吃 茶 去


吃  茶  


    赵朴初有诗说“七碗受至味,一壶得真趣,空持百千偈,不如吃茶去。”这里的“七碗”固然有典故,而且“吃茶去”也是有典故的。


    《五灯会元》载:赵州从谂禅师,师问新来僧人:“曾到此间否?”答曰:“曾到。”师曰:“吃茶去。”又问一新来僧人,僧曰:“不曾到。”师曰:“吃茶去。”后院主问禅师:“为何曾到也云吃茶去,不曾到也云吃茶去?”师召院主,主应诺,师曰:“吃茶去。”(从谂禅师问一位新到的僧人说:“你曾到这里来过吗?”来人答道:“我曾来过!”从谂禅师对他说:“吃茶去!”又问另一位新来的僧人同样的问题,僧人答道:“我不曾来过!”从谂禅师对他说:“吃茶去!”院主感到疑惑不解,就问从谂禅师:“为什么到过这里和没到过这里的人都要吃茶去呢?”从谂禅师叫:“院主!”院主随声答应。从谂禅师说:“吃茶去!”)


    禅宗讲究顿悟,认为任何时间任何地方任何事物都能悟道和入道,极平常的事物中蕴藏着真谛。茶是平常的,每天必饮,因而,从谂禅师以“吃茶去”作为悟道的机锋语,对佛教徒来说,既平常又深奥,能否觉悟,则靠自己的悟性和灵性了。


    许巍的一首歌《喝茶去》,名字也应该由此典故而来吧。最近细听了一下,虽然觉得这歌词有点不太对味,但也颇有几分洒脱,可能是他嗓音的缘故,让我一下很轻易喜欢上了这首歌曲。


喝茶去


      许巍
今天下午的风很柔和
悠闲的喜鹊回旋在山林
这空山鸟语
轻风泉水呤唱
寂静悄然的天地
空中飘洒而下的阵雨
摇曳水里荷花起舞轻盈
透过这屋檐
珠帘般的雨水
看这清凉的翠绿
一阵风雨过后的山林
偶尔跃起水中欢唱的鱼
这空山鸟语
谁在侧耳倾听
寂静悠然的天地
走在回家路上
不觉已万家灯火
走在回家路上
仰望着头顶的繁星
走在回家路上
不觉已万家灯火
走在回家路上
仰望着头顶的繁星
走在回家路上
不觉已万家灯火
走在回家路上
晚钟无上清凉


    红尘纷纷繁繁万般事,萦绕在心,难以释怀。且让我们也歇歇脚步,暂偷得半日之闲,吃茶去,你也能品出一个世界呢!

《吃 茶 去》有1个想法

  1. “七碗”典故出于源自唐代卢仝《走笔谢孟谏议寄新茶》,后人称之为《七碗茶诗》,即一碗喉吻润。二碗破孤闷。三碗搜枯肠,惟有文字五千年。四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛孔散。五碗肌骨轻。六碗通仙灵。七碗吃不得也,惟觉两腋习习清风生。 这个典故不仅古典高雅,更是道尽了茶的妙处。

发表评论