语文特级教师喻旭初详析08高考


金陵中学语文特级教师喻旭初


详析08高考 ( 转自《江苏都市网》)


主持人:各位网友大家上午好,欢迎来到我们江苏都市网参加今天访谈节目。今天是我们高考系列说明的第一场。今天是语文科目,邀请到金陵中学语文特级教师喻旭初老师,喻旭初老师今天会给我们介绍语文考试注意事项,在这里首先非常感谢喻旭初老师的到来。  金陵中学语文特级教师喻旭初:你好。
  主持人:请俞老师说一下拿到高考考试以后的感受。
  金陵中学语文特级教师喻旭初:我首先翻了一下,再仔细看了两遍,发现整个语文考试说明和以前的考试差别不是很大,不过也出现了一些和以往不同的地方。比如说分必考和选考两部分,选考大家以前没有接触过。必考部分涵盖了以前所有的考点,不同的是有以下几点,现代文阅读只考文学类的作品。第二个不同,文言文阅读在文言虚词上增加了三个字,是由原来的12个增加到15个,不过这个增加和复习没有直接关系。第三,名句默写从原来6分增加了8分,由原来的13篇,增加到39篇,这我仔细看了一下,大部分是比较精短的诗词,这比较上口好背。然后还有作文从60分变成70分,能写论述类、实用类文章。还有一个不同是题型,原来就是选择题,表述题,文言题,现在就增加了简答题,要点归纳题,古文题。
  金陵中学语文特级教师喻旭初:选考部分是两篇文章,一种是论述类,一种是实用类。针对这个变化老师和同学需要注意几点,一个是试卷结构优变化,可能一上来就是阅读,是一篇文学作品的鉴赏,如果一上来有两个题目做不好,可能会影响情绪,所以从现在开始,请各个学校的语文老师注意一下,先来两次适应性的测试,按照新的考试说明要求调整一下试卷结构,使学生能够慢慢习惯,先做阅读题,再做语言题。第二个要提醒大家,不要一看到考试说明,就认为有变化,其实变化还是有的,但不是很大,没有必要推掉以前的东西另起炉灶。
  主持人:我们来看看网友的问题:语文选择题会不会减少?
  金陵中学语文特级教师喻旭初:会减少。
  主持人:选择题减少,这一块是不是可以少花一点功夫。
  金陵中学语文特级教师喻旭初:越来越重视能力问题。现在阅读题是文学作品,没有选择题。要么是简答题,要么是描述题。而选考部分两篇文章各18分也没有选择题,所以相对来说,和以前比较,选择题是有所减少。
  主持人:关注语文,首先是作文分数很高。同时关注焦点就是作文,大家都可以来说说,想想。今年的作文有一个比较大的变化就是增加了10分,更重视表达能力考察。这里网友问70分和60分究竟有什么不同?
  金陵中学语文特级教师喻旭初:实际上没有多大本质的不同,因为总分增加了,因为总分是160分,文科生还有附加分。从理念上说,更重视综合能力,因为作文是综合能力,也不要特别为十分做什么。不过有一个建议,现在是11月份下旬,还有半年时间,还有两到三次模拟考试,作文要做,这个作文以外,至少要写五篇文章,具体建议是这样:三种题型都要兼顾,但是比例不是相同,因为随着这几年自主命题的开放,话题作文越来越走向消亡,五篇作文话题作文写一篇,两篇材料作文,两篇命题作文。江苏自主命题,前两年是话题作文,最近两年是命题作文。命题作文是传统方式的回归,具体来说,这五篇作文我建议两篇写记叙文,三篇写议论文,再具体,两篇记叙文,第一篇写历史人物,第二篇写现实生活中的人物,历史人物可以是中国,也可以是外国,可以是政治家、科学家、艺术家、军事家、体育明星,影视明星,反正在某一个方面作出卓越贡献。你可以写这个人物的一两件事,第二篇文章写现实生活中的人,可以写你的父母亲,可以写老师,可以写朋友,可以写你熟悉的其他人,更可以写你自己。而前面这些人,你可以记一两件事,自己可以写自己的成长经历,自己学习生活中遇到的事情。为什么要写两篇记叙文,为什么是一篇历史人物,一篇是现实生活中的人,因为最近考试报刊,我看了几年下来,表达方式各种各样,但是内容上或多或少都提到历史人物,有现实中的人物,这时候可以用来垫底。
