石家庄市2009年高中毕业班复习教学质量检测(一) .

石家庄市2009年高中毕业班复习教学质量检测(一) .


                                                        语 文 试 题

说明:


       1.本试卷包括七道大题21道小题,共150分。其中前三道大题(10个小题)为选择题,每小题3分,共30分,在每小题给出的四个选项中只有一项符合题目要求。


       2.答题前请仔细阅读答题卡上的“注意事项”,按照“注意事项”的规定答题。 .


       3.做选择题时,如需改动,请用橡皮将原选涂答案擦干净后,再选涂其他答案。 .


       4.考试结束后,将本试卷与答题卡一并交回。 .


.


一、(12分,每小题3分) .


1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是                                                   (    ) .      


A.搭载(zài)    倔强(juè)  狗血喷头(xuè)     飞来横祸(hèng) .


B.渐染(jiān)    羞赧(nǎn)            解甲归田(jiě)       噤若寒蝉(jìn) .


C.脂肪(zhī)     弄堂(lòng)            怙恶不悛(quān)    差之毫厘(chà) .


 D.龋齿(qǔ)    笨拙(zhuō)           韦编三绝(wěi)     不落窠臼(jiù) .


2.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是                                                      (    ) .      


 A.赵本山和宋丹丹的小品《火炬手》抖出的笑料,逗得大家哈哈大笑,人们所有的烦恼都涣然冰释了。 .


 B.正愁无法度过寒冬的孤寡老人刘长顺手拿着捐款,感激涕零地落下了眼泪,连连向捐助人致谢。 .


 C.人非圣贤,孰能无过。一个人在工作中难免会犯错误,只要认真改一睚就行,不应该犯而不校。 .


 D.这首普普通通的诗经他改了几个字后,显得更加含蓄生动,意境也不一样了,真是点石成金啊! .


3.下列各句中,没有语病的一句是                                                                        (    ) .      


A.面对目前严峻的就业形势,高等院校在大力拓宽就业渠道的同时,也在积极引导毕业生进一步转变思想观念。 .


B.三十年来,石家庄已经从土里土气发展成了现代化商业大都市,跻身京津冀商圈,目前正努力向国际商业都市发展。 .


C.中国体育彩票事业经过近几年的发展,走出了一条具有中国特色的从小到大、从弱么强、从无到有的发展之路。 .


 D.不少应聘落选者在接受了王教授的心理辅导后,逐渐接受了事实,正努力消除挫折感和走出抱憾终日的阴影。 .


4.把下列句子组成语意连贯的一段文字,排序最恰当的一组是                              (    )  


       ①草堂地处杜伯国的旧地 .


       ②堂内有“少陵草堂”石碑一块 .


       ③成都西郊浣花溪畔,有遐迩闻名的杜甫草堂 .


       ④杜少陵这一称谓与草堂有直接关系 .


       ⑤杜甫客居于此,为表示对前人的敬慕,自况少辈,而取号少陵 .


       ⑥建草堂时那儿已是墓地了,即“杜陵” .


       A.④③⑤②①⑥     B.④③①⑥⑤②     C.③②④①⑥⑤     D.③④②⑤①⑥ .


二、(9分,每小题3分) .


       阅读下面的文字,完成5—7题。 .


       美国的一项最新研究表明,大脑的变化可能可以解释为什么从40岁开始人们会随着年龄的增长而变得行动迟缓。这项研究表明,到了中年,即使健康的人,负责运动神经元控制的脑区的绝缘性(由包裹着神经纤维的一层特殊的薄薄的脂肪产生)会开始下降。这项研究的负责人加利福尼亚大学神经学家乔治·巴特佐基斯比喻说,大脑就像互联网,动物的快捷取决于带宽,而在大脑中的髓磷脂,就是包裹着神经纤维的一层特殊的薄薄的脂肪,就相当于“宽带”。这研究帮助解释了为什么“40岁之后很难再成为一名世界级的运动员”。 .


       尽管这个消息听起来有些令人沮丧,但这项研究为我们指出了在身体和精神上保持积极状态的另外一个原因——进行积极锻炼的大脑可以更迅速地发现受损的绝缘部分,并指示修复细胞前去修复。 .


       健康的髓磷脂可以更迅速地传输大脑用于发出指令的电子信号。更高的放电频率——被称为“动作电位”——可以加速人们的动作,包括从拍篮球到敲击手指敲击的任何一种动作。    如果说髓磷脂是在青春期时积聚起来的,那么它的生成速度什么时候会慢德不足以抵消人体修复破损、老化的绝缘材料的过程? .


       巴特佐基斯召集了72名年龄从23岁到80岁的健康男子,让他们完成一个简单的测试——看看他们敲击食指的速度有多快。研究人员统计了这些人在10秒钟时间内敲击的次数,并记录10组敲击中次数最多的两次。随后对这些人的大脑进行扫描,检查他们大脑中命令手指进行敲击的部分的髓磷脂有多少需要修复。 .


     令人吃惊的是,敲击速度和髓磷脂的健康程度都是在39岁时达到巅峰。然后,这两者都随着年龄的增加而开始走下坡路。 .


     然而,这并不意味着大脑的其它部分也受到了同样的影响。目前掌握的证据显示,髓磷脂在大脑中负责认知功能的部分比负责运动神经原控制的部分的磨损晚十年左右的时间。 .


5.下列对“髓磷脂”的表述,不正确的一项是                                                      (    ) .      


A.髓磷脂可以迅速地传输大脑用于发出指令的电子信号。 .


B.髓磷脂是在人处于青春期时聚集起来的。 .


C.髓磷脂的健康程度在人处于39岁时达到颠峰。 .


D.髓磷脂负责认知功能的部分比负责运动神经元控制的部分的磨损晚十年左右。 .


6.下列说法,符合原文意思的一项是                                                                    (    ) .      


A.大脑的变化可以解释为什么人们会随年龄的增加而行动迟缓。 .


B.控制脑区的绝缘性的是包裹神经纤维的一层特殊的脂肪。 .


C.健康髓磷脂的高放电频率可以使人们的动作又准又快。 .


D.髓磷脂在出了问题之后会得到一定程度的修复。 .


7.根据原文的信息,下列推断正确的一项是                                                          (    ) .      


A.巴特佐基斯的研究将有助于人类延缓运动机能的衰老。 .


B.让大脑进行积极锻炼,可以让运动员40岁以后再创辉煌。 .


C.读书越多,髓磷脂越多,人的动作就越能长久地保持快捷。 .


D.人应该在年轻时加强训练,积攒一些髓磷脂供衰老时使用。 .


三、(9分,每小题3分) .


       阅读下面的文言文,完成8—10题。 .


       陈若拙字敏之,幼嗜学。尝持书诣晋邸,太宗嘉其应对详雅,将縻以府职,若拙恳辞。太平兴国五年,进士甲科,解褐将作监丞、通判鄂州,知单州。以能政,改太常丞,迁监察御史。益州系囚甚众,太宗览奏讶之,召若拙面谕委以疏决,迁殿中侍御史、通判益州。淳化三年,就命为西川转运副使,未几,改正使。部送刍粮至塞外,优诏奖之。 .


       入为盐铁判官,转工部郎中。与三司使陈恕不协,求徙他局,改主判开拆司。车驾北巡,命李沆留守东京,以若拙为判官。河决郓州,朝议徙城以避水患,命若拙与阎承翰往规度,寻命权京东转运使,因发卒塞王陵口,又于齐州浚导水势,设巨堤于采金山,奏免六州所科梢木五百万,民甚便之。河平,真授转运使。召还,拜刑部郎中,知潭州。时三司使缺,若拙自谓得之。及是大失望,因请对,言父母年老,不愿远适,求纳制命。上怒,谓宰相曰:“士子操修,必须名实相副,颇闻若拙有能干,特迁秩委以藩任,而贪进择禄如此。往有黄观者,或称其能,选为西川转运使,辄诉免,当时黜守远郡。今若拙复尔,亦须谴降。凡用人,岂以亲疏为问?敬能尽瘁奉公,有所树立,何患名位之不至也?”乃追若拙所授告敕,黜知处州,徙温州。代还,复授刑部郎中,再为河东转运使,赐金紫。 .


       会亲祀汾阴,若拙以所部缗帛、刍粟十万,输河中以助费,经度制置使陈尧叟言其干职,擢拜右谏议大夫,徙知永兴军府。时邻郡岁饥,前政拒其市籴,若拙至,则许贸易,民赖以济。又移知凤翔府,入拜给事中,知澶州。蝗旱之余,勤于政治,郡民列状乞留。天禧二年,卒,年六十四。录其子映为奉礼郎。    (节选自《宋史·列传第二十》) .


.


8.对下列句子中加点的词的解释。不正确的一项是                                            (    ) .   


A.命若拙与阎承翰往规度           度:谋划。 .


B.寻命权京东转运使                           寻:遵照。 .


C.言父母年老,不愿远适                   适:到……去。 .


D.乃追若拙所授告敕                          追:收回。 .


9.以下各组句子中。全都表明若拙“为官善于治事”的一组是                           (    ) .     ①解褐将作监丞    ②部送刍粮至塞外           ③若拙自谓得之    


   ④或称其能          ⑤输河中以助费      ⑥若拙至,则许贸易 .


      A.①③⑤            B.②⑤⑥             C.①④⑥            D.②③④ .


10.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是                                    (    ) .   


A.若拙曾持书信到太宗府见太宗,得到太宗赏识,但他谢绝了太宗的提拔,后来他凭    自己的才学考中进士,获得官职。 .


B.郓州黄河决口,若拙派兵士堵塞王陵口,又于齐州疏导河流,修建堤坝,并上奏免除六州百姓按规定应缴纳的梢木。 .


 C.若拙自认为才干超过三司使,应该补三司使的空缺,却没有如愿。他在失望之余找    借口希望回家,惹怒太宗,被贬黜。 .


 D.若拙复任地方官,准许贸易,帮助邻郡百姓度过饥荒;在蝗灾、旱灾之后,尽心处理政事,受到百姓爱戴。 .


四、(23分) .


11.把第三题文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) .


   (1)益州系囚甚众,太宗览奏讶之,召若拙面谕委以疏决。 .


.


   (2)敬能尽瘁奉公,有所树立,何患名位之不至也? .


.


12.阅读下面这首宋词,然后回答问题。(8分) .


木兰花 .



乙卯吴兴寒食 .



张先 .


龙头舴艋吴儿竞,笋柱秋千游女并。芳洲拾翠暮忘归,秀野踏青来不定。 .

行云去后遥山螟,已放笙歌池院静。中庭月色正清明,无数杨花过无影。 .


   (1)下阕前两句在结构上有何作用?请简要分析。 .


.


   (2)本词最后两句主要运用了什么表达技巧?试作简要赏析。 .



13.补写出下列名篇句中的空缺部分。(两题任选一题)(5分) .


   (1)仰观宇宙之大,俯察品类之盛,                ,                ,信可乐也。 .

(王羲之《兰亭集序》) .


       闾阎扑地,                ;舸舰迷津,                。(王勃《滕王阁序》) .


     人不知而不愠,                ?                            (《论语》) .


   (2)臣密今年四十有四,祖母今年九十有六,                ,                。

(李密《陈情表》)


高低冥迷,不知西东。歌台暖响,                ;            ,             。


一日之内,一宫之间,而气候不齐。                   (杜牧《阿房宫赋》)


 


五、(22分)


阅读下面的文字,完成14—17题。


遥远的炊烟



鲁先圣



只要在乡村生活过,有谁不怀念村庄上空那袅袅升起的炊烟?袅袅的炊烟,在房屋的脊梁上盘旋,在树梢的鸟巢旁飘荡,在胡同的拐角里踱步,最后都凝聚成片片朦胧的烟霞。那温暖的烟霞里,有母亲的呼唤,有奶奶的目光,也有父亲洪钟般的声音。



20090306

    有多久没有看到过炊烟了?城市里没有炊烟,城市里用的是煤气液化气,即使有了些许的炊烟,也是有害的气体,是不会让人留恋的。况且,城市里的人们,也没有时间留意炊烟,大家都匆匆忙忙,谁会有时间在意稍纵即逝的炊烟?炊烟只属于宁静的乡村,只属于浑厚的黄土地。


    只有当停下匆匆步履的时候,只有当心灵归于一份淡雅和安静的时候,那袅袅的炊烟才会从久远的记忆中升起来,瞬间就弥漫了你整个的心灵,它像一幅美丽的水墨画,让人有不尽的遐想。  


    童年的时候,炊烟是娘做好的可口的饭菜。伙伴们成群结队去村外的田野里玩耍,去村头的小河里嬉戏。兴致起来,忘记了时间,忘记了回家。这个时候不知道谁说一声,我家房顶上没有烟了,娘做好饭了。大家立刻都齐刷刷地把目光投向村里,纷纷寻找自己家的房顶。不久前还袅袅升起着的炊烟,都已经渐渐散尽了,娘把饭都做好了。大家自然都收了心,赶快追逐着跑向村里,跑回自己的家里,那里有娘可口的饭菜等着啊。再不回家,娘就要到村口呼唤儿子了。


    炊烟是汉子们心底的温暖。太阳升起来了,汉子们赶着牲口,拉着牛车,说说笑笑地到村外的田地里劳作。到了中午了,汉子们累了的时候,村里的炊烟也升起来了。这个时候,大家纷纷卸下牲口,在地头坐下,点燃上一支烟,大家的目光都会朝向通往村里的小路。那条小路上,渐渐地,成群结队的妇女,提着饭菜从村里的炊烟里走来了。汉子们的疲劳消失了,那不尽的温暖扑面而来了。


炊烟还是远行的游子心中的家园。不论到了天南海北还是在都市庙堂;不论你名满天下还是腰缠万贯,最让你动心的,一定是故乡茅屋上升起的那袅袅炊烟啊。不论你遭受了多么深重的创伤,那随风飘浮的缕缕炊烟,顷刻之间就把你隐藏在了无边的温暖里。


    当我们忆起年迈的母亲,母亲的身影多半是在炊烟里。有多少回啊?当我们远行回到家里,当我们喊娘的时候,母亲的身影正在炊烟里忙碌。


    我突然问想起“人烟”这个词。人烟,就一定是J,-N烟火,也就是指炊烟了。在千里荒漠的孤独中旅行的人,在浩瀚无边的大海中航行的人,突然看到地平线上升起的袅袅炊烟,会激动得热泪盈眶,那是看到了人间的信号。所有漫漫孤旅的寂寞和苍凉,所有长途跋涉的疲惫和恐惧,瞬间都消失得无影无踪了。


    没有风的时候,炊烟就像一棵树,从家里的灶房里生长起来,然后与全村的树聚合成一棵参天大树。有风的时候就不同了,家家的炊烟刚刚冒上房顶,就迅速汇集,变成一片片灰色的云,飘浮到村庄的上空,最后都消失到无边的旷野里。其实,不论是有风的时候还是无风的时候,乡村上空的炊烟都是一幅动人的画卷,像飞流直下的瀑布,像艳丽多彩的锦缎,像婀娜多姿的少女,像飘忽散淡的烟霞。可是炊烟与画卷又不同,因为炊烟里还有麦子的香味,更有母亲殷殷的目光。


    记不清我从什么时候起不见炊烟了,炊烟只是一种心中的记忆了。这记忆仿佛一种情结,越是遥远,越让人刻骨铭心。


14.为什么作者说“炊烟只属于宁静的乡村。只属于浑厚的黄土地”?(4分)


答:                                                                      


                                                                         


15.作者借写乡村的炊烟表达了多种情感,请分点简要概括。(6分)


答:                                                                     


                                                                          


16.结合全文,简要分析最后一个自然的作用。(6分)


答:                                                                     


                                                                              


17.作者把乡村的炊烟描写得形象可感,请从修辞的角度,对第1段画线句子加以赏析。(6分)


答:                                                                      


                                                                             


 


六、(15分)


18. 为下面这则新闻拟一个标题。(不超过15字)(5分)


       新华网快讯:财政部22日宣布,从2008年11月1日起,对个人首次购买90平方米及以下普通住房的,契税税率暂统一下调到1%。对个人销售或购买信房暂免征收印花税,对个人销售信房暂免征收土地增值税。地方政府可制定鼓励住房消费的收费减免政策。


       同时,为加强税收优惠政策管理,要求首次购房证明由住房所在地县(区)住房建设主管部门出具。国务院有关部门近期还将采取一系列措施解决广大人民群众特别是中低收入者的住房困难问题。


       答:


19.下面是一则简讯,其中有语法错误,请找出四处并进行修改。(4分)


       王某因在商都网阐明观点而遭人恶语诽谤,在无法找到“肇事者”的情况下,他以监督不力将商都网告上法庭。日前不久,王某收到法院的判决书,判决如下:商都网不仅要向王某公开道歉,还要支付2000元精神赔偿。


   (1)将                改为               


   (2)将                改为               


   (3)将                改为               


   (4)将                改为               


20.李华和郑健是关系非常好的高三同学。2009年1月30日是李华爷爷75岁生日,家人要为老人办酒席。老人平时非常关心两个孩子的学习,他让孙子邀请郑健一起参加。请你为郑健设计一段敬酒词。要求:用语得体,50字以内。(6分)


 


 


七、(60分)


21.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)


       在一篇介绍“相声百年展”的文章中,作者提到了著名相声大师侯宝林的一段往事。他在排演相声《关公战秦琼》时,特地请教了京剧艺术家:关公那个代表性的亮相姿势,究竟是左手捋髯、右手背在身后,还是右手捋髯、左手背在身后?对大师的这种作法,人们无不感慨,你有何感受?


