关于教师的22条问答





关于教师的22条问答


李炳亭    


1. 教师表演是为了展示学科魅力?
    的确,教学需要教师展现学科魅力,但抑制学生去学,根本不可能让学生“找到”学科魅力,或者说如果表演的目的是为了学生学,显然表演不如引导更加有效!更何况,我们必须追问课堂是谁的,如果是学生的,教师的越位则值得商榷,教师表演的课堂主角显然不是学生。
    2. 教师表演艺术高超的课才是好课?
    这是完全错误的!课堂看学生。
    3. 教师不会,能教会学生吗?
    在传统课堂上,教师不会是无法教会学生的,这是事实。但在“学”的课堂上,当学生被当成最重要的教学资源而利用时,在教师不会的情况下,学生会就不奇怪了。
    4. 放手让学生学,课堂岂不乱了?
    不要怕乱,或许在孩子们眼里,这样的课堂才如鱼得水。死翘翘的课堂不乱,但缺少生命迹象。更何况,课堂只要按照“学”流程去组织,并不会乱的。关于“学”流程,我主张是三步:自学——展示——反馈。
    5. 教师不能讲吗?
    没说不让讲,但说了什么时候讲——先学后讲,也就是在“反馈”环节可以讲,自学、展示环节教师不要讲,要拿捏好时机。
    6. 生命如何在课堂上得到关注?
    按照儿童每个人的方式,让儿童自然成长。
    7. 学生动起来影响教学进度怎么办?
    进度是个欺骗性很强的词,课堂教学的基本任务是让学生学会,但有时候我们的进度完成了却未必完成了教学任务。要明白磨刀和砍柴的关系,一旦学生会学了,课堂就会呈现加速度——开始时慢,以后就会快起来的。
    8. 学生不会学,讲还不会,不讲能会吗?
    学生不会,是因为我们没教他们如何学习,不会也许是讲得太多,也许是没有利用好“对学”、“群学”。
    9. 教师是传授知识的?
    还有人格的养成、道德的修炼、精神的发育呢!我一直在讲,唐僧是个好老师……
    10. 专业化不高的教师能成为好老师吗?
    不可以,但我说的专业化和时下的专业化有所不同,真正的专业化不是仅仅指教师的知识储备,还包括对学情的把握、对学生的研究、对生命的尊重、对美好生活的向往。
    11. 不让教师讲,那干脆取消教师好了?
    又是对立看问题!教师即条件,没有教师,学生的学习肯定会大受影响,所以,既不能放大教的功能,也不可消弭教师的作用,要实事求是,客观一点。




   12. 教师如何定位?
    在新课改背景下,教师首先是组织者,其次是引领者,最重要的是发展者,教师必须得到发展,但这个发展一定是通过发展学生从而达到发展自己的目的!这很重要。
    13. 教师需要奉献吗?
    需要,但不能以牺牲教师来成全教育。我们必须理解和分清奉献和牺牲是两个概念。
    14. 教师就是教书?
    这是教育的悲哀,教师的肩头承担着未来……
    15. 全社会都没有信仰,教师如何找到信仰?
    信仰是信而仰之,教师的信仰首先是基于对“人”的尊重!其实,任何信仰都要从人出发,落脚在人上。教师应记住8个字:以生为本、尊重生命。
    16. 课改的改是改良?
    真正的课改是改革,是重建,而不是改良,前7次课改告诉我们,改良无异于自寻死路!说是重建,意指围绕着“学生”、“学习”,重建教学关系和师生关系。
    17. 新的教学系统是“生中心”、“学中心”?
    是的,课改是重建系统。这套系统的核心是教学关系,即“唯学”,而师生关系即“唯生”。把学习和学生提高到一个应有的高度上,其实也是在维护教师的权益和教学成果。
    18. 课改的敌人是教师?
    这是完全错误和荒谬的。课改的敌人是传统的教育教学思想,是既不把学生当人、更不把教师当人的专制和奴化教育。
    19. 传统课堂真的一无是处?
    如果不能站在民族、人性、生命的高度上审视就看不透传统课堂的罪恶。单纯的就技术和教学环节而言,是没有意义的。抛开关于传统课堂的是非不谈,我只能这样说,教育再这样下去,这个国家没希望!
    20. 教育的希望在于教师,可教师要面对升学呀?
    传统的升学其实是牺牲了学生中的“大多数”,显然不是面向全体,这和教育的公平是背道而驰的。课改实践早就证明了,升学只是好教育的副产品!
    21. 教育的“正产品”是育人吗?
    是的。既育学生,也育教师。教育就是找回人的尊严,让一个人热爱生活、生命,并敢于担当社会责任。当然,这个人还要具有创新精神和创造力。教育其实就是为了推动人类的心灵进化和文明程度的提高,但当下的某些教育却不是这样!
    22. 教育必须适应经济社会的要求?
    是!但反过来,经济社会要服务于教育的发展。老百姓都明白挣钱为了娃儿。再苦不能苦教育,再穷不能穷孩子,可我们除了口号,并没做到!

发表评论