中学生在校该不该使用手机

            中学生在校该不该使用手机


作者:《法治新报》记者 冯文华 

 


  在今年全国两会上,全国人大代表、浙江省特级教师任美琴提出中学生教育阶段禁止学生带手机进校园议案,在社会上引起强烈反响。 
  中学生在校该不该使用手机?3月6日,银川市高级中学就此召开听证会,听取各方意见。 
  “我们学校有个学生,聪明好学,但是自从有了手机后,上课也不专心,偷偷发短信,学习成绩直线下降。看着她这样,我们不知该怎么帮助她?老师们看在眼里,急在心里,便决定让家长参与进来,共同管理。目前,对中学生能否在校使用手机还无明确规定,在此情况下,举行这场听证会,就是希望听听大家意见,对在校学生使用手机的利弊进行讨论。”银川市高级中学校长芦苇在听证会上述说这次听证会的目的。 
  老师:影响学习 
  针对中学生在校使用手机的弊端,银川市高级中学生活管理部张晓银主任从两个角度进行了分析。从学生心理考虑,家长给孩子配手机,目的和作用无外乎能及时与孩子取得联系,及时了解孩子的学习、生活状况。据张主任调查,学生每月与家长联系所花的话费只占全部话费的五分之一,甚至更少。绝大部分学生配手机主要是与朋友、同学聊天,玩手机游戏;还有一种攀比心理,“别人有,我也得有”、“别人用新潮的,我也得用”、“手机更新快,旧的拿不出手,太丢人”,多数学生都存在这种心理。当孩子向家长提出购买手机的要求时,如果家长不答应,孩子就会闹情绪,从而影响学习。 
  从学校管理角度而言,学校管理主要围绕德、能、知三者展开。一些学生上课时使用手机,除了影响正常教学秩序外,必然会在一定程度上分散注意力,并干扰其他学生;个别学生利用手机考试作弊,以短信的形式相互发答案,严重违反纪律。由于学生处于未成年阶段,辨别和抵御诱惑的能力相对较弱,面对手机骚扰、不良短信、自己没有能力进行过滤,导致出现各种负面影响,不利于学生“德”的教育;此外,在校为手机充电和使用过程中,还存在着许多安全隐患。因此,校方不支持学生在校使用手机。 
  家长:弊大于利 
  听证会上,几乎所有的家长都表示不赞成孩子在校使用手机。一位家长表示:“我的孩子在寄宿制学校读书,当初给孩子买手机主要目的是希望平时能多和家长沟通。实际上,这一目的并没达到,孩子很少往家里打电话,而是利用手机交友聊天。以前,孩子朋友少,多数时间都在家里学习;现在,交友面广了,几乎把心思都放在玩上了,学习成绩越来越差,我现在很担心他交友不慎,使自己步入歧途。” 
  另一位家长说:“我发现,自从给孩子买了手机,她每天都把早点钱省下来,积攒起来多交些话费上,以便其能多发几条短信、多打一会电话。” 
  “如今,手机短信中,不乏各种欺诈、暧昧信息,孩子正处于青春发育期,这些信息很容易诱导他们,再加上学生应以学为主,校园里有通讯设备,宿舍里也有电话,孩子没必要再用手机,随意使用会对学习产生影响……”家长们从不同角度阐述了各自的观点,不赞成孩子使用手机。 
  学生:自控决定利弊 
  银川市高级中学学生代表刘斌,对在校学生能否使用手机提出了自己的观点。 
  他告诉记者,学生使用手机的利弊,完全取决于学生的自控能力。手机的好处是可以方便学生与老师、家长联系,有些隐私话题、不好当面说的,可通过手机短信形式沟通。现在手机功能多了,电子词典等可以辅助学习。但学生的主要任务是学习,有些自控能力差的学生拿手机聊天、上网、玩游戏;为了多交话费不好好吃饭,影响健康;禁不住暧昧、欺诈短息诱惑等等必然会影响学习和休息,甚至会患上“手机依赖症”,时不时看手机,把所有心思放在手机上,严重分散了注意力。因此,学生在使用手机时,应掌握尺度,适可而止,让它的优点大于缺点。 
  教育部门:应加强管理 
  自治区教育厅副厅长赵紫霞告诉记者,从目前看,手机在给学生以及家长带来许多好处的同时,也出现了相当多的弊端。义务教育阶段是学生身体成长和知识积累的最佳时期,学生不仅要学习,还要树立并形成自己的价值观,而这些弊端直接影响着学生的身心健康。尽管学校和教育行政部门明知手机进校园弊大于利,由于没有相关规定做依据,只能建议而不敢明令禁止学生带手机进校园。缘此,学校只能把工作的重点放在管理上,即通过制定一些相关制度来加强、规范管理,正确引导、让学生把握好尺度,理性使用手机。 
  据了解,从2007年1月29日开始,美国200多所公立学校严禁学生带手机进课堂,一个主要原因是此前当学校与学生之间发生矛盾时,学生往往用手机叫来家人或校外人士,导致乱哄哄的纠纷。今年初,日本也着手研究禁止小学和初中学生携带手机进入校园,以预防网上欺侮和犯罪案件。为此,教育部门也希望国家能制定相关政策规定,禁止教育阶段学生带手机进校园。 
  编后 
  钓胜于鱼 
  听证会走进校园,是一件大好事。不仅有助于多角度解读问题,也可以为三方搭建一个公平、公开的交流平台。这对孩子的成长大有好处,更有利于从小培养孩子维护自身权益、判断是非的能力等。 
  其实,不仅孩子潜移默化的被手机“征服”,不少成年人也有同样的境遇。通过此次听证会,给那些没有意识到手机“危害”的家长提了个醒,该考虑如何教育孩子合理使用手机了。 
  换个角度想想,听证会本身的结果,也许并不重要。 
  (宁夏网) 

《中学生在校该不该使用手机》有1个想法

发表评论