       要求选择一个角度构思作文,自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。


 


 

参考答案


 


一、(12分,每小题3分)


1.B(A、“倔”读作jué, C、“差”读作chā, D、“韦”读作wéi)


2.D(A、涣然冰释:涣然,流散的样子;释,消散。像冰遇热消融一般,形容疑虑、误会、隔阂等完全消除。B、感激涕零:感激得掉下眼泪,与“落下了眼泪”语意重复。C、犯而不校:犯,触犯;校,计较。受到别人的触犯或无礼也不计较。D、点石成金:旧谓仙道点铁石而成黄金,今比喻修改文章,化腐朽为神奇。)


3.A(B、成分残缺, “土里土气”缺少中心词“小城”。C、词序不当,多个定语词序不当, D、将“努力消除挫折感和走出抱憾终日的阴影”的“和”改为“并”,因为前后是递进关系不是并列关系。)


4.C(注意句间的内在联系及陈述对象的一致)


二、(9分,每小题3分)


5.A(原文为“健康的髓磷脂”)


6.D(A、原文为“可能解释”,而且是“从40岁开始会随着年龄的增长而变得行动迟缓”;B、包裹着神经纤维的脂肪产生绝缘性; C、健康的髓磷脂的高放电频率可以使动作准确没有依据)


7.A(B、原文是“很难再成为一名世界级的运动员”; C 、读书并不能增加髓磷脂,“长久”无中生有;D、经过训练积攒髓磷脂在文中无依据)


三、(9分,每小题3分)


8.B(寻:不久)


9.B(①表明他身份的变化;③ 是若拙自认为有资格升职;④是说黄观)


10.C(“若拙自认为才干超过三司使”的说法没有根据)


四、(23分)


11.(1)益州关押的囚犯很多,太宗看了奏章后对此感到惊讶,召见若拙当面告知并把处理问题的任务委派给他。(“系”“ 讶”“ 面” 各1分,介宾后置句式1分,句意1分,共5分)


   (2)如果能够竭尽全力一心为公,建立功业,哪里还用担心不能获得名声和地位呢?(“苟”“尽瘁”“树立”“患”各1分,句意1分,共5分)


12.(1)承上启下的作用。(2分)上句写云去山昏,游人散后,郊外一片空寂,为上阕白天赛龙舟、踏青的热闹场面做结;下句写笙歌已歇,喧嚣一天的池院显得分外清静,为下文写静谧优美的夜景作了铺垫。(2分)


   (2)寓情于景,(2分)表达了对静谧朦胧月夜的喜爱。(2分)


或:以动衬静,(2分)以“杨花过无影”衬托月夜的幽静,表达了词人闲适和舒畅的情感。(2分)


 


13.(1)所以游目骋怀  足以极视听之娱  钟鸣鼎食之家  青雀黄龙之舳  不亦君子乎 


   (2)是以臣尽节于陛下之日长  报养刘之日短也  春光融融  舞殿冷袖  风雨凄凄


五、(22分)


14.①城市没有炊烟,城市的人们无暇留意炊烟,(2分)而炊烟是乡村生活的一部分;(2分)


15.①作者借写炊烟表达了对母爱的赞美之情;(2分)


②对幸福温暖乡村生活的怀念;(2分)


③远方游子的乡土之思。(2分)


16.①照应文题,前一句点“炊烟”,后一句点“遥远”; (2分)


②呼应开头部分,与“怀念”“遐想”遥遥相应;(2分)


③深化主旨,抒写长久不见炊烟的遗憾,表达对炊烟所代表的乡村生活的怀念。(2分)


17.①“踱步”一词将炊烟拟人化,形象地写出了炊烟袅袅上升的情态。②运用排比的句式,节奏感强,强调了炊烟各异的形态,突出对炊烟记忆之深;表达了作者对家乡亲人的感念之情。(拟人、排比各1分,具体分析各1分,作用2分。其中,排比分析一处即可)


六、(15分) 18.购首套房契税税率下调至1%


19.(1)将“恶语诽谤”改为“诽谤”;(或将“恶语”改为“恶意”)


   (2)将“以监督不力”改为“以监督不力为由”;


   (3)将“日前不久”改为“日前”;  


   (4)将“精神赔偿”改为“精神赔偿费”。(每处1分)


20.示例:祝爷爷身体健康,寿比南山!我和李华一定好好学习,明年考上理想的大学,报答您对我们的关心。(祝寿2分,感谢2分,表决心2分,语言不得体酌情扣分)


七、(60分) 


21.作文(60分) 等级评分标准


一等(20—16分)

二等(15—11分)

三等(10—6分)

四等(5—0分)

基础等级

内容20分

符合题意

中心突出

内容充实

感情真挚

符合题意

中心明确

内容较充实

感情真实

基本符合题意

中心基本明确

内容单薄

感情基本真实

偏离题意

中心不明确

内容不当

感情虚假

表达20分

切合文体要求

结构亚谨

语言流畅

字体漂亮

符合文体要求

结构完整

语言通顺

字体较工整

基本符合文体要求

结构基本完整

语言基本通顺

字迹清楚

不符合文体要求

结构混乱

语言不通顺语病多

字迹潦草难辨

发展等级

特征20分

深刻

丰富

有文采

有创意

较深刻

较丰富

较有文采

较有创意

略显深刻

略显丰富

略显文采

略显创意

个别语句有深意

个别例子较好

个别语句较精彩

个别地方有新意


作文评分说明:


一、基础等级评分,“题意”项以符合材料内容及含意涉及的范围为准,可以不引用原材料的文字。


二、发展等级评分,不求全面,可根据“特征” 4项16点中若干突出点按等评分。


1.深刻:(1)透过现象深入本质 (2)揭示事物内在的因果关系 (3)观点具有启发作用


2.丰富:(4)材料丰富  (5) 论据充足  (6)形象丰满  (7)意境深远


3. 有文采:(8)用词贴切  (9)句式灵活  (10)善于运用修辞手法  (11)文句有表现力


4.有创意:(12)见解新颖  (13)材料新鲜  (14)构思新巧  (15)推理想象有独到之处 (16)有个性特征


三、缺标题扣2分;不足字数,每少50字扣1分;每1个错别字扣1分,重复的不计;标点错误多酌情扣1~2分。


四、套作、文体不明确的适当扣分。抄袭的,“基础等级”在第四等之内评分,“发展等级”不给分。


 


参考译文:


陈若拙字敏之,小时候就喜欢学习。后来曾经拿着书信到晋王府去,太宗夸赞他应对得详细且言谈不俗,想要委任他担任军职,若拙恳切地推辞了。太平兴国五年,中进士甲科,将改变平民身份而出任监丞、鄂州通判,任单州知州。因为能力强又改任太常丞,升为监察御史,充任盐铁判官。益州关押的囚犯很多,太宗看了奏章后对此感到惊讶,召见若拙当面告知并把处理问题的任务委派给他。升任他为殿中侍御史、兼任益州通判。淳化三年,就任西川转运副使,没过多久,升任正使。指挥部属送军粮至塞外,太宗颁发诏书嘉奖他。


入京做盐铁判官,转任工部郎中。与三司使陈恕相处不和睦。请求调任到其它地方,于是改任开拆司主判。皇帝北巡,命令李沆留守东京,任命若拙为判官。郓州黄河决口,大臣们商议迁移城池来躲避水患,派若拙与阎承翰前去谋划处置,不久又任命他暂时代理京东转运使,于是他派遣士卒堵塞王陵口,又到齐州疏浚水流,在采金山修筑巨堤,并上奏朝廷免除所征收的六个州的梢木五百万,给老百姓带来了好处。水患平定,任命为转运使。召还京城,拜为刑部郎中、管理潭州。当时三司使空缺,若拙自己认为能得到这个职位。到这时他感到很失望,于是上奏,说父母年老,不愿远行,请求收回成命。太宗大怒,对宰相说:“读书人的品德修养,一定要名声和实际相符,听说若拙很有才干,特别升迁并委任他到外藩任职,他却这样贪图地位与俸禄。过去有个叫黄观的人,有人称赞他有才能,选拔为西川转运使,就请求不去外地做官,当时贬黜他到偏远的郡做官。现在若拙又这样做,也一定要贬谪。凡是用人,哪能凭关系的亲疏呢?如果能够竭尽全力一心为公,建立功业,哪里还用担心不能获得名声和地位呢?于是追回授予若拙的敕命,贬黜他到处州,又调任到温州。回来后,又授予刑部郎中,改任河东转运使,被赐予金袍紫带。


正逢皇帝亲自到汾水南面祭祀,若拙把所管辖的粮草布匹钱物等运送到河中补充所需经费,经度制置使陈尧叟上奏说若拙有才干贡献,于是提升他为右谏议大夫,调他管理永兴军府。当时邻郡闹饥荒,若拙的前任不允许邻郡百姓来买粮食,若拙到任,就准许买卖粮食,邻郡百姓因此得以度过饥荒。又调任凤翔府,调入京城,任命他担任给事中,管理澶州。蝗灾、旱灾之后,勤于政事,百姓上书请求他留任。天禧二年去世,六十四岁。朝廷录用他的儿子映做了奉礼郎。


 


 


 


 


 


 

2009年石家庄市高中毕业班复习教学质量检测(二)语文试题答案及评分标准

2009年石家庄市高中毕业班复习教学质量检测(二)


语文试题答案及评分标准


 


一、(12分,每小题3分)


1BA中“莹”应为“茔”;B中“掉”应为“吊”,“坐”应为“座”; C中无错别字;D中“娇”应为“骄”)


2. A(A可圈可点:文章精彩,值得加以圈点,用以形容表现好,值得肯定或赞扬。B披荆斩棘:与语境不符,应改为“劈波斩浪”。C不情之请:不合情理的请求,称自己提出请求时的客气话。D街谈巷议:指大街小巷里人们的议论,名词性质,后不能加宾语) 


3. D(A式杂糅,删掉“这对于”和“来说”,或者把“也常常感到很为难”改为“也是一个难题”。 B成分残缺,应该是“建立……制度”,在“全国统筹预算”后加“制度”。C介词滥用,删掉句首的“由于”)


4.B


二、(9分,每小题3分)


5. A(这是橡树消失后导致的结果)


6. D A托马斯•鲁尼首次注意到橡树的消失对林下植物的影响。B应是没有“必要的”资料。C美国东部和中西部其它诸州橡树林的林下植被可能也发生了同样变化。)


7. AB此推断没有依据;C定期砍伐橡树林的推断错误;D原文为“肉食动物被猎捕殆尽”,目前禁猎不能尽快解决问题,禁猎是保持生态平衡的长久之计。)


三、(9分,每小题3分)


8C(“属”应为“归服”)


9B(①介绍长孙无忌好学⑤是太宗的话)


10C(前后内容无因果关系)


四、(23)


11.(1)国家不背弃旧交,就会失去攻打昏昧国家的机会;如果要攻打亡乱之国,又违背了同盟之义。(“违”“昧”“今”“乱、亡”“ 爽”各1分,句子大意1分,共6分。)


2)太宗想立晋王为太子,但因为不是按(长幼)顺序的限制,他犹豫不决。( “而”、介宾短语后置句式、“回惑”各1分,句子大意1分,共4分。)


12.(1)运用比喻的修辞,写出送军粮的牛车之多,(2分)突出战乱给人民带来的沉重负担,(1分)表达了对战乱现实的厌恶之情。(1分)


2)描述了一幅秋天原野上牧童吹笛放牧的闲适平和的美丽画面,(3分,“秋天原野”1分,“牧童吹笛放牧”1分,“闲适平和”1分)与 “干戈扰扰”的社会现实形成对比,表达了诗人对安定、和平社会的向往之情。(1分)


13.(1)必使仰足以事父母  俯足以畜妻子 乐岁终身饱 凶年免于死亡  故民之从之也轻


2)蜡炬成灰泪始干  意恐迟迟归   千里共婵娟   僵卧孤村不自哀  落红不是无情物


五、(22分)


14.灯红酒绿的环境让人如入梦境,(2分)“柔软时光”一类的名字让人产生懒洋洋的感觉,(2分)特别的广告语让人产生享受的欲望。(2分)(意思对即可)


15.人的性格是由早晨决定的;(1分)捷克人在闹钟催促中醒来,(1分)立刻投入一种毫无乐趣的奔忙之中;(1分)他们习惯于紧张而不习惯于快活。(1分)


16.表明柔软的时光只属于有钱和有闲的人,而坚硬的时光总是“偏爱”那些贫穷和苦难的人;(2分)强调柔软的时光是由那些过着坚硬生活的人支撑起来的;(2分)倡导处于艰难时光的人们要勇于改善境遇、超越自我。(2分)(意思对即可)


17.特点:比喻(或通感)。(2分)柔软时光是指卸下生命中的重负,去感受那份难得的闲适和从容;(2分)坚硬时光是指芸芸众生为了生计而忙碌、打拼。(2分)(意思对即可)


六、(15分)


18. 要实现真正意义上的“国泰民安”,(2分)国家就要少收一点,多给人民一点。(2分)(4)


19.参考示例:(1)我喜欢在大海边静静地思索。当躯体休息下来的时候,面对浩瀚无边的大海,像面对缥缈无涯的星空一样,思维的翅膀在这广阔的天地里飞得很远很远。(5分)


20.参考示例:孤身救主  威震东汉      犯颜直谏  辅佐贞观      心忧天下  苦乐民先(意思对即可,6分)


七、作文(60分)参照高考作文评分标准


参考译文:


长孙无忌,字辅机,是河南洛阳人。长孙无忌身为贵戚而喜好学习,博通文史,性情通达机敏,富于谋略,文德皇后就是他妹妹。


武德九年,隐太子李建成、齐王李元吉谋划将要谋害太宗,长孙无忌请求太宗抢先动手诛杀他们。于是奉旨秘密召集房玄龄、杜如晦等人共同谋划。六月四日,长孙无忌和尉迟敬德、侯君集等九人,进入玄武门讨伐李建成、李元吉,消灭了他们。


贞观元年,进封齐国公。太宗因为长孙无忌是创业的元勋,又有外戚的身份,礼遇尤其丰厚,时常让他出入寝室。这一年,拜尚书右仆射。当时突厥颉利可汗新近和中原签约和好,内部政令紊乱,谈论政事的人大多陈述攻取突厥之策。太宗召集萧瑀和长孙无忌问道:“北番君臣昏乱,屠杀无辜。国家不背弃旧交,就会失去攻打昏昧国家的机会;如果要攻打亡乱之国,又违背了同盟之义。两种做法不能决定,哪一个更好呢?”萧瑀说:“兼并弱小的国家攻取暗昧的君王,攻击为好。”长孙无忌说:“国家目前正致力于休兵息战,等他们侵犯边地,才可以征讨出击。他们既然已经衰弱,一定不会前来。如果深入虏地,臣以为不妥。暂且按兵不动遵守信义,臣以为合适。”太宗听从了长孙无忌的意见。突厥不久因政治衰败而灭亡。


贞观十七年,太子李承乾犯罪,太宗想立晋王为太子,但因为不是按长幼顺序的限制而犹豫不决。皇帝来到两仪殿,百官都出去了,仅留下长孙无忌和司空房玄龄、兵部尚书李勣,对他们说:“我的三个儿子和一个弟弟,所作所为是这样,我心里没有依靠。”于是自己向床上扑去,抽出佩刀要自杀。长孙无忌等人非常惊恐,争着上前抱扶,取下佩刀交给晋王。长孙无忌等人问太宗想立谁,回答说:“我要立晋王。”长孙无忌说:“敬奉诏命。谁有不同意见的,臣请求杀了他。”太宗对晋王说:“你舅舅答应立你,你应该拜谢。”晋王于是下拜。太宗对长孙无忌等人说:“公等和我的意见一致,但不知舆论会怎么样?”长孙无忌说:“晋王仁孝,天下人诚心归服已经很长时间了。请求召见百官询问,一定没有异议。如果不是同声庆贺,就算臣辜负陛下罪该万死。”于是确立太子之事就定下来。不久太宗又打算立吴王李恪,长孙无忌暗自争谏,这事于是停止。


高宗即位,进封长孙无忌做太尉。

2009年石家庄市高中毕业班复习教学质量检测(二)


2009年石家庄市高中毕业班复习教学质量检测(二)


     


卷Ⅰ(选择题 30分)


一、(12分,每小题3分)


1.下列各组词语中,有两个错别字的一项是


A.坟莹   冗繁   死于非命   关税壁垒


B.凭掉   悲恸   风烛残年   高朋满坐


C.吞噬   争执   惊心动魄   目不交睫


D.踉跄   娇横   束手就擒   挑肥拣瘦


2.下列各项中,加点的成语使用正确的一项是


A.《霸王别姬》在北京天桥剧场以磅礴的气势、壮美的舞姿,完整地演绎了项羽兵败诀别虞姬的悲壮故事,其舞段精彩纷呈,均可圈可点


B600年前的航海先行者郑和以智慧为舵、意志为桨、和平为帆,披荆斩棘数十万里,创造了世界航海史上的奇迹。


C.群众要求政府公开招待费的财务帐目,并不涉及国家机密、个人隐私和商业机密,其要求合理,不能算是不情之请


D.前不久,台湾《壹周刊》报道了前领导人陈水扁密汇新台币3亿元出境洗钱的事件,人们纷纷街谈巷议这一空前的丑闻。


3.下列各句中,没有语病的一项是


A.如何培养青少年的责任感,使他们意识到自身所担负的使命,这对于教育工作者以及许多家长来说,也常常感到很棘手。


B.依法明确中央财政和地方财政的支付项目,建立社保机构独立预算和全国统筹预算,是我国社保机构能力建设的创新战略。


C.由于一至七号“神舟”飞船的成功返回,使中国加入了航天开发强国的行列,这也是中国国防力量日渐强大的标志。


D20081215,两岸同胞企盼了数十年之久的“三通”梦终于圆了,这将成为中华民族历史上浓墨重彩的一页。


4.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是


                                                                。中午及有月亮的夜里,椰影的整齐细线条,印在柏油马路上,有如图案画;蕉影饱满纵恣的笔致,则令人想起木匠出身的画家齐白石的特有风格。


 1它们仿佛是挂在我家墙上的一幅画


 2早上,是水彩;中午,是摄影


 3左边,十几棵椰树;右边,三丛芭蕉


 4黄昏,是油画;月夜,是粉画


 5窗外有两片绿


A51243   B53124   C31245   D31425


二、(9分,每小题3分)


