所带的学生考试成绩与其他班的也在逐渐缩小差距。但曾经的尴尬,却让我不能释怀,并促进我极力思考一些东西。什么样的师生关系才是最和谐的师生关系;如何评价一个老师,仅仅用学生分数来衡量教师的优劣,是不是有失公允;在新时期下,作为一名教师,我们应该做出怎样的坚守和怎样的迎合;在功利思想甚嚣尘上的情势下,素质教育如何在课堂上得到体现,应该怎样去体现。

《语文高级教师屡遭尴尬为哪般》有1个想法

  1. 呵呵,你前后矛盾了。
    “在我班,学生自己主动发言的几乎没有”还活力课堂?

    不要轻视“年轻”的力量,不要轻视年轻老师和孩子“心灵相通”的力量。
    创造奇迹在于孩子爱你,喜欢你,然后对你教得学科产生兴趣,这是学科学习不可忽视的原动力之一。教书的老师,应该很清楚这点。

    你所遇到的问题,应该是很多年龄较大的老师都会遇到的问题——这是不可逆转的!
    客观看待心理因素对学科教学的影响吧。

发表评论