  金陵中学语文特级教师喻旭初:三篇议论文,第一篇就某一个文化现象发表自己的看法。教育也是文化,对目前的考试制度,娱乐节目,百家讲坛,电视作秀,图书出版等等发表自己的看法。第二篇议论文,就社会现象,比如说就现在的经济建设,城市改造,社会风气,人际关系,家庭婚姻等等都可以来发表自己的看法。第三篇议论文,就某一个自然现象发表看法。比如说全球变暖,环境污染,沙尘严重等等。这三篇议论文一写,你是思考,而并不是反驳。对文化现象的看法,可以讲这么多年来中国文化的繁荣,同时从某一个文化现象进行反思。实际上你把可能考到的内容都涉及到,有社会,有文化,有自然,人物有历史和现实。内容绝大部分都涵盖了。
  金陵中学语文特级教师喻旭初:根据我的建议从现在开始写,你就为自己的高考作文做了很好的垫底作用。
  主持人:我觉得讲非常的具体,大家从哪几个方面开始练习,练习的侧重点在哪里。接着我们刚才的话题,今年作文的类型大概是那些,你刚才说到,命题作文这两年好象都是。
  金陵中学语文特级教师喻旭初:首先希望同学了解一个背景。若干年前参加高考语文命题的老教授,我们作文命题有一个原则,这个原则里面有一句话就是不犯忌,不紧跟当年的政治形势。我估计明年也会是这样。大家不妨把这几年全国各地的作文题目拿来看看,绝大部分作文题目都没有紧跟当年的政治形势,有谈文化,有谈人生。大家都认为明年是奥运会,奥运会在我们国家开,会会有关。我可以说作文题不会和奥运挂钩,如果你作文和奥运挂钩,这是考生自己的事情,而作文题目不会直接和奥运挂钩。
  主持人:这里网友问:附加题,这比较新鲜,而且这个分数对考生来说也是蛮重要。这个分如何来争取?
  金陵中学语文特级教师喻旭初:首先从时间安排。因为前面160分是肯定要做。考附加分的文科同学也是要做160分,因为这160分是进入总分,附加分是参考分。所以时间上目前不要马上来考虑40分。我建议可以放到明年,就是2008年三月份再去考,先应付前面的160分。具体来说,这个附加分是三块,一共40分,第一块就是给一段文言文,有可能是全文,也有可能是片断,让你断句6分,然后出题目回答,这个题目是文章里面的文化因素,比如说文章里面涉及到一个地名,这在什么地方,或者说文章里面涉及人物,这个人物字什么,好什么有什么代表作品。
  金陵中学语文特级教师喻旭初:第二部是15分,是名作阅读欣赏,他规定了10本书,有中国,外国、古代、现代。对有一些文科生来说有一点小小的难题,因为现在有一些学生经常看快餐文化,而不看名作,像郭沫若的《女神》,《哈姆雷特》,如果没有看过就需要补看。我现在再做一个事情,把规定考的十本书,故事梗概,没有看过书,先看故事,再加以说明这本书的思想内勤和艺术特征给你提醒,后来再出几个相应的题目,现在正在着手做这个工作,这个工作也要一个月时间,你把这十本书把故事梗概写好也不容易。他出三个题,一个是多选题,请文科考生注意一下,马上发到你手上考试说明最后部分有很多题目附录,最后六题,就是从60题到65分就是40分附加题如何出。
  金陵中学语文特级教师喻旭初:第三块就是一篇短文,第一题要你回答要点,第二就这篇短文延伸、拓展。现在文科考生不要急于考虑这40分,先认真复习前面的160分,后面40分到明年三月份正好来得及。
  主持人:今年我们的时间不是很多,喻旭初今天还特别为我们网友准备了一些建议。
  金陵中学语文特级教师喻旭初:第一个建议全省大概这两天就会拿到考试说明,首先要认真仔细把考试说明看一下,明显一下他提出了哪些考察要求。第二个建议,自己要根据这个说明定一个计划,不要很细,但是要有一个计划,这样可以针对性,有步骤的进行复习。第三个建议,要从现在起重视现代文阅读的训练,因为这一块仅次于作文,一共是38分,尤其要适当强化一下实用类文章的阅读,因为我们可能接触少。第四个建议,现在起就要把规定默写的39篇开始准备起来,不要仅仅是嘴上背很熟,关键是要写对。最后一个建议,就是前面提到,你不妨接受我前面提的建议,从现在起写五篇文章,你按照我的要求写,肯定为你创造很好的条件。
  主持人:非常感谢喻旭初老师来到我们江苏都市网作客,也感谢网友的参与,今天视频到这里就结束,喻旭初老师的相关建议,会在明天的《现代快报》上有刊出,也会对高三学生有所指导,谢谢大家。
  金陵中学语文特级教师喻旭初:再见。

《语文特级教师喻旭初详析08高考》有1个想法

  1. 老师,我是< 升学指导报>的编辑韩春娇,希望有机会与您合作.我的QQ923938857,邮箱hanchunjiao04@163.com

发表评论