阅读下面的文字,完成5-7题。


迅速消失的橡树林


美国一项独特的研究分析表明:当今的橡树正在逐渐减少,而且由于橡树的消失,整整一类对森林生态系统起到关键作用的本土草本植物也消失了,这一切均归咎于当地为禁止火灾所做的努力。“几千年来,这里存在着丰富多彩的生态系统,可是这种生态系统的标志性植物正在消失”,该研究的发起人之一、俄亥俄州代顿市莱特州立大学的生态学家托马斯·鲁尼说。


  尽管其他研究已经认识到东部和中西部的橡树正在减少,但是这项新研究首次注意到橡树的消失对林下植物的影响。林下植物是指在森林树木旁边或下面生长的植物。进行这样的研究难度很大,因为科学家不具备必要的资料,无法将目前的林下植物跟以往的进行对比。


  然而在1949 年和1950 ,威斯康星大学迈迪逊分校的生态学家约翰·柯蒂斯及同事详细考察了威斯康星州南部的橡树林。“柯蒂斯的著作是一本带有图解的记录”,该研究的发起人、威斯康星大学帕克赛德分校的大卫·罗杰斯说。罗杰斯及同事怀疑,在越来越零碎的橡树林地里消失的不仅仅是树木,于是他们再次考察了柯蒂斯考察过的150个林场。结果显示:在这50多年的时间里,红橡树的两个品种减少了近50%,白橡树减少了不下31%。更惊人的是林下植物品种的变化。该研究小组在最近一期《生态学》(Ecology)杂志上报道说:在柯蒂斯所记录的200种本土植物中,目前有15%已经消失,同时非本土植物品种正在迁入。1950年时,外来植物只存在于13个橡树林场;而今,76个林场出现了外来植物。研究小组称:在美国东部和中西部其他诸州,橡树林的林下植被可能也发生了同样变化,那些地方的橡树也在减少。罗杰斯说,本土植物为野火鸡、昆虫等许多物种提供食物,所以它们对森林的生态系统的影响至关重要。


  是什么促成了这些变化?缺乏火灾是主要因素。具有抗火能力的橡树需要阳光才能发芽和茁壮成长,然而较为古老的橡树投射下来的树荫促使枫树的幼苗生长,却遮挡了小橡树需要的阳光。火灾可以除掉枫树幼苗,开辟出空地,便于橡子发芽,有助于橡树的生长。科学家认为,火灾还可以杀死橡树的病原体。


  曾经居住在美国东部和中西部橡树林中的土著人经常放火保树,这种行为能够提供橡子——他们的主要食物之一。但是欧洲和美洲移民制止了放火行为,错误地认为放火烧林有损于橡树。“橡树林受到干扰才能保持健康的发展态势,放火是实现这一目标的最好办法之一”,鲁尼说。


  此外,鹿不断吃掉幼芽和橡子,橡树也深受其害。许多狼和肉食动物却被猎捕殆尽——没有它们的存在,这些地区的鹿群数量急剧增加。


“形势是严酷的”,美国农业部森林事务办的生态学家格雷戈里·诺瓦基指出。“要想缓和这种严酷形势,需要积极的管理,例如按照规定放火烧林和减少白尾鹿的数量。”


                                        (摘自2008106《光明日报》)


5.下列关于橡树减少的原因的分析,不正确的一项是


A.森林中存在着丰富多彩的生态系统,可是现在整整一类对森林生态系统起到关键作用的本土草本植物也消失了。


B.橡树需要阳光才能发芽和茁壮成长,然而较为古老的橡树投射下的树荫间接导致了小橡树缺乏生长所需要的阳光。


C.火灾对橡树生长有利,而欧洲和美洲移民制止了曾经居住在美国东部和中西部橡树林中的土著人经常放火保树的行为。


D.许多狼和肉食动物被猎捕殆尽,白尾鹿的数量急剧增加,鹿不断吃掉橡树幼芽和橡子,使橡树深受其害。


6、下列理解和分析,符合原文意思的一项是


A.生态学家托马斯·鲁尼和大卫·罗杰斯对正在消失的橡树林进行了研究,他们首次注意到橡树的消失对林下植物的影响。


B.因为没有资料,科学家无法将目前的橡树林的林下植物和以往的对比,所以对林下植物的研究难度很大。


C.研究小组认为,美国东部和中西部其它诸州的橡树林同威斯康星州南部一样,其林下植被数量在减少,非本土植物正在迁入。


D.罗杰斯认为,本土植物对森林的生态系统的影响至关重要,因为它们能为野火鸡、昆虫等许多物种提供食物。


7、根据原文的内容,下列推断正确的一项是


A.由于缺乏放火烧林措施,非本土植物大量迁入,本土草本植物逐渐减少,这必将对生态系统构成越来越严重的威胁。


B.经过50多年的时间,,红橡树的两个品种减少了近50%,按照这样的速度,再过50多年,红橡树将完全消失。


C.如果要保持橡树林健康发展的态势,可以利用橡树本身的特点,对橡树采用经常放火、定期砍伐等措施。


D.白尾鹿的增多严重威胁了橡树林的生长。目前,要想尽快减少白尾鹿的数量,必须采用禁猎狼和其它肉食动物的方法。


三、(9分,每小题3分)


阅读下面的文言文,完成8—10题。


长孙无忌,字辅机,河南洛阳人。无忌贵戚好学,该博文史,性通悟,有筹略。文德皇后即其妹也。


武德九年,隐太子建成、齐王元吉谋,将害太宗,无忌请太宗先发诛之。于是奉旨密召房玄龄、杜如晦等共为筹略。六月四日,无忌与尉迟敬德、侯君集等九人,入玄武门讨建成、元吉,平之。


贞观元年,进封齐国公。太宗以无忌佐命元勋,地兼外戚,礼遇尤重,常令出入卧内。其年,拜尚书右仆射。 时突厥颉利可汗新与中国和盟,政教紊乱,言事者多陈攻取之策。太宗召萧瑀及无忌问曰:“北番君臣昏乱,杀戮无辜。国家不违旧好,便失攻昧之机;今欲取 乱侮亡,复爽同盟之义。二途不决,孰为胜耶?”萧瑀曰:“兼弱攻昧,击之为善。”无忌曰:“今国家务在戢兵,待其寇边,方可讨击。彼既已弱,必不能来。 若深入虏廷,臣未见其可。且按甲存信,臣以为宜。”太宗从无忌之议。突厥寻 政衰而灭。


十七年,太子承乾得罪,太宗欲立晋王,而限以非次,回惑不决。御两仪殿, 群官尽出,独留无忌及司空房玄龄、兵部尚书李绩,谓曰:“我三子一弟,所为如此,我心无憀。”因自投于床,抽佩刀欲自刺。无忌等惊惧,争前扶抱,取佩刀以授晋王。无忌等请太宗所欲,报曰:“我欲立晋王。”无忌曰:“谨奉诏。 有异议者,臣请斩之。”太宗谓晋王曰:“汝舅许汝,宜拜谢。”晋王因下拜。 太宗谓无忌等曰:“公等既符我意,未知物论何如?”无忌曰:“晋王仁孝,天下属心久矣。伏乞召问百僚,必无异辞。若不蹈舞同音,臣负陛下万死。”于是建立遂定。寻而太宗又欲立吴王恪,无忌密争之,其事遂辍。


高宗即位,进拜太尉。


8.对下列句子中,加点词语的解释,不正确的一项是


A.言事者多攻取之策           陈:陈述。


B.因自于床,抽佩刀欲自刺     投:扑向。


C.天下心久矣                 属:隶属。


D.无忌密争之,其事遂         辍:停止。


9.以下各组句子中,全都表明长孙无忌“有筹略”的一组是


1无忌贵戚好学            2无忌请太宗先发诛之


3彼既已弱,必不能来         4若深入虏廷,臣未见其可


5所为如此,我心无憀         6无忌密争之


A126      B234        C145        D356


10.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是


A.武德九年,长孙无忌奉旨秘密召见房玄龄等人共同谋划,与尉迟敬德等九人在玄武门平定了李建成和李元吉的叛乱。


B.长孙无忌深受太宗的尊重与信任,时常被允许出入太宗的寝室。太宗有不少大事都得到了长孙无忌的帮助和支持。


C.是否对突厥作战,长孙无忌认为国家目前应该暂且按兵不动遵守信义,这样突厥很快就会因为政治衰败而灭亡。


D.长孙无忌在立谁为太子的问题上,支持太宗立晋王的想法,并进一步指出晋王仁孝,百官也一定没有什么异议。


卷Ⅱ (非选择题 120分)


四、(23分)


11.把第三题文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)


1)国家不违旧好,便失攻昧之机;今欲取 乱侮亡,复爽同盟之义。


2)太宗欲立晋王,而限以非次,回惑不决。


12.阅读下面一首金代诗歌,然后回答问题。(8分)


牧牛图1  田锡


干戈扰扰遍中州,挽粟车2行似水流。


何日承平如画里,短蓑长笛一川秋。


【注】1这是一首题画诗。2挽粟车:送军粮的牛车。


1)第二句诗中的“似水流”值得玩味,请结合全诗试做分析。


2)试简要分析本诗最后一句的意境。


13.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(两题任选一题)(5分)


1)是故明君制民之产,                                                         ;然后驱而之善,                                  孟子*齐桓晋文之事》


2)深情之美无处不在:是李商隐的关于爱情的一声赞美,“春蚕到死丝方尽,       


;是贾岛临行前母亲的一针一线,“临行密密缝,            ”;是苏轼中秋月夜的,美好祝愿,“但愿人长久,             ”;是陆游位卑未敢忘忧国的雨夜情思,“        


        ,尚思为国戍轮台“;是龚自珍看到落花的由衷抒怀,“          ,化作春泥更护花”。


五、(22分)


阅读下面的文字,完成14—17题。


那些柔软或坚硬的时光    徐怀谦


“柔软时光”四个字,大约属于丽江古城的专利。漫步在商铺林立、灯红酒绿的丽江古城,不时会有“柔软时光” “一米阳光”之类的客栈、酒吧,懒洋洋地探出幌子,挽留你的脚步。幌子上的广告语有点特别,多是“聊天、偶遇、看书、发呆、晒太阳、赏月、恍惚、游离、做梦、睡觉”之类的词汇,让都市人看了,不免立马恍惚起来。


想起米兰·昆德拉的小说《为了告别的聚会》。书中写美国富翁巴特里弗对捷克人的生活有这样一番评价:“在这个国家,人们不会欣赏早晨。闹钟打破了他们的美梦,他们突然醒来,就像是被斧头砍了一下。他们立刻使自己投入一种毫无乐趣的奔忙之中,请问,这样一种不适宜的紧张的早晨,怎么可能会有一个像样的白天!那些每天早晨伴着他们恰当地称为‘闹钟’的一阵铃声开始生活的人,他们发生了什么呢?他们一天天变得习惯于紧张,而不习惯于快活。相信我,人的性格是由他们的早晨决定的。”


巴特里弗的话有点“饱汉不知饿汉饥”的味道。为了生计,都市里的人有几个不是伴随着闹钟开始一天忙碌的?可是从人的本性来说,谁不想好好地睡个懒觉,让自己的早晨乃至一生都过得从容一些?


所以当都市人真的抽身出来,来到丽江古城,沿光滑的石板街寻觅当年马帮的足迹;在粉墙黛瓦的古屋前倾听岁月的诉说,看清澈的小溪水流走昔日的繁华与衰落,或者,踅进茶馆或酒吧,在一壶茶或一杯酒中品味友情的绵长,从街上陌生行人的面孔上阅读人世的沧桑,这一刻,你才会卸下生命中的很多重负,感觉到一份从未有过的闲适与从容。


这就是所谓的柔软时光吧?可它只属于有钱的和有闲的人。


在丽江木王府驿栈小住一晚,淅淅沥沥的雨声安谧了我漂泊的心。睡得奇好,醒来得就早,心想太阳是晒不到了,那就出去淋淋雨吧。推门出去,是黎明前的黑暗,灯光是有的,一副睡眼惺忪的样子,行人也是有的,三三两两,步履匆匆。是些什么人呢?看清了,主要有三类:一是上学的小孩子,二是环卫工人,三是赶早买菜或上货的人。孩子是怕人的,见了我的相机,全都躲着镜头跑开去,硕大的书包在他们屁股后晃呀晃的,让我想起正上小学的女儿。这个点儿,是女儿起床的时间,可是丽江的孩子已经奔跑在石板街上了。国学大师南怀瑾说现代教育把小孩子弄得都架着眼镜,国家一旦有事,这些人出来当兵打仗,先要报告敌人慢点放炮,说我眼镜还没戴好呢。最近媒体报道成都有个12岁的女孩,每天清晨四五点钟就在成都街头替生病的姨妈打扫卫生。时光对于这些孩子和大人来说,是柔软还是坚硬呢?


不错,柔软只属于有钱和有闲的人,而坚硬总是“偏爱”那些贫穷和苦难的人。丽江有大把大把的柔软时光,可是它们是由那些过着坚硬生活的人支撑起来的。至于熙来攘往的游客,丽江不过是他们释放心情的一个驿站,要他们以此为家,一辈子就那么柔软下去,也绝无可能,不是财力不济,而是人总要在创造和奉献中体会快乐,实现价值,一味柔软,就变成了颓废。


所以,对于芸芸众生来说,得柔软时就尽情享受那片刻的柔软;处于坚硬时光时,也不气馁,不自弃,而是以坚硬的意志去改善境遇,超越自我,像贝多芬那样,“我要扼住命运的咽喉”,这样的人生,才不枉过吧。


                                             (选自《美文》2008年第15期)


14.文中说“让都市人看了,不免立马恍惚起来”,都市人为什么会“恍惚起来”?(6分)


15.巴特里弗根据什么断定捷克人“不会欣赏早晨”?(4分)


16.在倒数第三段中作者还叙述了一件媒体报道的12岁女孩替生病的姨妈打扫卫生的事,有何用意?(6分)


17.请分析本文题目的修辞特点并联系全文阐述其含义。(6分)


六、(15分)


18.阅读下面的文字,回答问题。(4分)


大明嘉靖“错”字大铁钟,悬挂在安徽省绩溪县龙川村胡氏宗祠里,堪称绩溪县的一个奇观。


大铁钟高85厘米,直径75厘米,钟身上共铸有铭文108字,其中最为显眼也最耐人寻味的,是“国泰民安”四个大字,“国”字下没有那一点,而“民”字上却多了一点,似乎成了两个错字。据说,这是有意之错。


你认为这样“错”写是为了表达什么意愿?(不超过40字)


19.将“大海”、“思维”、“翅膀”三个词语连缀成一段话,或描述一种情景,或陈述一种见解。(60字左右)(5分)


20.《石家庄赋》中有对本地历史名人的歌颂。请仿照例句,把下列句子补充完整(不必追求对仗工整)。(6分)


 贤王赵佗,南越拓疆,归宗华夏;


 虎将赵云,               


良相魏征,               


名臣仲淹,               


七、(60分)


21.请以“令我感动的曾经”为题,写一篇不少于800字的文章。(60分)


要求:立意自定,文体自选,不要套作,不得抄袭。


 

2009年石家庄市高中毕业班第一次模拟考试试卷

2009年石家庄市高中毕业班第一次模拟考试试卷


语  


说明:


1.本试卷共8页,包括七道大题21道小题,共150分。其中前三道大题(10道小题)为选择题。


2.答题前请仔细阅读答题卡上的“注意事项”,按照“注意事项”的规定答题。


3.做选择题时,如需改动,请用橡皮将原选涂答案标号擦干净,再选涂其它答案标号。


4.考试结束后,将本试卷与答题卡一并交回。


一、(12分,每小题3分)


1.下列词语中加点的字,读音全都不相同的一组是


A.夹生   挟持    皂荚    汗流浃背


B.绯闻   菲薄    扉页    烟雨霏微


C.讴歌   妆奁    怄气    呕心之作


D.孢子   刨冰    藏胞    如法炮制


2.下列各项中,加点的熟语使用不恰当的一项是


A.近日,有美国媒体批评前总统布什,说布什因为没读《孙子兵法》,战略战术不对头,所以被伊拉克战争弄得灰头土脸,导致美国民众对他的信任度下降。


B.北京奥运会开幕式上,那倒计时的独特设计、击缶而歌的巨大声势、焰火脚印把北京中轴线与鸟巢结合一体的宏大创意,至今仍让人过目不忘。


C.一个人读书的姿态固然可以不优雅,读书的环境固然可以不宁静,读书的时间固然可以不充裕,但读书的心境永远可以超然物外,不为形役。


D.我们要想做成事业,要有开放的视野和进取的心态、严谨的作风和灵活的方法,要善于总结经验,切不可不撞南墙不回头,更不能撞了南墙也不回头。


3.下列各句中,没有语病、语意明确的一句是


A.当我们把“文学”纳人“媒体文化”的范畴进行考察时,文学作品就不只是像艺术品那样的作品,而是一种可以用金钱标价的商品。


B.国人日常饮食,用油过量,用盐也过量,资料显示,其人均日摄入量两倍于世界卫生组织的推荐量,大大增加了慢性病的发病率。


C.金融危机之后,国际国内市场形势严峻,为提高产品的市场竞争力,我市几家乡镇企业决定携起手来联袂打造有地方特色的新品牌。


D.在秦皇岛机场、石家庄国际机场和邯郸机场陆续投入使用之后,我省又决定建设张家口民用机场,使之成为辐射“三北”的交通枢纽。


4.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是


王羲之的人生观并不消极。悲叹不等于悲观,_____________________。


①他在书法上的卓越成就体现了他对抗人生虚无的最执着的努力


②但这并不妨碍他成为乱世英雄


③王羲之的文章多是“消极其表,执着其里”


④历史上悲叹人生的往往是最富有创造价值的人士


⑤正是因为他们对人生充满了执着,对岁月的流逝才如此悲叹


⑥比如曹操、李白,曹操在诗中写道“对酒当歌,人生几何,譬如朝露,去日苦多”


