张孝纯小传





















 

张孝纯小传


 


张孝纯,名世继,河北省丰南县人,1926年生,中国共产党党员,邢台市八中特级教师、高级教师和“大语文教育”实验研究组组长兼指导教师。1979年以来,历任全国中语会理事、名誉理事和学术委员;1982年以来,历任河北省中语会副理事长、顾问;1984年当选为河北省教育学会理事;1986年以来任邢台市教育学会副会长。1983年当选为第六届全国人民代表大会代表,1988年当选为河北省政协常务委员兼教科文委员会委员。


 


4岁起,他接受严格的家庭教育。6周岁时在过继父亲张麟阁的指导下,已能背诵《三》、《百》、《千》和《古唐诗合解》中的全部五七言绝句,并开始试写五绝诗。13周岁已在私塾中学完《四书》和《诗经》,并能熟读成诵。由于功底深厚,在中学阶段语文成绩优异,并开始了对“国学”的较广泛的涉猎。1945年“8·15”日寇投降后,入北平燕京大学文学院学习。这年春节前,国文教师以“残腊杂感”为题让学生作文,张孝纯在两课时内用同一韵脚草成七律10首,博得中文系阎简弼、徐绪典等先生的惊叹和赞赏。但他自幼立志献身教育事业,因而在大学二年级选系时入教育系,后因病辍学;19498月大病初愈即参加了革命教育工作,从此开始了长达40余年的语文教学生涯,先后在师范学校和中学任教,并曾在河北省教研室负责过语文教学研究工作。在“反右”、“文革”等运动中他屡遭坎坷,而献身语文教育事业的初衷不改,《河北教育》曾以“历尽艰难终不悔”为题介绍他的经历。19799月晋升为中学特级教师,《河北日报》给予“知识渊博,教学有方”的评价。1981年命名为河北省劳动模范,《光明日报》发表署名文章报道他帮助中青年教师进修的事迹。1989年评为邢台市首届专业技术拔尖人才。


 


熟悉张孝纯的人,都称赞他博闻强识、思维敏捷、教学有特色。有的朋友把他的教学概括为六性──高度的思想性、充分的知识性、深刻的启发性、强烈的感染性、浓厚的趣味性和正确的示范性。80年代初,他提出“大语文教育”观点和改革实验方案,在教学思想、教学内容和教学方法等方面,突破了传统的封闭型的教学模式,并通过实验逐步形成了一套语文教学改革的实验体系。这个体系,简约地说,就是:通过“一体两翼”的教学结构,以语文课堂教学为轴心向学生生活的各个领域开拓、延展,全方位地把学生的语文学习同他们的学校生活、家庭生活和社会生活有机结合起来,把教语文同教做人有机结合起来,把发展语文能力同发展智力素质和非智力素质有机结合起来,把听说读写四方面的训练有机结合起来,使学生接受全面的、整体的、网络式的、能动的和强有力的培养和训练。他的主张和实践,赢得全国中学语文教育界许多教师和专家(特别是刘国正、刘辉、顾黄初、刘全利、于忠孝等先生)的充分肯定。近年来发表论文和教学设计等近60篇,其中《“大语文教育”刍议》获1985年全国中学语文教学优秀论文奖,《导以最基本的语文规律》获河北省社科联19791984年社会科学研究优秀成果奖和河北省教育学会第一届教育科研优秀成果奖,《说说我的“大语文教育”实验》和《中心──提高语文训练的效率》获河北省教育学会第二届教育科研优秀成果奖。《教学改革要着眼于教育的整体效益》等多篇,已收入《全国特级教师经验选》(第二集)10余种书籍中。他的实验班也曾获“全国红领巾读书读报活动奖”和“全国创造杯活动奖”以及市先进团队、市先进班集体等称号。


 


“但使脂膏能被物,不辞粉碎尽余生”,他在《咏向日葵》中的这两句诗,反映出他为教育事业献身的决心;而“爱君硬骨胜钢铁,历尽风霜锷未残”这两句《题石林》诗,又表现出他的清正、刚直的性格。他特别重视身教,认为作为教师特别是语文教师,起码要品格端正。几十年来他一直以此来要求自己,在恶浊势力的冲击面前从不动摇。他的学生和朋友都称赞他“一身正气”;报告文学作家祁淑英在《啊,特级教师》中说他“将永远是一个刚正不阿的生命”。他十分欣赏孟子把“仰不愧于天,俯不怍于人”和“得天下之英才而教育之”列为两件乐事,为了用以自励,他把自己的书房命名为“二乐堂”。


 


(《中学语文教学参考》1990年第8期“封面人物”栏)


 


 


 


张孝纯简介


 


张国生


 


 


 


  张孝纯(19261992),河北丰南人。“大语文教育”思想的创始人;我国第一批特级教师;全国中语会理事、名誉理事和学术委员;河北省中语会副理事长、顾问;河北省教育学会理事;河北省劳动模范;河北省政协常委;第六届全国人大代表。


 


  从3岁起,他接受过继父亲严格的家庭教育。6岁已背过《三》、《百》、《千》和《古唐诗合解》中的全部绝句,并开始写诗。13岁学完《四书》和《诗经》,并全部成诵。中学阶段又开始对“国学”的广泛涉猎。1945年考入燕京大学文学院学习,由于国学功底深厚,诗词写得好,曾受到朱自清先生的赏识和指导。19498月参加教育工作,先后任教于北戴河临抚师范、唐山丰滦中学(后来的唐山一中)、隆尧一中、邢台一中、邢台八中,并曾在河北省教研室负责语文教学研究,也曾在河北教育学院短期工作。


 


  80年代初,张孝纯先生创立了“大语文教育”的思想体系。这个思想体系,通过“一体两翼”的教学结构,以语文课堂教学为轴心向学生生活的各个领域开拓、延展,全方位地把学生的语文学习同他们的学校生活、家庭生活和社会生活有机结合起来,把教语文同教做人结合起来,把发展语文能力同发展智力素质和非智力素质结合起来,把听说读写四方面的训练结合起来,使学生接受全面的、整体的、网络式的、能动的和强有力的培养和训练。这一思想和他主持的实验是对语文教学的一种突破——突破了几千年来语文教学的“狭的笼”,从理论和实践的结合上真正解决了语文教学联系生活的问题。


 


  “大语文教育”的思想和实验,在张孝纯先生生前就赢得国内教育界许多专家的充分肯定。刘国正先生认为,“大语文教育”思想代表了语文教学发展的方向。朱绍禹先生预言,总有一天,全国的中小学语文教学都要向“大语文教育”靠拢。在张孝纯先生去世后,随着课程改革的深入发展,“大语文教育”的思想逐渐得到语文界广大教师学者的普遍认同,影响越来越大,目前已成为语文教育界的主流思想。许多专家学者认为,新颁布的《语文课程标准》就全面倡导和体现了“大语文教育”的思想。


 


  张孝纯先生博闻强识、思维敏捷,学识渊博,才华横溢,更是一位铁骨铮铮的学人。1958年他被打成“右派”,“文革”等运动中又屡遭残酷迫害,但他锐气不挫,在恶浊势力面前从不动摇。“爱君硬骨胜钢铁,历尽风霜锷未残”(他的述志诗《题石林》)就是他刚正不阿,百折不挠的宣言。担任全国人大代表和省政协常委期间,他为铲除腐败和惩治贪官污吏做了许多贡献,因此成为贪官污吏们的公敌,但人民群众却都称赞他“两袖清风,一身正气”。




 


 

发表评论