A.④⑤⑥②③①                B.④⑥②⑤③①


C.⑤④③①⑥②                D.⑤⑥②③①④


二、(9分,每小题3分)


阅读下面的文字,完成5~7题


我国是小米和大米的起源地。小米是指粟、黍,主要在黄河流域起源和发展,后来成为我国北方的主要农作物。北方现在主要的谷物是小麦,而小麦又是从西亚那边传过来的,不是我国原生的。长江流域是稻作农业的起源地。所以我国是两种农业的起源地——北方是以小米为主的农业起源地,南方长江流域是以大米为主的农业起源地。


过去,研究农业起源,农学家主要是根据栽培种与野生祖本的关系,也就是根据植物的基因库,认为基因种类多样化的地方,就应该是农业起源的中心。所以一般都认为印度是稻作农业的起源中心。日本学者也提出过山地起源说,认为东南亚北部的山地,包括中国的云南,泰国、缅甸、越南北部,还有印度的东北部,这个区域是稻作农业的起源中心。


事实上,早在公元前四五千年的时候,我国南北两个农业体系就已经形成了。


黄河流域和长江流域,都有一个漫长的冬季,冬季的食物资源比较缺乏,先人就得想办法来增加食物的资源,这就是农业产生的一个社会动力。而这两个地方又恰恰有可以栽培的野生祖本植物。粟的野生祖本,就是狗尾草,这里到处都是黍的野生祖本在华北地区也能找到,有野生黍。所以人们可以栽养它。在长江流域,有野生稻,现在江西、湖南都还有,这些地方是野生稻分布的北部边缘。为什么许多农学家考虑野生稻从印度起源、从山地起源,还有一些农学家考虑从华南和东南亚起源?因为这些地方野生稻非常多,而长江流域野生稻很少,是野生稻生长的边缘地带。然而,他们就没有想到一个问题,那些野生稻多的地方,其它的食物也多,人们就用不着种稻了。


稻谷作为食物的优势在哪里?它的优势是易于贮藏,填补冬季食物的匮乏。而且稻谷又是一种一年生的植物,种了以后等不了几个月就可以收获,到第二年开春又可以下种。要是别的植物,比如说水果或者是干果,像栗子、橡子,你把这些种子保存后播种,多少年以后才能结果,周期太长。谷类作物,包括水稻、小麦、玉米,都有这样一个共同的优点。所以在这样的自然、地理、气候条件的背景下,黄河流域跟长江流域,就成了两种农业起源的温床。


这两个农业体系的形成对我国来讲极为重要。北方旱地农业歉收了,南方的水地农业可以做补充;南方水地农业歉收了,北方旱地农业可以做补充。中国文化的特色,就以广大的农业为基础,而且是两个农业体系,就像双子星座似的,拧在一起。


(选自2009年1月8日《光明日报》《农业起源与人类古代文明》,有删改)


5.下列对我国成为两种农业起源地的原因,表述不正确的一项是


A.长江流域,是野生稻分布的北部边缘,这些地方长有少量的野生稻。


B.黄河流域有野生黍和大量的狗尾草,都是可以栽培的野生祖本植物。


C.两流域都有漫长的冬季,冬季里食物资源比较缺乏,人们有生活压力。


D.水果或者是干果,像栗子、橡子之类的植物,从播种到结果周期太长。


6.下列对文章内容的理解,不正确的一项是


A.我国南方种植大米,北方种植小米、小麦的农业体系,是在六七千年前形成的。


B.日本学者提出稻作农业山地起源说,是因为那里野生稻多,基因类型多样化。


C.水稻、谷子等谷类作物,共同的优点就是易于贮藏,能够填补冬季食物的匮乏。


D.有南北两个农业体系,对我国极为重要,一方遇到自然灾害,另一方可以做补充。


7.下列根据文中的信息所作的推断,正确的一项是


A.我国南北两个农业体系几千年前就已形成,经历了自然与历史的检验,这种农业种植传统将不会改变。


B.农业起源的条件是多方面的,除了自然、地理、气候的背景之外,最重要的条件就是人类的聪明与智慧。


C.水稻之所以没有起源于印度或我国的华南一带,主要是因为那里气候温暖,自然资源丰富,食物充足。


D.水稻和谷子的成功培育证明了越是自然条件差的高寒地区,越能培育出生长期短、易于贮藏的粮食作物。


三、(9分,每小题3分)


阅读下面的文言文,完成8~10题。


臣闻明主不恶切谏以博观,忠臣不敢避重诛以直谏,是故事无遗策而功流万世。今臣不敢隐忠避死以效愚计,愿陛下幸赦而少察之。


《司马法》曰:“国虽大,好战必亡;天下虽平,忘战必危。”天下既平,天子大凯,春蒐秋狝,诸侯春振旅,秋治兵,所以不忘战也。且夫怒者逆德也,兵者凶器也,争者末节也。古之人君一怒必伏尸流血,故圣王重行之。夫务战胜穷武事者,未有不悔者也。


昔秦皇帝任战胜之威,欲攻匈奴,李斯谏曰:“不可。夫匈奴无城郭之居,委积之守,迁徙鸟举,难得而制也。轻兵深入,粮食必绝;踵粮以行,重不及事。得其地不足以为利也,遇其民不可役而守也。胜必杀之,非民父母也。靡敝中国,快心匈奴,非长策也。”秦皇帝不听,遂使蒙恬将兵攻胡,辟地千里,以河为境。暴兵露师十有余年,死者不可胜数,终不能逾河而北。是岂人众不足,兵革不备哉?其势不可也。男子疾耕不足于粮饷,女子纺绩不足于帷幕。百姓靡敝,孤寡老弱不能相养,道路死者相望,盖天下始畔秦也。


故兵法曰“兴师十万,日费千金”。夫秦常积众暴兵数十万人,虽有覆军杀将系虏单于之功,亦适足以结怨深仇,不足以偿天下之费。夫上虚府库,下敝百姓,甘心于外国,非完事也。夫匈奴难得而制,非一世也。行盗侵驱,所以为业也,天性固然。上及虞夏殷周,固弗程督,禽兽畜之,不属为人。夫上不观虞夏殷周之统,而下循近世之失,此臣之所大忧,百姓之所疾苦也。且夫兵久则变生,事苦则虑易。乃使边境之民敝靡愁苦而有离心,将吏相疑而外市,故尉佗、章邯得以成其私也。夫秦政之所以不行者,权分乎二子,此得失之效也。故周书曰“安危在出令,存亡在所用”。愿陛下详察之,少加意而熟虑焉。


(节选自《史记•平津侯主父列传》)


8.对下列句中加点的词的解释,不正确的一项是


A.忠臣不敢避重诛以直谏      诛:惩罚。


B.夫务战胜穷武事者          穷:用尽。


C.兵革不备哉                备:准备。


D.事苦则虑易                易:改变。


9.以下各组句子中,全都能作为主父偃不主张攻打匈奴的依据的一组是


①天下虽平,忘战必危


②怒者逆德也,兵者凶器也,争者末节也


③轻兵深入,粮食必绝


④蒙恬将兵攻胡,辟地千里,以河为境


⑤百姓靡敝,孤寡老弱不能相养,道路死者相望


⑥兴师十万,日费千金


A.①③⑤          B.②④⑤           C.①④⑥           D.②③⑥


10.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是


A.有关明主的治国之道,是主父偃在进谏中反复强调的问题,他企图以此说服皇上,并希望皇上能因此免除他的死罪。


B.主父偃深请进谏之道,首先以传统的君臣职责作为自己冒死进谏的理由,接着表明自己的忠心,为进谏打好了基础。


C.主父偃在进谏中引经据典,以秦始皇不听李斯劝告而攻打匈奴最后导致天下叛秦为例,劝谏皇上听从自己的意见。


D.虞夏殷周等历朝各代,都未能降服过匈奴,也不看重匈奴,主父偃认为应该借鉴历史的经验,慎重对待攻打匈奴之事。


四、(23分)


11.把第三题文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)


(1)夫匈奴无城郭之居,委积之守,迁徙鸟举,难得而制也。


(2)夫上虚府库,下敝百姓,甘心于外国,非完事也。


12.阅读下面这首明诗,然后回答问题。(8分)


上 太 行①


于 


西风落日草斑斑,云薄秋空鸟独还。


两鬓霜华千里客,马蹄又上太行山。


[注]①此诗作于作者巡抚山西、视察太行山时。


(1)试分析“云薄秋空鸟独还”一句景物描写的特点。


(2)结合全诗,分析“千里客”的形象。


13.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(两题任选一题)(5分)


(1)_________________,莫使金樽空对月。                                   (李白《将进酒》)


早岁哪知世事艰,中原北望气如山。_________________,_________________


(陆游《书愤》)


柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。_________________,_________________!


(秦观《鹊桥仙》)


(2)千古凭高对此,漫嗟荣辱。_________________,_________________。至今商女,时时犹唱,《后庭》遗曲。                       (王安石《桂枝香•金陵怀古》)


_________________,勿以善小而不为。                           (陈寿《三国志》)


策扶老以流憩,时矫首而遐观。_________________,_________________。


陶渊明《归去来兮辞》


五、(22分)阅读下面的文字,完成14~17题。


鞋    


我曾把鞋子说成是“臭脚的容器”,这看来是不对的。应该说,它是“人生的容器”。要知道除开睡眠时间,人剩下的时间大多是在鞋上度过的。随着昼夜交替,人交替着把自己搁在床上,装进鞋里。


鞋子因脚与土地的长期较量而出现,与土地结下了不解之缘。“鞋”这个汉字造得有点意思,右边两个“土”相叠,鞋底是“土”,鞋面也是“土”,它真正是一路风尘。帽子虽高高地戴在头上,但它的重要性远不及鞋子。人可以不要帽子,却不可不穿鞋子。漫漫人生路上,会踏上多少刺脚的荆棘、硌脚的石块、烂脚的秽物?没有鞋子,人就是有一双铁打的脚板,也受不了刺、硌、蚀的摧残。鞋以自我牺牲为代价,帮助易伤的脚征服了路的漫长和崎岖。


鞋子因实用而存在,但它的存在已不仅仅具有形而下的意义。


对一个生命的祝福,往往少不了鞋子。乡村至今还有这样的风俗:凡小孩做满月、做周岁、做十岁,或是成人做寿等,送礼的至少要备一双鞋,那意思是祝福人家顺利、健康地走上新的人生路途。十岁那年的生日,我收到很多的礼物,但最中意的还是二娘送的一双黑帆布胶鞋。它是那么合脚、那么软和,穿着它走路,欢喜得让人连蹦带跳的。这让我今天想起来,还感到有一股生命祝福的深意在涌动。.


过去的女性精于女红,但只有与你最亲密的女性才会为你做鞋,她大多是母亲、妻子或情人。常忆起儿时的冬夜,母亲在油灯下纳鞋底。她用顶针使劲地将针顶过厚鞋底,再用钳子夹住那露出的针尖将它拔出来,随后用手拉着针眼后的白线不停地抽,抽一截刺啦一声响。我在这断断续续的响声中渐渐睡去。次日一早,枕畔或许就卧着一双新鞋,鞋里装满了母爱的温暖。


“文革”时期,在村前那条碎石铺成的公路上,经常有所谓的黑帮分子被游斗。造反派不让他们穿鞋,让他们把两只鞋用绳子系了,挂在脖子上。扎脚的石粒刺得他们直蹦高,路上留下一串鲜红的血迹。那些造反派还一个劲地在他们身后推搡。那是一种怎样的折磨!德国曾经有一个展览,里面有幅黑人抱着流血的赤脚痛苦万状的照片。一个叫弗里茨的人当众流下了眼泪,他办起修鞋店,建了捐鞋台——带动德国人每年向非洲捐鞋。从对裸足受难人的不同态度,我们可以检测出人的善恶。要知道,鞋的有无关乎幸福与痛苦,鞋的予夺见出大爱与大恶。


鞋与脚还有一个合与不合的问题。鞋子最重要的品质不在美观,不在耐穿,而在合脚。鞋子合脚,人才能在人生路上迈开大步。鞋松不得,松了会不跟脚;也紧不得,紧了会不养脚。跟脚,养脚,才算得合脚。脚与鞋要经过一个磨合过程,才能达到“合”的极致。乡下人常言,三天穿不上是一双好鞋,三天穿得上是一双草鞋。鞋子开始是要紧一些的,需用鞋拔子帮忙,才能勉强把人的脚装进鞋子里去,三天不舒服过后,就很跟脚、养脚了。现在不少城里女性只讲时髦、漂亮,不讲跟脚、养脚,彻底违背了人类穿鞋子的初衷,结果往往自虐如受刑,这真令人叹息。


鞋子是否合脚,并不是一个简单的话题。人穿有形的鞋,也穿无形的鞋,人与鞋的关系可以上升到哲学层次


当第一双鞋子穿在远古初民的脚上,人类就再也离不开鞋子了。从襁褓中那种底部塞满棉花的软鞋到能让人穿着行走的草鞋、布鞋、胶鞋、塑料鞋、皮鞋等样式的鞋,早已形成一个完整系列。鞋陪伴人的一生,陪伴每个人走过或平坦或泥泞的征程,走过希望的田野,也走过失败的麦城。各式各样的鞋负载着我们的生命,如同接力一般,把我们送抵一个个的人生驿站。“人生能著几两屐”是谢灵运说的话,意在劝导人们寄情山水。我们何尝不能把这句话视为对人生的警戒?流光不驻,生年有限,我们不能辜负了那些疼爱我们生命的鞋。


(2008年10月19日《中国教育报》第4版)


14.作者在文中阐述了鞋除实用以外的哪些意义?(4分)


15.分析文中划线的两个句子,按要求回答问题。(8分)


(1)作者为什么把鞋说成是“人生的容器”?


(2)“无形的鞋”指的是什么?应当怎样处理与“无形的鞋”的关系?


16.文章第五段写到了母亲在灯下纳鞋底的情景,请具体分析这一段描写的表达特色。   (6分)


17.作者在文末引谢灵运的话并抒发了一番感慨,对此应如何理解?这样写有什么作用?(4分)


六、(15分)


18.在文中横线处填入恰当的关联词语,使上下文连贯起来。(4分)


我常想,人们常说的“腹有诗书气自华”肯定有其合理性, 正如《五人墓碑记》中提到的许多读书人,在阉党高压下不照样易志变节?而五人 “素不闻诗书之训”,不照样激昂大义,蹈死不顾?我认为我们青年人 要学会学习,学会探究,但更要学会做人。 ,我写下了不足为外人道的《自诫书》:正直善良,温和谦逊,以为立身之本;自强不息,即使是最飘渺的梦想,也绝不放弃……


①_________②_________③_________④_________


19.阅读下面网页上的一则新闻,写一组对偶句加以评论。要求观点鲜明,用语文明规范,每句9~15字。(6分)


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 



20.仿照划线句子,将下面两组语句补充完整,使内容和谐统一,构成排比句。(结构不必完全相同)(5分)


有人说:“读书有时,亦须有地;读书有境,亦须有情。”秋窗日午,小院无人,抱膝独坐,聊嫌枯寂,宜读庄子《秋水》篇;(1)_________,_________,_________,_________,宜读陶渊明诗;(2)_________,_________,_________,_________,宜读_________。


七、(60分)


21.阅读下面的文字,根据要求写个篇不少于800字的文章。(60分)


多变的图案


叠翠的波浪冲上沙滩


岸边留下条条迷人的曲线


 


每次潮水总要变换美丽的图案


涨潮退潮永不会有相同的瞬间


请你根据对这首诗的理解,选择一个角度构思作文,自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。


 


 


 


 


2009年石家庄市高中毕业班模拟考试(一)


语文参考答案:(A)


一、(12分,每小题3分)


1. C (A jiā    xié   jiá    jiā ;B fēi   fěi   fēi   fēi ;


C ōu   lián  òu  ǒu ;      D bāo   bào  bāo   páo)


2. B(过目不忘:看过就不忘记,形容记忆力非常强。应改为“历历在目”或“记忆犹新”。         灰头土脸:头上蒙着灰,脸上粘满土。形容面容污秽,也形容神情沮丧。


超然物外:超脱于尘世之外。


不撞南墙不回头:比喻某人的行为固执,听不进不同意见。)


3. D (A.关联词使用错误,应为“不只是┅┅而且是” B代词指代不明, “其”可以指代“用油量”,也可以指代“用盐量” C.语意重复,“携起手来”与“联袂”重复。)


4.B


二、(9分,每小题3分)


5.D (本句只解释了水果或干果没有成为主要作物的原因,不是两种农业起源的原因)


6.A(无中生有,“小麦”成为北方主要农作物的具体时间文中没有涉及。)


7.C(A项推断绝对化,“北方现在主要的谷物是小麦”证明了本推断的错误;B项过于强调了人的聪明与智慧,最主要的条件应该是“植物的基因库”; D“条件越差越能培育” 不符合文意。)


三、(9分,每小题3分)


8.C(备:完备)


9.D(①④不是依据)


10.A(主父偃并没有死罪)


四、(23分)


11.(1)匈奴没有可守的城池,也无可守的积蓄(或财物),如同鸟飞翔一样迁徙,难以俘获并控制他们。


或者:匈奴(既)没有城池可守,也没有财物可守,如同鸟飞翔一样迁徙,难以俘获并控制他们。


(居:守; 委积:积蓄,财物;鸟,像鸟一样;制:控制。  各1分,句意1分,共5分)


(2)对上使国库空虚,对下使百姓疲惫,以能到(或在)外国(打仗或逞威)为称心如意之事,并非是完美的事情。


(虚:使动用法,使┅┅空虚;敝:使动用法,使┅┅疲惫;甘心:以┅┅为称心如意的事;完:完美    各1分,句意1分,共5分)


12. (1)动静结合,鸟的飞动点活了天高云淡的静态画面,使整幅画面有了生气;(2分)衬托,用鸟的渺小衬托秋空的辽阔,使诗歌意境更为开阔。(2分)


(2)西风劲草,落日暮云,高天归鸟,何等苍茫、壯阔!大自然的壮阔正衬托出诗人的胸襟。(2分)塑造了一位虽年事渐高,仍不倦为国事四处奔忙,矢志报国的志士形象,一位忧国忘家的政治家形象。(2分)


13. (1) 人生得意须尽欢  


楼船夜雪瓜洲渡    铁马秋风大散关


两情若是久长时    又岂在朝朝暮暮


(2)六朝旧事随流水    但寒烟衰草凝绿   


勿以恶小而为之   


云无心以出岫      鸟倦飞而知还


五、(22分)


14. ①祝福生命,②承载母爱亲情。③检测人的善与恶、痛苦与幸福。


④启迪人们思考束缚与保护的关系。(每点1分,意思对即可)


15.(1)①鞋负载着“形而下”的肢体。人的一生除开睡眠,剩下的时间大多是在鞋上度过的。(2分)②鞋还负载着许多(“形而上”)的精神,能给人生命的感动和启迪。(2分)


(2)“无形的鞋”指人生中的限制、束缚、规矩等,它对人而言既是束缚,也是保护。(意思对即可)(2分)


处理方法:①选择“合脚的鞋”,即选择适合自己的规矩、制度等来约束人生。(1分)②要给自己一个适应规矩、制度等的时间,逐渐磨合、适应。(1分)


16.① 多角度描写。从视觉和听觉的角度细致入微地描写了母亲纳鞋底的情景,表现出母亲的勤劳、灵巧。(2分)


② 细节描写。通过母亲深夜纳鞋底的细节,表现鞋承载着母亲深深的爱,字里行间渗透着对母亲的敬仰、感激和缅怀之情。(2分)


③“顶过”“夹住”“拔出”“拉”“抽”等动词使用准确、生动,极富感染力。(2分)


17.谢灵运的话原意是:人生苦短,一辈子能穿几双鞋呢?劝导人们及时行乐,寄情山水。(1分)作者借用来警戒人生,表达了珍惜时间、珍惜生活、珍惜生命,走好人生之路的愿望。(2分,意思对即可,只照抄“我们不能辜负了那些疼爱我们生命的鞋”酌情扣分)


起到了点明主旨、升华主题的作用(1分)。


六、(15分)


18. ①但是(可是,然而)  ②尽管 (虽然) ③固然    ④ 因此(所以,于是)(每空1分)


19.  示例:(1)昔日抢今日卖强盗如此无耻   今日购明日退国人这般聪明


           (2)卖贼赃理直气壮真无赖       护国宝义正节高好男儿


           (对偶2分,内容3分,共5分。内容不全面可酌情扣分)


20.(1)菊花满前,案有旨酒,开怀爽饮,了无尘念,


  (2)大雪漫天,炉灯小坐,人缩如猬,豪气欲销,宜读《水浒传》林冲走雪章。


(第一组2分,第二组3分)


七、(60分)


21.立意提示:


   (1)美的多样性(2)变化   (3)充实的人生才会美


     材料的立意角度很多,不只限于以上提示。


参考译文:


我听说圣明的君主不会厌恶恳切的进谏以使自己的视野开阔,忠臣不会为了躲避重罪,而不敢直言进谏,因此不会有遗漏的策略而功业流传百世。现在我不敢为了逃避死亡而隐瞒忠心,来献上愚昧的计策,希望陛下赦免我的罪过并稍加考虑。


《司马法》中说:“国家即使大,如果好战也一定会灭亡;天下即使平安,忘记战争也会灭亡。”天下已经平定,天子快乐,春秋狩猎,诸侯春秋练兵,以此来不忘记战争。况且愤怒的人是违背道德的,武器即是凶器,争夺是微不足道的事情。古代的君主一旦发怒,一定会有伤亡,所以圣明的君王会慎重行事。只顾战胜而用尽武力的人,没有不后悔的。


秦始皇凭借战胜对手的威武,竟想攻打匈奴。李斯劝谏说:“不可以攻匈奴。匈奴没有可守的城池,也无可守的积蓄(或财物),如同鸟飞翔一样迁徙,难以俘获并控制他们。如果派轻骑部队深入匈奴,那么军粮必定断绝;如果携带许多粮食进军,物资沉重难运,也是无济于事。就是得到匈奴的土地,也无利可得,遇到匈奴百姓,也不能役使他们加以守护。战胜他们就必然要杀死他们,这并非是为民父母的君王所应做的事。使中原疲惫,而以打匈奴为心情愉快之事,这不是好计策。”秦始皇不采纳李斯的建议,就派蒙恬率兵去攻打匈奴,开辟了千里土地,以黄河为国界。让军队在风吹日晒了十多年,死的人不可胜数,始终没能越过黄河北进。这难道是人马不足,武器装备不充裕吗?这是形势不允许呀!男人努力种田,也不能满足粮饷的需求,女子纺布绩麻也不能满足军队帷幕的需求。百姓疲惫不堪,孤儿寡母和老弱之人得不到供养,路上的死人一个挨一个,大概由于这些原因,天下百姓开始背叛秦王朝。


所以《孙子兵法》上说:“发兵十万,每天耗费千金。”那秦朝经常聚积民众和屯兵几十万,虽然有歼灭敌军,杀死敌将、俘虏匈奴单于的军功,这也恰恰足以结下深仇大恨,不足以抵偿全国耗费的资财。(如果)对上使国库空虚,对下使百姓疲惫,以能到(在)外国(打仗、逞威)为称心如意之事,并非是完美的事情。那匈奴难以俘获并控制住,并非一代之事。他们走到哪里抢到那里,侵夺驱驰,他们以此为职业的原因,是天性本来如此。上自虞舜、夏朝、商朝和周朝,本来都不按法律道德的要求来督导他们,只将他们视为禽兽加以畜养,而不把他们看作是人类。上不借鉴虞夏商周的经验,下却遵循近世的错误作法,这正是我最大的忧虑,百姓最感痛苦的事情。况且战争持续一久,就会发生变乱;做事很苦,就会使思想发生变化。这样就使边境的百姓疲惫愁苦,产生背离国家的心情,使将军和官吏们相互猜疑而与外国人勾结,所以尉佗和章邯才能实现他们的个人野心。那秦朝的政令所以不能推行的原因,就是因为国家大权被这两个人所分的结果,这就是政治的得和失的证明。所以《周书》说:“国家的安危在于君王发布的政令,国家的存亡在于君王用什么样的人。”希望陛下仔细考虑这个问题,对此稍加注意,深思熟虑。

2009年石家庄市高中毕业班第二次模拟考试试卷 (B卷)

2009年石家庄市高中毕业班第二次模拟考试试卷  (B卷)


考试时间:5月7日


一、(12分,每小题3分)


1.下列各组词语中,没有错别字的一组是


A.缘故   小题大作   聒噪   返璞归真


B.震撼   椎心泣血   揆度   鹤发童颜


C.攻讦   无礼取闹   诤言   舐牍情深


2.下列各项中,加点的成语使用不恰当的一项是


A.如果一个集体中的人们都缺乏合作意识,个个二三其德,不懂得互相帮助,各怀心事,只扫门前雪,怎么能具有强大的向心力和凝聚力?


B.有些单位和部门人浮于事,部分干部无所事事,导致他们工作上、行动上脱离群众,针对此种情况,开展“干部作风建设年”活动是非常必要的。


C.美与丑是一对天敌,一直存在于我们的时空,我们爱美而憎丑,可又摆脱不了丑,因为它们相生相克,我们总是无法做出统一的界定。


D.别一心想着通过参加“私募资金”赚钱,要多想想风险,尤其是要想明白:是谁在长袖善舞,是谁在为了少数人的利益呼风唤雨。


3.下列各句中,没有语病的一句是


A.瓶子的“瓶”与平安的“平”谐音,又易让人产生对佛家宝瓶和道家甘露瓶的联想,人们认为瓶子可以象征平安与吉祥,便常把它摆放在显眼的家中位置。


B.荣获了“感动中国十大人物”的张艺谋在接受采访时,始终将自己的团队挂在嘴边,强调真正伟大的不是自己,而是自己的团队,自己的国家。


C.只有学生意识到名著的文字之美、情节之美,在阅读中获得独特的审美体验,去思考名著里的人物和故事背后的东西,名著才能发挥出名著的作用。


D.专家认为,目前网络上流行的“火星文”,是青少年张扬个性、追求时尚的体现,如果把它应用到日常生活中,就是哗众取宠,只能让人遗笑大方。


4.依次填入下面一段文字横线处的语词,衔接最恰当的一组是


白蚁有一个方面更为奇特:群体变大时,其智慧似乎也随之增加。                     。迄今还不知道它们是怎样交流信息的,也无人明白,正在建造一根柱子的白蚁们怎样知道停止工作,全队转移到一根毗邻的柱子,而时刻一到,它们又怎样知道把两根柱子合拢,作成天衣无缝的拱券。


1 随着越来越多的白蚁加入,似乎达到了某种临界质量或法定数,于是思维开始了


2 它们开始把小土粒叠放起来,霎时间竖起一根根柱子


3 洞里有两三只白蚁,它们就会衔起一块块土粒木屑搬来搬去


4 一个个穹形小室组成的晶状建筑出现了


5 造成一个个穹度对称的美丽拱券


6 但并没有什么结果,什么也没有建造起来


A.136254   B.136452   C.354612   D.361254


二、(9分,每小题3分)


阅读下面的文字,回答5-7题


    医学界流行一句话,在美国买枪很容易,但买抗生素很难。然而,我国的情况则完全不同。据了解,虽然经过多方的艰辛努力,但是我国医院的抗菌药物使用率在2007年仍然高达74%,门诊处方抗菌药物使用率也在21%以上,其频率和强度都高于欧美国家20%-50%。一些医生和患者甚至将抗生素视为万能药。


    抗生素的滥用会造成细菌耐药性增强,只是抗生素在较短时期内失效。上个世纪40年代,青霉素作为最早的抗菌药物,成功地解决了了临床上金黄色葡萄球菌感染的难题,随后问世的大环内酯类、氨基糖苷类抗生素又使肺炎、肺结核的死亡率降低了80%。人类战胜细菌的时代已经到来。当时,全球每年死于感染性疾病的人数约为700万,但是,40年后这一数字猛增至2000万。这种尴尬境遇和抗菌药物的不规范使用有着直接的关系。专家说,凡超时、超量、不对症使用或不严格规范使用抗菌药,都属于抗菌药滥用。


    目前我国每研制一个抗生素要10年,而细菌产生耐药性只需两年。专家称: “如果我们再不对抗生素的使用加以控制,过不了多长时间老百姓看病吃药就没有有效的抗生素可以用了。”


    失效只是滥用带来的一个恶果,它还造成了医疗费用的无谓增长和患者的死亡。抗菌药在杀菌的同时,也会造成人体损害,如影响肝、肾脏功能、胃肠道反应及引起再生障碍性贫血等。另外,它也能导致二重感染。在正常情况下,人体的口腔、呼吸道、肠道都有细菌寄生,寄殖菌群在相互作用下维持着平衡状态。如果长期使用广谱抗菌药物,敏感菌会被杀灭,而不敏感菌乘机繁殖,未被抑制的细菌、真菌及外来菌也可乘虚而入,诱发又一次的感染。


    据专家估计,2005年,由于抗生素的不规范使用导致医疗费用不合理增长达800亿元之巨。在不良反应致死的病例中,抗生素滥用也是主要罪魁之一。在每年20万死亡患者中,40%是死于抗生素滥用的。


    既然后果如此糟糕、如此严重,为什么抗生素还在大量无节制地使用呢?一是医疗技术水平偏低,有的医务人员对抗菌药物使用的基本原则还不十分了解,一些安全性差、不良反应严重的抗生素在国外已经严格控制使用,但在我国还在比较广泛地使用。一是利益的诱惑。根据对全国124所三级甲等医院的调查,2004年,抗菌药物占医院药品总金额的25.7%,在医院的药品销售中,抗生素占着举足轻重的地位。  


5.下列理解和分析,符合原文意思的一项是


A.我国抗菌药物使用率在2007年能高达74%,其频率和强度都能高于欧美国家20%-50%,这是多方努力的结果。


B.青霉素是最早的抗生素药物,它曾解决了临床上金黄色葡萄球菌感染的难题,使肺炎、肺结核患者的死亡率降低了80%。


C.抗生素的使用,不但没有帮人类战胜细菌,反而使全球每年死于感染性疾病的人数由700万人左右增至2000万人。


D.每年药物不良反应致死的病例有20多万,抗生素滥用是罪魁之一,其中40%的死亡患者,是死于抗生素滥用的。


6.下列关于滥用抗生素的后果,表述正确的一项是


A.滥用抗生素,将会造成细菌耐药性增强,从而致使抗生素暂时性的失效,这将会导致医疗费用的不合理增长。


B.由于滥用抗生素,只需两年,细菌就会对花费十年时间研制的抗生素产生耐药性,不久人们就没有抗生素可用了。


C.滥用抗生素会破坏寄殖菌群的平衡状态,造成某些细菌乘机繁殖,未被抑制的细菌也会乘虚而入,诱发二次感染。


D..抗菌药能杀死有害细菌,同时也影响人体健康,如损伤人的肝脏、肾脏和肠胃,就会引发再生障碍性贫血等。


7.下列根据原文信息所做的推断,不正确的一项是


A.凡超时、超量、不对症使用或不严格规范用药,都属于滥用,抗生素并非万能,不能感觉不舒服就服用抗生素。


B.由于滥用抗生素,抗生素快速失效,会使制药公司的经济效益相对降低,因而,会挫伤制药公司研发的积极性。


C.如果医疗机构能够借鉴国外的一些做法,严格控制抗生素的使用,就一定能够改变目前医疗费用过高的现状。


D.解决抗生素滥用的问题,根本在于提高医务人员的业务水平,消除利益的诱惑,同时也需要患者改变用药观念。


三、(9分,每小题3分)


阅读下面的文言文,完成8-10题。


张瑾,字去瑕,江南江都人。康熙二年举人。十九年,授云南昆明知县。时吴三桂初平,故军卫田隶籓府者,徵租量丰歉收之,事平沿为额1,民不能供。又军兴后官司府署器用皆里下供应,而取给于县,故昆明之徭,尤重於赋。瑾请于大吏,奏减其赋,不可;乃疆画荒地,招流亡,给牛种,薄其征以济军卫之赋。一年垦田千三百馀亩,三年得万余亩。又均其徭,里蠹无科派,奸民无包收,诸侵渔弊皆绝。民旧供县公费日十金,瑾曰:“吾食禄于君,不食佣于民。”革之。总督曰:“陈仲子2之廉,能理剧3乎?”又问:“今家几何人?”对曰:“子一,客与仆各二。” 瞷之,信,皆惊异。自公费除而上之取给者亦减。


昆明池受四山之水,夏秋暴涨,怒流入闸河。沙石壅塞,水乃溢。浸濒池田,岁劳民力浚之。晋宁州境毗于昆明,受东南诸箐4之水,旧迹有河道入江,上官议凿之以通闸河。瑾按地势为图白之曰:“闸河独受昆明之水,已不能吐纳,沙石旁溢为害,岂可更受晋宁水乎?且其地高若建瓴,沙石荦确尤甚,殆不可治。”台司持之坚,则指图争曰:“高下在目,何忍陷民於死!”总督范承勋曰:“令言是也。”议遂寝。


县有止善、春登、利城诸里田,坳垤错出,不旱则潦。瑾廉得旁近有白沙、马袅、清水三河,可资蓄泄,年久湮塞,率民濬治。三月河复,田以常稔。大小东门外旧皆市,兵后为墟,盗贼窟其中。为创造室庐,以居流亡,移城中骡、马、羊诸市实之。货廛牧场相比,盗遂绝迹。安阜园者,故籓囿也,请耕之以食孤贫废疾而无告者。


是时上官多贤者,每倚信瑾。兵备道欲以流民所垦田牧马,求之期年,不与,久亦称其直。将军仆杀人,按察使置酒为请,阳诺之,退而正其罪。巡抚仆子谋夺士人聘妻,即县庭令士人行合卺礼,判曰:“法不得娶有夫之妇,妇乘我舆,婿乘我马,役送之归,有夺者治其罪。”时人作歌诗以传之。初至,滞狱以百数,断讫皆当。后一省疑狱辄付瑾治,屡有平反。居三年,病卒。士民图其像藏之,请祀名宦祠。


(《清史稿·列传二百六十三》)


注:1额:定额,规定的数目。2陈仲子:战国著名思想家、隐士。反对骄奢淫逸,提倡廉洁自律,整顿世风,纯洁社会。3剧:厉害,严重。此指难以治理之处。4 (qing):树木丛生的山谷。5荦确:沙石大而多。


8.对下列句中加点的词的解释,不正确的一项是


A.又均其徭,里蠹无科派          科:摊派。


B.沙石荦确尤甚,殆不可治        殆:危险。


C.货廛牧场相比,盗遂绝迹        比:邻近。


D.后一省疑狱辄付瑾治            辄:总是。


9.以下各组句子,分别能表明张瑾“爱民”和“公正”的一组是


A. 乃疆画荒地,招流亡,给牛种    初至,滞狱以百数,断讫皆当


B. 岁劳民力浚之                  求之期年,不与


C. 三月河复,田以常稔            请耕之以食孤贫废疾而无告者


D. 上官多贤者,每倚信瑾          士民图其像藏之


10.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是


A.康熙十九年,张瑾任昆明知县时,该县赋税很重,经他请求,上司减免了部分赋税,他又招募流民开垦了大量荒地,增加粮食生产,从而减轻了人民负担。


B.昆明湖水夏秋季节暴涨,流入闸河,常引发水灾,淹没农田。上级官吏想开凿沟渠,把晋宁州的河水引入闸河。张瑾坚决反对,据理力争,取得胜利。


C.张瑾率领百姓疏浚白沙、马裊。清水三河,消除了水灾隐患,使两岸庄稼常获丰收。又在昆明城东门外修房盖屋,安顿流民,并把牲畜交易市场移置于此处。


D.兵备道要用流民开垦的田地来牧马,张瑾一直不答应。巡抚仆人的儿子阴谋霸占某士人已经下过聘礼的未婚妻,他就为士人办了婚礼并护送回家。


四、(23分)


11.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)


(1)故军卫田隶籓府者,徵租量丰歉收之,事平沿为额,民不能供。(5分)


(2)将军仆杀人,按察使置酒为请,阳诺之,退而正其罪。 (5分)


12.阅读下面这首唐诗,然后回答问题。(8分)


                                        阙题


                                     刘眘虚


                             道由白云尽,春与青溪长。


                             时有落花至,远隋流水香。


                             闲门向山路,深柳读书堂。


                         幽映每白日,清辉照衣裳。


(1)结合具体诗句,分析作者是怎样表现“春与青溪长”的?


(2)王国维说:“一切景语,皆情语也。”试从景与情的角度对三、四联进行赏析。


13.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(两题任选一题,5分)


(1)然力足以至焉,                                                  


                                      ?(王安石《游褒禅山记》)


(2)                       ,天下谁人不识君?(高适《别董大》)


女娲炼石补天处,                      。(李贺《李凭箜篌引》)


             ,隔叶黄鹂空好音。            ,两朝开济老臣心。(杜甫《蜀相》)


天行健,                        。地势坤,君子以厚德载物。(《周易》)


五、(22分)


阅读下面的文字,完成14-17题。


向一棵树鞠躬


我突然被一棵榆树惊呆了


说突然,是因为我在这条小巷的尽头住了十年,日日从它跟前走过,竟没有注意到它的存在。


那天早晨,我无意识地朝路边的砖垛上扫了一眼,一下子就看到了这棵树。我不由自主地站在那里,仰视着这棵不同寻常的树。


它长在一堆码起来的砖垛上。砖垛有两米多高,我不知道它在那里堆了多少年,表层的砖被一层青苔覆盖着。砖们不规则地排列在一起,好像训练累了的老兵,歪歪斜斜地站在那里,勉强保持着一种队形。


它其实只有一米来高。稀稀疏疏的枝杈恣意地伸展着,形不成高大伟岸的姿态,却展示了固执顽强的生命。它站在高高的砖垛上作俯视状,鸟瞰着这个喧闹的世界。


它小心地经营着自己。它当然喜欢玉树临风般的躯体,哪怕是小家碧玉的亭亭玉立也可以呀!但命运却把它交付给一堆砖。当初,它选择了砖垛前面的那一片阳光地带,准备唱着歌儿向老榆树告别。可是就在瞬间,一阵微微的风,把它飘到砖垛上,它的命运因此而改变。它知道,非分的妄想只能毁灭自己。找准自己的位置,顺势而生长,才是生命的根本。它只能压抑着蓬勃向上的内驱力,让饱满的激情化作一段朴实——它长成了灌木丛。


即便如此,它也肯定受过不尽的苦痛。雷电轰击过它,狂风摧残过它,风雪侵蚀过它。最难耐的还是干旱和贫瘠。它有时想拦住匆匆而过的雨水,雨水却不屑一顾;也曾经挽留过晶莹的露珠,露珠只轻轻吻了它一下,就再也寻觅不着。脚下那座高原似的砖垛,却贫瘠得难以供应它起码的养料。


它只得打自己的主意。


让主干变粗变矮,让枝叶变小变多,尽量节衣缩食,减少消耗。尽可能挽留住雨露,拼命把根往下扎,这是它生存的策略。厄运使得它青筋突暴,浑身疤痂,身体佝偻,它没有屈服。无论生活怎样艰难,总得面对,总得应付,总得一步一步走过。


我久久地站在那里,为一颗榆树而感动。


又一天傍晚,我下班回来,发现那砖垛已经不见了。


一个老人背负着一棵树蹒跚而行。正是砖垛上的那棵树。


老人告诉我,这垛砖垛了十八年。当初准备盖房子用,儿子突然得病死了。媳妇改嫁,他领着孙子孙女艰难度日,房子就耽搁了。现在孙子孙女已长大成人,会挣钱了,政府又补贴了一部分钱,房子终于可以翻修了。


十八年,我不知老人是如何度过的。


老人边走边自言自语道:“当初砖每块五分,现在涨到三毛七。你看这棵树,咋就恁耐活呢?缺水少土的,竟活了十八年。若不是用砖,要活成精呢!”


我看见肩负在老人背上的那棵榆树,竟然是老人的翻版。蓬蓬松松的枝叶,是老人稀疏的乱发,褶褶皱皱的干,是老人饱经风霜的脸,几十条柔柔细细的根,是老人冉冉飘飞的胡须!


老人背负着那棵老榆走了。一个自言自语的老人背负着另一个不言不语的老人,走了。宛如沉甸甸的历史背负着一个厚重的民族,就那么步履艰辛地走了,走在那条弯弯曲曲的小路上。于是,那条被晚霞映红了的小巷,行走着一个永恒的雕塑


一种热热的液体,模糊了我的双眼。我默默地伫立,向老人背上的那棵榆树深深地鞠了一躬


14.文章为什么用一些笔墨来描写砖垛?(4分)


15.根据上下文,解释文中画线句的含意。(6分)


(1)我突然被一棵树惊呆了。


(2)那条被晚霞映红了的小巷,行走着一个永恒的雕塑。


16.作者为什么“为一棵榆树而感动”?


17.请分析最后一段中画线句子在文中的作用。(6分)


六、(15分)


18.猜字谜,并用文字说明推理过程。(要求文字简洁,语句连贯)(4分)


“口”“木”不是“呆”,不把“杏”字猜。谁要猜“束”字,不算好秀才。(打一汉字)


谜底:        推理过程是:                                          


19.下面是一则挽联,请根据其中的信息,判断它所纪念的人物,并概括其特点。(5分)


景星有意,攀数学高峰,终摘明珠光寰宇。


润物无声,挟科技春风,吹落细雨济中华。


它描写的是:                                                             


20.请找出下面一段文字中遣词造句和标点使用的错误,请改正。(6分)


俗话说:“千军易得,一将难求。”新学期开始,班主任宣布了竞选班长的办法:参加竞选者先自愿报名,然后进行竞选演说。由同学们投票选举,得票最多者当选。结果,张绍同学当选班长。他激动地说:“感谢同学们慧眼识英雄,我一定竭尽所能,全心全意为大家服务!”他的同桌石磊大声喊道:“我们一定鼎力相助!”


(1)错误:               改正:                       


(2)错误:               改正:                       


(3)错误:               改正:                       


七、(60分)


21.阅读下面的材料,按要求写作文。(60分)


1980年8月,邓小平在北京会见意大利女记者法拉奇,在回答“你对自己怎样评价”的提问时说:“我对自己能够对半儿开评价就不错了。但有一点可以讲,我一生问心无愧。”


“问心无愧”,这是世纪伟人邓小平对自己一生的评价。“无愧”二字,简单之极,但做到它却谈何容易!


请以“无愧”为话题,写一篇800字的作文。所写内容必须在话题范围之内。自定立意,自选文体,自拟题目。


 


                                                                                      


参考答案


1A  B.无理取闹   剽悍或慓悍   C.舐犊情深     D.小题大做)


2D(二三其德:三心二意,没有一定的操守。形容心意不专,反复无常。应改为“离心离德”。离心离德:思想不统一,信念也不一致。指不一条心。A人浮于事:工作人员的数目超过工作的需要,事少人多。B 相生相克:指互相生发,互相克制;也指二者互相依存,互相制约。C长袖善舞,意思是说,袖子长,有利于起舞。原指有所依靠,事情就容易成功。形容有财势会耍手腕的人,善于钻营,会走门路。含贬义。


3 (A项,“十大人物”是合称,与“张艺谋”搭配不当,“荣获”后缺少对应的成分“称号”,或把“荣获了”改为“名列”。C项,“贻笑大方”本身有被动的意思,与“让人”重复。D语序不当,应为“家中的显眼位置”)


4C


5.D(A原文中数字表示的不是成绩    B 张冠李戴   C “没有帮人类战胜细菌”错)


6.C(A“在较短时期内失效”不是“暂时性失效” B范围扩大,原文为“没有有效的抗生素” D  逻辑关系不当,对人体的各种损害是并列关系,不是因果关系)


7.C(推断绝对化)


8 (殆:大概,恐怕)


9A(B①不是张瑾的行为   C①②均为爱民的表现   D①②都可以既表现爱民又表现公正)


10A(上司没有减免赋税)


B卷答案


1 B  2 A  3 C  4 D  5 D  6 C  7 C  8 B  9 A  10 A


11.(1)从前隶属吴三桂藩府的军卫田地,征收租税时衡量着丰收还是歉收来收取,吴三桂


叛乱被平定后,其规定的数目被沿袭下来(或“沿袭了原来的数额”),老百姓无法完成。


(故:从前;量:衡量;事平:吴三桂叛乱被平定;沿:沿袭。各1分,共4分。 “军卫田隶藩府者”是定语后置句,1分。共5分)


(2)将军的仆人杀了人,按察使摆下酒宴为其求情,(张瑾)假装答应,回来后(照样)


依法治他的罪。(为请:为其求情;阳:假装,表面上;正:治罪。各1分,共3分。补


出“阳”字前的主语“张瑾”1分,句意1分。共5分)


12.(1)从视觉和嗅觉两方面表现了“春与青溪长”,(2分)不时有落花随着流水漂来,


花香飘散在空气中,让人感受到春天的气息。(2分)(共4分,意思对即可)


(2)门朝山路,柳树深处是读书堂,清幽的光照在衣裳上,(2分)这些景物描写表达作者对闲适幽静的读书生活的向往与喜爱之情。(2分)(共4分,意思对即可)


13.(1)于人为可讥   而在己为有悔    尽吾志也而不能至者    可以无悔矣


其孰能讥之乎(每句1分)


(2)莫愁前路无知己   石破天惊逗秋雨    映阶碧草自春色    三顾频烦天下计  君子以自强不息   (每句1分)


14.具体形象地表现榆树生长环境的恶劣,(2分)反衬榆树固执顽强的生命力。(2分)


(共4分,意思对即可)


15. (1)我在小巷住了十年竟没有注意它的存在;(1分)这是一棵不同寻常的树。(1分)(共2分,意思对即可)


(2)渲染了背负榆树的老人高大、光辉的形象;(2分)它象征了顽强不屈的民族精神,这种精神永远激励世人。(2分)(共4分,意思对即可)


16.(1)它只有一米来高,形不成高大伟岸的姿态,却展示了固执顽强的生命;(2分)


(2)它小心经营自己,找准自己的位置,顺势生长,让饱满的激情化作一段朴实;(2分)


(3)它受过不尽的苦痛,但没有屈服,总是通过改变自己来坚强地面对。(2分)


(共6分,意思对即可)


17.照应题目,(2分)升华感情,(2分)表达对顽强生命(1分)的敬意和礼赞。(1分)


注:文学作品阅读和诗歌鉴赏阅读文本鉴赏分析在本博下一篇。


(共6分,意思对即可)


18. 谜底是“困”。(1分)


推理过程是:根据语句推断这个汉字不是上下结构,两个部首不能穿插组合,又不能组成左右结构的汉字,那只能是包围结构的汉字“困”。(3分,意思对即可)(共4分)(或者:由“口”“木”组成的汉字有“呆”“杏”“束”。既然不是前三个字,必然就是“困”字了。)(3分,意思对即可)(共4分)


19.它描写的是:目标明确、勇攀高峰、成就非凡、泽被后人、影响巨大、勤奋爱国的数学家陈景润。要点:陈述对象为数学家陈景润(2分,只写出数学家或陈景润得1分);写出三个特点即可得满分2分。(共4分)


20.(1)错误:“竞选演说。”  改正:“竞选演说;”(2)错误:“慧眼识英雄” 改正:“充分信任”(3)错误:“鼎力相助”   改正:“大力支持”


21.作文(略)


附参考译文:


张瑾,字去瑕,江南江都人。康熙二年考中举人。十九年,被任命为云南昆明县知县。当时吴三桂刚被平定,从前隶属吴三桂藩府的军卫田地,征收租税时衡量着丰收还是歉收来收取,吴三桂叛乱被平定后,其规定的数目被沿袭下来,老百姓无法完成。而且,战争以后,官衙府署里的各种用具都是当地供应,从县里索取,所以昆明的劳役,比赋税更重。张瑾向高官请示,请求减少该县的赋税,不被允许。于是就分块划定荒地,招募流亡的人,供给他们耕牛和种子,少量地征收一部分来补充军卫田不足的税收。一年时间开垦田地一千三百多亩,三年开垦了一万多亩。又均分了该县的劳役,乡里的贪官无法盘剥百姓,村里的刁民无法从中渔利,各种侵吞、掠夺之类的事都绝迹了。从前百姓每天要供给县里官员十两公费银子,张瑾说:“我吃君主的俸禄,不喝老百姓的血汗。”就革除了这一规定。总督说:“您像陈仲子那样廉洁,能治理如此混乱的地方吗?”又问:“你家里现在几口人?”回答说:“一个儿子,客人和仆人各两个。”一打探,果真如此,人们都非常惊异。自从公费被免除以后,上司从该县索取的东西,数量也减了下来。


昆明湖接纳四面山中泄下的水,夏秋季节暴涨,汹涌的水进入闸河。闸河沙石堵塞,水就流出堤岸,淹没农田,每年都要耗费民力来疏浚它。晋宁州境与昆明县相邻,它汇聚着东南大山谷里的水,从前,它有河道导入大江。上司商议开凿沟渠把晋宁州的水通到闸河。张瑾考察了地理形势,画了图,报告说:“闸河单单接受昆明的水,就已经不能容纳,沙石壅塞,水冲出堤岸造成危害,怎么还能接受晋宁州的水呢?何况这里地势太高,沙石又大又多,大概不能开凿。”上司坚持自己的意见,张瑾就指着地图争辩说:“地势高低一眼就能看出,怎么忍心置老百姓于死地?”总督范承勋说:“您说的话很对。”争议才停止。


县里有止善、春登、利城各乡的田地,洼地高地错落不平,不旱就涝。张瑾查访发现附近有白沙、马袅、清水三条小河,可以用来蓄水和泄洪,但是年深月久,已经湮塞,就率领百生疏浚、治理。过了三个月河流治好了,田地因此经常丰收。县城大小东门之外从前都是市场,战乱后成了废墟,盗贼藏身其中。张瑾就建造房舍,来安顿流亡的人,又把城中的骡马羊市场移置到那里。货场牧场相邻,盗贼就绝迹了。安阜园,是从前吴府的苑囿,张瑾请求耕种它来养活孤寡贫穷有残疾而无处诉说的人。


这时,上司大多贤明,总是倚重并信任张瑾。兵备道想用流民所垦的田地来放马,向张瑾请求了整一年,张瑾不答应,时间长了,兵备道也称赞他正直。将军的仆人犯了杀人罪,按察使摆下酒宴为其求情,张瑾假装答应,回来后照样绳之以法。巡抚仆人的儿子阴谋夺去某士人已经聘定的女子,他就让他们在县衙里当堂行婚礼,并下判词说:“按法律,人们不能娶已经有丈夫的妇人,让作媳妇的乘我的车,作女婿的骑我的马,差役送他们回家,有敢夺人的,就治他的罪。”当时人作歌作诗来歌颂他。刚到这里的时候,积压的案子有几百件,他判决之后都很恰当。后来全省的疑难案件也总是交给他来处理,很多被平反昭雪。过了三年,张瑾得病去世。百姓画下他的像珍藏起来,请求在名宦祠祭奠他。


 


2009年石家庄市二模考试散文诗歌阅读文本鉴赏


                                   伟大精神的礼赞    


                                    ——《向一棵树鞠躬》赏析


    这是一篇质朴而隽永的托物言志散文,文章从砖垛堆里的一棵倔强生长的榆树写起,进而叙述一位老人坎坷的人生经历,最后发现那榆树“竟然是老人的翻版”,从而讴歌了不畏艰辛磨难的顽强生命力,礼赞了隐忍坚毅的伟大的民族精神。


    作者构思巧妙,树的形象与人的形象契合无间,丰富了文章的意蕴。开篇一句 “我突然被一棵榆树惊呆了”挈领全文,设置了悬念。以下的第2至9段扣紧首段中的“突然”、“惊呆”这两个关键词展开叙述和议论。第2与3段主要描述“我”突然间无意识地发现到这棵榆树时惊异、震撼的情景。第4至9段具体展开对榆树的生存环境、生存姿态、生存信念的描述,赋予其人格化的形象内涵。第4段写树的生存环境。砖垛周围“林林总总的大树小树”,写砖垛的高度(以之衬托榆树之低矮)和它表面覆盖的青苔(以之暗示岁月的沧桑)以及砖块的“歪歪斜斜”地排列的情形,突出地表明榆树生存环境的恶劣。


    第5段写榆树的生存姿态,运用了“形”(外表)与“神”(气质)两相对照的手法。它低矮,“只有一米来高”;它不蓊郁,“稀稀疏疏的枝桠”;它,纤弱,没有“高大伟岸的姿态”,“却展示了固执顽强的生命”;它,孤独地生长着,但它却不寂寞,它“鸟瞰着这个喧闹的世界”。读着这些洋溢褒奖之情的语句,我们仿佛看到的不是一棵树,而是一位顶天立地的英雄,是一种令人肃然起敬的执著刚毅的风度。


    第6、7、8、9段写这棵榆树的来历,展现其多舛的命运和不屈的信念。这两段文字夹叙夹议,更深一层地揭示了榆树崇高而阳刚的精神世界,耐人玩味。“找准自己的位置,顺势而生长,才是生命的根本”,这就是这棵处在干旱和贫瘠围困之中的榆树的生存智慧;“无论生活怎样艰难,总得面对,总得应付,总得一步一步走过”,这就是这棵有着不幸遭遇的榆树坚强忍耐的生存信念。


    读着这些斩钉截铁、掷地有声的话语,我们仿佛这棵树忽然幻化为一位引领人们奋发向上的精神导师。的确,人活于世,难道不正是急需这棵榆树的桀骜不驯的强悍的精神信仰!


    在这样充分的叙述与议论铺垫的基础上,作者顺理成章地小结扣题(即第10段)——“我久久地站在那里,为一颗榆树而感动。”——呼应了开头和标题。但文章并未到此结束,第11段起又掀波澜,叙述这棵榆树的命运转机,联想自然,给人以曲径通幽之感。第12至第16段,作者先由砖垛忽然不见了而引出背着榆树蹒跚而行的老人,再从老人介绍砖垛的来历而追溯十八年他家庭际遇的变故,又由老人对这棵榆树“缺水少土的,竟然活了十八年”的生的韧性的赞叹而忽然感悟到这棵榆树正是“老人的翻版”,用比拟的手法简洁而生动地勾勒出榆树(老人)的形象特点,充实了树的形象内涵,使文章的中心更深刻。


    第17与18段是文章的结尾部分,抒写作者对背着榆树而走的老人的沉思。“一个自言自语的老人背负着另一个不言不语的老人,走了”这一句将树的形象与人的形象叠合,作者从中感悟到一种忍辱负重、坚强不屈的民族精神,升华了文章的主题。当背着榆树的老人在晚霞映红的小巷中渐行渐远的形象被定格成行走着的“永恒的雕塑”时,我们看到不仅仅是树与人的伟岸形象,更是一种历史传统的民族的峭拔的精神风骨!这样一种精神,是我们民族生生不息的动力泉源。第18段写“我”默然伫立,“向老人背上的那棵榆树深深地鞠了一躬”,呼应标题,完成了对一种伟大精神的礼赞。


 


                                  刘眘虚《阙题》鉴赏


                                   道由白云尽,春与青溪长。


                                   时有落花至,远隋流水香。


                                   闲门向山路,深柳读书堂。


                                   幽映每白日,清辉照衣裳。


    这首诗句句写景,画意诗情,佳句盈篇,可推为刘眘虚的代表作。诗描写深山中一座别墅及其幽美环境。一开头就写进入深山的情景。“道由白云尽”,是说通向别墅的路是从白云尽处开始的,可见这里地势相当高峻。这样开头,便已藏过前面爬山一大段文字,省掉了许多拖沓。同时,它暗示诗人已是走在通向别墅的路上,离别墅并不太远了。


  “春与青溪长”,伴随山路有一道曲折的溪水,其时正当春暖花开,山路悠长,溪水也悠长,而一路的春色又与溪水同其悠长。为什么春色也会“悠长”呢?因为沿着青溪一路走,一路上都看到繁花盛草,真是无尽春色源源而来。青溪行不尽,春色也就看不尽,似乎春色也是悠长的了。


  三、四两句紧接上文,细写青溪和春色,透露了诗人自己的喜悦之情。


  “时有落花至,远随流水香”这二句,要特别注意“至”字和“随”字。它们赋予落花以人的动作,又暗示诗人也正在行动之中,从中可以体味出诗人遥想青溪上游一片繁花似锦的神情。此时,水面上漂浮着花瓣,流水也散发出香气。芬芳的落花随着流水远远而来,又随着流水远远而去,诗人完全被青溪春色吸引住了。他悠然自适,丝毫没有“流水落花春去也”的感伤情调。他沿着青溪远远地走了一段路,还是不时地看到落花飘洒在青溪中,于是不期而然地感觉到流水也是香的了。


  总括上面四句:开头是用粗略的笔墨写出山路和溪流,往下就用细笔来特写青溪,仿佛是把镜头里的景物从远处拉到眼前,让我们也看得清清楚楚,甚至还可以闻到花香水香。


  一路行走,一路观赏,别墅终于出现在眼前。抬头一看,“闲门向山路”。这里是没有多少人来打扰的,所以门也成了“闲门”。主人分明爱好观山,所以门又向山路而设。


  进门一看,院子里种了许多柳树,长条飘拂,主人的读书堂就深藏在柳影之中。原来这位主人是在山中专心致志研究学问的。


  写到这里,诗人从登山到进门的一路经历,都曲曲折折地描述下来了。但他不过把几件景物摄进镜头,并没有叙述经过,仅仅给你以几种不同的变化着的形象。


  结末两句,诗人仍然只就别墅的光景来描写。“幽映每白日,清辉照衣裳。”这里的“每”作“虽然”讲。因为山深林密,所以虽然在白天里,也有一片清幽的光亮散落在衣裳上面。那环境的安谧,气候的舒适,真是专志读书的最好地方了。诗到这里,戛然而止,给读者留下了思索余地,更增加了诗的韵味。


  全诗都用景语织成,没有一句直接抒情,然而情韵盈然,意境幽美。王国维说过:“一切景语,皆情语也。”(《人间词话》删稿)诗人巧妙地运用景语,不但写出风景,给风景抹上感情色彩,而且又藏有人物,人物的行动、神态、感情、心理活动乃至身份、地位等等,给读者带来了直觉的美感和形象之外的趣味。因而这首诗余韵萦绕,有一种异乎寻常的艺术魅力。


 

河北省普通高中《语文》课程实施指导意见(征求意见稿)

高中课程改革各学科实施指导意见征求意见稿(各科文件).rar


河北省普通高中《语文》


课程实施指导意见


 


(征求意见稿)


                                            


为贯彻落实国家《基础教育课程改革纲要(试行)》的精神,推进河北省普通高中课程改革的顺利实施,根据《普通高中课程方案(实验)》和《普通高中语文课程标准(实验)》(以下简称《标准》),特制定《河北省普通高中语文课程实施指导意见(征求意见稿)》。


一、课程目标


(一)指导思想


普通高中新课程语文教学改革要以邓小平同志提出的“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”为指导,全面贯彻党的教育方针;要依据《标准》,注重创新,充分发挥语文课程促进学生发展的独特功能,使全体学生获得应该具备的语文素养,为学生的不同发展倾向提供更大的学习空间,促进学生全面而有个性地发展,为学生终身学习奠定基础;要遵循“普通高中教育是面向大众的、与九年义务教育相衔接的基础教育”原则,全面贯彻新课程的基本理念,有效推进我省高中语文课程改革。


(二)目标任务


普通高中新课程语文教学的目标是:全面贯彻《标准》提出的课程基本理念,实现课程目标;探索、总结普通高中新课程语文教学的有效途径和基本规律,推动新课程改革的深入发展;以新课程推进为契机,加强教育科研,积极推出教育教学研究成果;促进普通高中语文教学的改革和学生学习方式的转变,为教师和学生的共同发展提供平台;提高教师整体素质,培养中青年教学骨干,促进高中语文教育教学质量的全面提高。


普通高中新课程语文教学的任务是:依据普通高中新课程的总目标以及语文学科的具体目标,全面、积极、稳妥地开展普通高中新课程语文教学工作;贯彻新课程理念,建设符合《标准》和我省实际的必修课程和选修课程,开发适合学生发展的语文课程资源,形成具有我省特色的普通高中语文新课程体系;探索新课程背景下的教学模式,优化教学过程,倡导自主、合作、探究的学习方式,促进学生学习方式的根本转变,全面提高学生语文素养,促进学生全面发展;建立符合新课程理念的普通高中语文发展性评价体系和语文教学水平监控体系,建立高中语文水平检测的评价制度,探索并建立与新课程相配套的高校招生语文考试的改革方案;建立并完善与新课程语文教学相适应的语文教学管理机制和教师培训机制,促进广大教师转变观念,提高业务素质,建设一支符合教育发展要求的教师队伍;建立新课程推进的有效工作机制,确保高中语文新课程改革的各项工作顺利完成;总结我省普通高中新课程语文教学经验,为国家新课程的完善和发展提供依据。


(三)课程理念


1.全面提高学生的语文素养,充分发挥语文课程的育人功能


高中语文课程要适应时代和教育发展的需要,发挥自身优势,使学生在义务教育的基础上进一步提高语文素养,既要培养扎实的基本功,更要开发潜在能力与创新能力;积极参加实践活动,进一步认识自然、认识社会、认识自我、规划人生,形成健康美好的情感和奋发向上的人生态度,实现促进人的全面发展的价值追求。


2.注重学生语文应用、审美与探究能力的培养,促进学生均衡而有个性地发展


高中语文课程要适应现实生活和学生自我发展的需要,加强与学生生活的联系,注重开展应用性强的语文实践活动;要重视审美教育,注重培养学生自觉的审美意识,使学生增强追求美的意识,提高发现美的能力;在提高学生观察、感受、分析判断能力的同时,重点关注学生思考的深度和广度,倡导探究学习,培养学生的探究能力。


3.遵循共同基础与多样选择相统一的原则,构建开放、有序的语文课程


高中语文课程要增强“多样性”和“选择性”,尊重学生的语文学习基础差异、个性差异、学习需求和发展方向差异,让学生能根据自己的兴趣和需要选择学习内容和目标,为多样化发展创造条件,实现“共同基础”和“多样选择”的高效统一;在具有相对稳定的课程结构的基础上,形成富有弹性的实施机制,构建开放、有序的语文课程体系。


二、课程内容


(一)课程结构


高中语文课程分为必修和选修两部分。其中必修课程包含“阅读与鉴赏”、“表达与交流”两个方面的目标,由 “语文1”至“语文5”五个模块组成;选修课程由诗歌与散文、小说与戏剧、新闻与传记、语言文字应用、文化论著研读五个系列构成,每个系列设有若干模块。


课程以模块为基本的结构单位,用学分进行调节和管理。必修课程和选修课程均按模块组织学习内容,每个模块36学时,2学分。每个学期分两段,每一学段(约10周)完成一个模块的学习。这样的设计有利于学校灵活安排课程,也有利于满足学生多样化的学习需求,便于学生根据自己的实际情况选学或者重新学习某个模块的内容。


学生修满必修课程的10学分便可视为完成了语文课程的基本学业,达到高中阶段语文学习的最低要求。教学中应鼓励学生根据自己的学习兴趣、未来学习和就业的需要,选修有关课程。对于希望进一步学习的学生,建议从五个系列的选修课程中任意选修四个模块,获得8学分,加上必修课的10学分,共计可获得18学分。对于学习兴趣浓厚并希望进一步深造的学生,建议在此基础上,再从这五个系列里任意选修三个模块,这样一共可获得24学分。


(二)目标要求


普通高中语文课程的总目标包括积累·整合、感受·鉴赏、思考·领悟、应用·拓展、发现·创新五个方面。“积累·整合”侧重语文知识的积累,以及语文能力和学习方法的积累和整合;“感受·鉴赏”侧重对语文材料的感受以及道德修养和审美能力的提高;“思考·领悟”侧重对语文材料的理性学习和深入思考,以及质疑、探究思维习惯的养成;“应用·拓展”侧重提高和发展语文应用能力;“发现·创新”侧重语文探究能力以及思维创新能力的提高。


『必修课程』


『阅读与鉴赏』


1.阅读与鉴赏的总目标


(1)阅读与鉴赏的根本目的是“立人”


从“立人”这一教育的本质上来理解阅读鉴赏活动,关注学生的全面发展、终身发展,侧重“情感态度和价值观”的培养,使学生在阅读鉴赏中,通过语言文字,建立并加深与国家、社会、自然的联系,并逐渐从直观、感性、情感的层次,进入到理性和审美的境界,发展和提升学生情感丰富性和思想深刻性方面的素养。


(2)发展独立阅读的能力


从整体上把握文本内容,理清作者思路,概括文本要点,理解作者的思想、观点和感情。善于发现问题、提出问题,对文本能作出自己的分析判断,努力从不同的角度和层面进行阐发、评价和质疑。根据语境揣摩语句含义,运用所学的语文知识,帮助理解结构复杂、含义丰富的语句,体会精彩语句的表现力。


(3)注重个性化阅读


充分调动自己的生活经验和知识积累,在主动积极的思维和情感活动中,获得独特的感受和体验。学习探究性阅读和创造性阅读,发展想象能力、思辨能力和批判能力。


2.不同类型文本的阅读与鉴赏


能阅读论述类、实用类、文学类等多种文本,根据不同的阅读目的,针对不同的阅读材料,灵活运用多种阅读方法,提高阅读效率。


文学教育是高中语文学习的重要任务,文学审美是语文学科区别于其他学科的标志之一。读鉴赏文学作品是重要的审美体验过程,目的是陶冶性情,涵养心灵,提高学生的文化品位和审美情趣。指导学生阅读文学作品时,要培养他们感受作品形象、品味作品语言、领悟作品内涵等文学鉴赏能力,使他们在鉴赏过程中,融入自己对作品的独特体验和思考。


    阅读鉴赏中国古代优秀作品,体会其中蕴涵的中华民族精神,为形成一定的传统文化底蕴奠定基础。学习从历史发展的角度理解古代作品的内容和价值,从中汲取民族智慧,正确评价其积极意义与历史局限。


提倡在感悟、体味的基础上对文学作品进行研究性阅读与鉴赏,对作品进行深入探究和理性思考。


3.阅读与鉴赏的方法及要求


引导学生能根据不同阅读目的,针对不同阅读材料,灵活运用精读、略读、浏览、速读等阅读方法,提高阅读效率。


引导学生能用普通话流畅地朗读,恰当地表达文本的思想感情和自己的阅读感受。


重视提高学生阅读文言文的实际能力,正确引导学生借助注释和工具书读懂文章内容;使学生了解并梳理常见的文言实词、文言虚词、文言句式的意义或用法,并注重在阅读中举一反三;重视文言文的诵读和背诵。


正确引导学生自主选择阅读材料,丰富自己的精神世界,提高文化品位。高中三年要求自读文学名著(五部以上)及其他读物,阅读总量不少于150万字。


注重合作交流,引导学生养成相互切磋、交流阅读鉴赏心得的习惯,乐于展示自己的读书成果。


引导学生灵活使用常用语文工具书,能利用多种媒体搜集和处理信息。


『表达与交流』


1.表达与交流的总目标


   1)观察生活,体验人生,提高表达交流的能力


引导学生多角度地观察生活,主动地感受和思考自然、社会和人生,产生与人交流的愿望,激发表达与交流的兴趣,提高表达与交流的能力。


2)表达真情实感,增强人际交往能力


引导学生以自信、负责的态度陈述自己的看法,不说假话、空话、套话,表达真情实感,培育科学理性精神;尊重他人,说话文明,仪态大方,善于倾听,敏捷应对,增强人际交往能力。


     2.书面表达与交流


1)引导学生在作文时应观点明确,内容充实,感情真实健康;思路清晰连贯,能围绕中心选取材料,合理安排结构。


2)注重发展形象思维、逻辑思维和创造性思维。提倡学生从不同视点、不同角度、不同层面去观察、想象和表达,鼓励学生多向思维。


    3)鼓励学生有感而发,自主写作,多想多写;鼓励学生有个性、有创意地表达;重视培养学生的自我意识和独立人格。


4)引导学生进一步提高记叙、说明、描写、议论、抒情等基本表达方式的运用能力,并努力学习综合运用多种表达方式。能调动自己的语言积累,推敲、锤炼语言,表达力求准确、鲜明、生动。


5)指导学生独立修改自己的文章,养成多写多改、切磋交流的习惯。


6)指导学生45分钟能写600字左右的文章。课外练笔不少于2万字。


3.口头表达与交流


1)引导学生能根据不同的交际场合和交际目的,恰当地进行表达;能借助语调和语气、表情和手势,增强口语交际的效果。


2)教会学生善于倾听。养成尊重他人发言、认真听话(听广播,影视作品)的习惯,能在听的过程中有自己的思考;能迅速把握他人发言(或视听内容)的要点,并做出自己的判断;能听懂对方说话(或所听内容)中隐含的“潜台词”。


3)引导学生学会演讲,做到观点鲜明,材料充分、生动,有说服力和感染力,力求有个性和风度。


4)鼓励学生在讨论或辩论中,积极主动地发言,恰当地应对和辩驳。


5)指导学生在朗诵文学作品时,能准确把握作品内容,传达作品的思想内涵和感情倾向,具有一定的感染力。


『选修课程』


1.“诗歌与散文”的主要目标


阅读古今中外优秀的诗歌、散文作品,理解作品的思想内涵,探索作品的丰富意蕴,领悟作品的艺术魅力。重视培养学生健康高尚的审美情趣,提高他们的文学修养。学习鉴赏诗歌、散文的基本方法,初步把握中外诗歌、散文各自的艺术特性,学习古代诗词格律基础知识,了解相关的中国古代文化常识。要求学生背诵一定数量的古代诗文名篇,鼓励他们多阅读古今中外优秀的诗歌、散文作品。


2.“小说与戏剧”的主要目标


重视培养学生阅读小说、戏剧作品(包括影视剧本)的兴趣,注重从优秀的小说、戏剧作品中汲取思想、感情和艺术的营养,提高对历史、社会和人生的认识。引导学生形成良好的文化心态,学会尊重、理解作品所体现的不同时代、不同民族、不同流派风格的文化。小说、戏剧阅读鉴赏的重点,是从不同的角度和层面理解小说、戏剧作品,品味语言,深入领会作品内涵,体验人物的命运遭遇和内心世界,把握人物的性格特征。要让学生学习鉴赏小说、戏剧的基本方法,初步把握中外小说、戏剧各自的艺术特性。学写小说、戏剧评论,力求表达出自己的独特感受和新颖见解。


3.“新闻与传记”的主要目标


要培养学生阅读新闻、关心国内外大事及社会生活的习惯。使学生能迅速、准确地捕捉基本信息,就所涉及的事件和观点作出自己的评判。引导学生阅读具有典范性的新闻、通讯,了解其社会功用、体裁特点和构成要素,把握语言特色。引导学生阅读古今中外的人物传记、回忆录等作品,获得有益的人生启示,形成有一定深度的思考和判断。引导学生关注社会和生活,广泛搜集资料,根据表达需要和体裁要求,对资料进行核实、筛选、提炼,尝试新闻、通讯及人物传记的写作。


4.“语言文字应用”的主要目标


引导学生增强语言文字应用意识,注重在生活和其他学科的学习中学习语文,在实践中提高语言文字的应用能力。要求学生综合运用在语文与其他学科中获得的知识、能力和方法阅读有关著作。阅读应用文,能把握主要内容和关键信息;写应用文,力求准确、简明、得体,从而培养对事负责、与人合作的精神和严谨细致的作风。让学生了解语言文字法规的有关内容,增强规范意识,学会辨析和纠正错误,提高语言文字应用的正确性和有效性。拓展运用语言文字交流的途径,学会用现代信息技术辅助交流。


5.“文化论著研读”的主要目标


指导学生选读古今中外文化论著,拓宽学生的文化视野和思维空间,培养科学精神,提高文化修养。引导学生以发展的眼光和开放的心态看待传统文化和外来文化,关注当代文化生活,对感兴趣的问题进行思考,积极参与先进文化的传播和交流。研读文化论著,意在领会精神,抓住重点;注重探究论著中的疑点和难点,敢于提出自己的见解,并乐于和他人交流切磋;同时,也要学习探究文化问题的方法,提高认识和分析文化现象的能力。


三、实施建议


(一)课程开设建议


必修课程要突出课程的基础性和均衡性。学生通过必修课程的学习,应该具有良好的思想文化修养和较强的运用语言文字的能力,在语文的应用、审美和探究等方面得到协调的发展。必修课程五个模块的学习可在高一至高二两个学期半的时间里循序渐进地完成。


选修课程也要体现基础性,但更要致力于让学生有选择地学习,促进学生有个性地发展。选修课程设计的五个系列,是在必修课程基础上的拓展与提高。选修课程根据每个系列的目标可设计若干模块。选修课程的具体名称、模块的内容组合以及模块与模块之间的顺序编排,可由学校有选择地设计。学校要根据本校的课程资源和学生的需求,灵活地开设选修课。


下面提供两种开设方案,供各地开课时参考。


方案一


高一4学段 必修模块1 必修模块2 必修模块3 必修模块4


高二4学段 必修模块5 选修模块选修模块 选修模块


高三2学段 选修模块 选修模块 自主安排 自主安排


方案二


高一4学段 必修模块1 必修模块2 必修模块3 选修模块


高二4学段 必修模块4 选修模块必修模块5 选修模块


高三2学段 选修模块 选修模块 自主安排 自主安排


(二)选修指导建议


学校及教师要认真做好选修课程介绍和学生选课指导工作。要让学生充分了解所开选修课的主要内容、特点和意义,并让学生明白,选课既是为了满足自己当前的学习需求,也是为了锻炼自己,规划人生。教师要帮助学生了解社会发展的状况和趋势,指导学生制定适合自己的课程修习计划和个人发展计划。教师在指导学生选课的过程中,要综合考虑以下几个方面的因素:①学生的个性特征(包括性格、兴趣爱好、特长和潜能、发展意向),②学生的教育背景(包括学业成绩、知识结构、成长记录),③学生家长对子女的期望(包括专业和职业的选择),④社会背景(包括招生、就业、人才需求),⑤学校实际(包括师资、地域特点)。


(三)教学建议


关于必修课程的教学:


1.阅读教学中的多重对话和学生的独立阅读


阅读教学是学生、教师、教科书编写者、文本之间的多重对话,是思想碰撞和心灵交流的动态过程。教师既是与学生平等的对话者之一,又是课堂阅读活动的组织者和学生阅读的促进者。阅读教学中,教师要为学生的阅读实践创设良好氛围和必要条件,关注学生的阅读态度,引导学生去感受体验作品,尊重学生个人的见解,鼓励学生批判质疑,发表不同意见。教师应适时点拨,但不能以自己的讲解代替学生的阅读。


重视提高学生的独立阅读能力,提倡对文本的多元解读。尤其是文学作品的阅读鉴赏,往往带有更多的主观性和个人色彩。教师要引导学生对作品中形象和情感进行整体感知与把握,注意作品内涵的多义性和模糊性,鼓励学生富有创意地建构文本意义。当然,学生的独立阅读不是放任自流,教师要做精当讲述,对学生的阅读感受和见解或作出补充,或进行调整和修正,以达到真正提高学生阅读水平的目的。


2.不同类型文本的阅读和鉴赏


在教学过程中,教师对不同类型文本的阅读指导应该各有侧重。


论述类文本的阅读,引导学生把握观点与材料之间的联系,着重关注文本思想的深刻性、观点的科学性、逻辑的严密性、语言的准确性,重视培养学生的概括、提炼、分析、判断、综合等抽象思维能力。


实用类文本的阅读,引导学生了解各种实用文体的功用和基本格式,把握语体色彩,重视培养学生对文本内容的准确解读和对文本信息筛选处理的能力。


文学类作品的阅读鉴赏,教师要鼓励学生用自己的情感、经验、眼光、角度去体验作品,尊重学生独特的阅读感受。引导学生通过查阅有关资料,了解与作品相关的作家身世、时代背景、创作动机以及作品的社会影响等,努力做到知人论世,加深对作品的理解。


古代诗文的阅读,教师要指导学生学会使用有关工具书,自行解决阅读中的障碍。文言常识的教学要少而精,重在提高学生阅读古诗文的能力。要求学生精读一定数量的优秀古代散文和诗词曲作品,激发学生诵读的兴趣,培养学生诵读的习惯。


3.课外阅读


课外阅读活动是阅读教学的重要组成部分。根据学生情况,适时推荐文化品位高、难易适度的课外读物。鼓励学生开展读书活动,营造读书氛围,在阅读过程中写读后感、书评等,分享阅读乐趣,交流阅读成果,共同提高阅读能力。


4.写作教学


努力开阔学生视野,引导他们用自己的眼睛去观察周围的世界,在生活中有所发现;鼓励他们积极参加社会活动,感受、体验人生,表达真情实感。倡导学生写日记、周记、生活随笔等。


引导学生深入观察和体验生活,广泛搜集素材,通过联想和想象进行创作;引导学生深入思考,探求并揭示事物的本质,提高科学理性的思考能力;鼓励学生进行社会调查,关注社会热点问题,多写调查报告、访问记和思想评论等。


作文可采取多种批改的方式:教师批改、学生自己批改、学生互改互评等。教师要鼓励学生能够按照要求加工、整理自己或同学的文章,可采用现代信息技术对文章进行编辑,最终汇编成册或用电子邮件进行交流,提高写作兴趣和水平。


5.口语交际教学


重视培养学生在人际交往中的文明态度和语言修养。教师要采用灵活的形式组织口语交际的教学,鼓励学生在各科教学活动以及日常生活中锻炼口语交际能力。


关于选修课程的教学:


选修课的教学,要按照课程目标制订计划,不能因其设置灵活而凌乱随意、漫无计划,也不能因其拓展性要求而片面追求新奇深奥,脱离课程目标和学生实际。选修课具有很强的针对性,教学内容和要求必须在充分考虑学生特点和需要的基础上设计,不能单纯从教师的知识储备和喜好出发。


不同类型的选修课之间存在着课程目标和教学方法上的差异:有的重在发挥想象和联想,注重情感和审美的体验;有的重思辨和推理,强调理性和严谨。所以选修课特别需要寻求与课程内容相适应的教学方法。


五个系列选修课的教学:


 “诗歌与散文”、“小说与戏剧”系列课程,应在保证有一定阅读量的基础上,精选重点,指导学生鉴赏研读。应重视作品阅读欣赏的实践活动,注重对作品的个性化解读,激发学生的想象力和创造潜能,努力提高他们的审美能力。教学中不要一味追求统一答案,也不必系统讲授鉴赏理论和文学史知识。


“新闻与传记”系列课程,重在指导学生阅读典范性新闻作品。新闻与传记的写作应以学校所在社区的生活和熟悉的人物为对象,从写新闻评述、综述或传记性小故事开始,逐步延展和提高。引导学生在写作中运用调查、访问、讨论、查找资料等多种方式获取素材,提高根据表达需要搜集信息和处理信息的能力。


“语言文字应用”系列课程,要引导学生增强应用意识。指导学生在阅读中逐步学会筛选和整合信息,提高提取信息的准确性和速度;阅读规范的应用文,了解应用文的性质和用途,注意应用文的格式、术语和语言风格。引导学生在自己的语言实践中发展思维品质,提高思维能力。还应注意选择合适的语言文字方面的著作,指导学生阅读,帮助学生提高正确运用祖国语言文字的自觉性;要引导学生注意观察学习生活中的语言文字现象,有计划地收集材料,思考语言文字应用与发展中的问题,展开专题研究。


“文化论著研读”系列课程,要指导学生阅读论著,梳理材料,学习探究文化问题的方法,提高认识和分析文化现象的能力,增强文化意识。引导学生联系生活实际和社会现象考察文化问题,进行分析和解释,提出自己的见解。阅读文化论著,重在领会精神,抓住重点,不必面面俱到。


四、评价建议


()基本原则


评价的根本目的是为了促进学生语文素养的全面提高,促进教师专业化发展;评价要以课程目标为基准,面向全体学生;要充分发挥诊断、激励和发展的功能,注重过程性评价,提倡评价主体多元化;要注意必修课程和选修课程的联系与区别。要学会根据不同的情况综合采用不同的评价方式。


()课堂教学评价


课堂教学评价的重点是教学内容、教学过程和教学效果。对课堂教学的评价,要关注教师是否遵循语文学习的规律来设计和组织教学,要注意有多少学生在多大程度上实现了有效学习。


建议从以下三个方面进行课堂教学评价:


1教学设计要根据学生实际,体现科学性、灵活性和开放性,着力培养学生的语文综合素养。


2.教学过程中要创设民主、平等的学习情境,倡导自主、合作、探究的学习方式。教师能根据需要,采用适当的教学方法解决阅读、交流中的问题,富有教学智慧,有较好的应变能力和灵活的处理技巧。鼓励全体学生主动参与,敢于质疑,以获得积极的情感体验。


3.通过课堂教学,能完成教学目标,教学重点、难点处理得当,使不同层次的学生能够在原有的基础上有所提高,从中体验到学习和成功的乐趣。


(三)学生学习评价


对学生语文学习的评价,既要重视学习成绩,又要重视情感态度和价值观以及创新能力和实践能力等多方面能力的发展;既要关注学校对学生的统一要求,又要尊重学生的个体差异及其不同需求,要真正发挥促进个体发展的评价功能;重视对学生的学习与发展过程进行评价,要把过程性评价和终结性评价结合起来。


(四)教师发展性评价


让“教”真正地服务于“学”是教师评价的改革重点。要打破单以学生学习成绩评价教师工作业绩的传统做法,建立促进教师专业化水平不断提高的评价指标体系。强调以“自评”的方式促进教师教育教学反思能力的提高,倡导建立教师、学生、家长和管理者共同参与的多渠道信息反馈的教师评价制度。


(五)模块学分评价


1.模块学分认定要遵循评价方式多样化的原则以及公平、公正、公开的原则。


评价有多种方式,要在公平、公正、公开的原则下,根据不同的情况综合采用不同的方式。学分认定不仅要关注学生的考试成绩,更要关注学生语文素养提高的过程,要将终结性评价和过程性评价相结合,两方面都达到要求者才能获得模块学分。学分认定要注重实效,合理恰当,确保权威性和真实性。


2.评价方式


模块的学分由学校认定,并由有关教育行政部门负责监控。


评价方式一般采用终结性评价和过程性评价两种方式。


终结性评价是根据所学内容和目标要求,统一检测学生的学业成绩水平。一般分为统一考试、学校自主考试、开放式考试等。


过程性评价方式多样,如:学生的兴趣特长,较适合于通过观察活动来评价;学生的情感态度和实践能力等方面,通过成长记录的方式才能进行全面、客观的评价。


五、课程资源的利用与开发


(一)树立新的语文课程资源观,发挥课程资源的作用


语文课程资源是指整个语文课程教学过程中可以利用的一切人力、物力以及自然资源的总和,它包括课堂教学资源和课外学习资源。除了教科书、教学挂图、工具书、其他图书、报刊、电影、电视、广播、网络、报告会、演讲会、辩论会、研讨会、戏剧表演、图书馆、博物馆、纪念馆、展览馆、布告栏、报廊、各种标牌广告等资源外,自然风光、文物古迹、风俗民情、国内外的重要事件,以及学生的家庭生活、日常生活话题等都可以成为语文课程资源,应积极利用和开发。此外,对在教学过程中师生互动时产生的各种信息,包括问题、见解、经验、感情、态度等动态生成的教学资源,也应予以重视、利用。


(二)增强课程资源意识,重视课程资源的利用与开发


高中语文课程要满足多样化和选择性的需要,加强课程内容与学生生活、与现代社会和科技发展的联系,关注学生的学习兴趣和经验。在实施新课程过程中,要重视与此相关的课程资源的开发利用,努力使各种语文资源和学校课程融为一体,更好地为语文教学服务。


(三)结合当地实际,积极开发潜在资源


各地区、各学校都蕴藏着自然、社会、人文等多方面的语文课程资源,城市与农村也有不同的课程资源优势,学校要认真分析自己的资源特点,充分利用已有的资源,积极开发具有地方特色的课程资源。


(四)努力加强教育资源开发和利用


加强学校图书馆、阅览室等教学资源的利用,要增加图书馆和阅览室的图书、期刊数量,保证图书馆、阅览室的开放时间,提高学生的阅读效率。学校要努力开发有利于语文学科新课程的教育资源,要特别重视开发与选修课程、综合实践课程相适应的教育资源,重视开发社区资源,积极创设有利于语文新课程实施的教学环境。


(五)一线教师、各级教研人员要高度重视并积极参与课程资源的利用与开发


新课程中教师不仅是课程的执行者,也是课程的开发者、建设者,要高度重视课程资源的利用与开发,充分发挥自身的优势,参与必修和选修课程的建设,创造性地开展各类语文活动,增强学生在各种场合学语文、用语文的意识,全面提高学生的语文素养。


各级教研人员要重视新课程资源的利用与开发的研究,切实帮助学校和教师解决新课程实施中的重点难点问题,尤其要对语文课堂教学的组织实施、专题教学资源的整合、地方课程及校本课程的开发等问题进行深入研究并将成果及时推广,努力使我省高中语文课程改革体现特色,提高水平。


六、实施保障


(一)省、市课改专家组及各级教研部门认真履行职责


成立省、市高中语文学科新课程专家指导组,认真研究高中语文新课程中遇到的各种问题,为新课程的实施提供专业支持和引领,为教育行政部门的决策提供依据。


各级语文教研人员,都要以学校为基点,以课改研究为中心,组织多种形式的研讨交流活动,努力解决新课程实施过程中出现的重点和难点问题。推出典型,总结推广先进经验,并结合实际及时转化研究成果,为我省普通高中语文新课程提供优质服务。


(二)建立并完善与新课程实施相适应的语文教学研究与管理机制


学校要建立相应的教学指导机构,完善校本教研机制;加强教研力量,紧密结合教学实际开展校本教研,解决新课程实施中存在的实际问题,激励教师和研究人员快出成果、出好成果;促使广大教师转变观念,提高业务素质,建设一支符合教育发展要求的教师队伍。


(三)建立科学的语文教育教学评价体系


根据我省高中新课程评价制度整体改革的要求,积极建立促进学生语文学习发展、教师专业水平提高的评价体系和语文教育教学质量的检测体系。


(四)加强学校教育资源的建设


创造条件,加强和改善各类学校,特别是农村学校的图书馆、阅览室等硬件设施建设。学校要努力开发有利于语文学科新课程的教育资源,特别要改变目前与选修课程相适应、相配套的教育资源严重不足的现状。


 

高中新课程各省份高考改革方案比较








高中新课程各省份高考改革方案比较
来源:中国教育信息网


    从2004年9月开始,山东、广东、海南与宁夏4省、区的高一新生率先进行普通高中新课程实验,从而拉开了我国普通高中新课程背景下新一轮高考改革的帷幕。到2010年,全国所有省份都将进入普通高中新课程。普通高中新课程改革是本轮高考改革的最直接动力。与普通高中新课程相适应的是,2006年及之前先行实验的各省(市、区)的高考方案相继出台,有的已经付诸实施。其中,广东省在2009年高考方案的基础上推出了2010年高考调整方案,江苏省2009年高考方案也将进行局部调整。


  综观已经出台的山东、广东、海南、宁夏、江苏、天津、浙江、辽宁、福建与安徽等省(市、区)的高考改革方案,我们不难看出,各地都在紧密结合当地教育实际,力求积极、稳妥地推进普通高中新课程背景下的高考改革。这些方案既有共同点,又各具地域特色。


  各省份高考改革方案的共同点


  共同点之一:统一考试科目的设置都以“语文+数学+外语+文科综合/理科综合”为主体


  “语文+数学+外语+文科综合(含政治、历史、地理)/理科综合(含物理、化学、生物)”是近年来我国各省份高考统考科目设置的主流模式。由于高考改革“牵一发而动全身”,本着积极、稳妥的改革方针,2007年宁夏、山东,2009年天津、浙江、辽宁、福建与安徽的高考改革方案都保持了原有高考模式的延续性,即将统考基本科目都设置为“语文+数学+外语+文科综合/理科综合”。海南省的文史类考语文、数学、外语、政治、历史、地理,理工类考语文、数学、外语、物理、化学、生物,也是以“语文+数学+外语+文科综合/理科综合”为基础,只不过把文科综合与理科综合所含的学科分开考试而已。广东省2007年~2009年高考方案中的文科基础(政治、历史、地理占70%,物理、化学、生物占30%)与理科基础(物理、化学、生物占70%,政治、历史、地理占30%)则是对文科综合与理科综合的拓展,但2010年广东省又将回归到“语文+数学+外语+文科综合/理科综合”的模式。


  共同点之二:统一考试内容都包括必修与选修两个部分


  由于高中新课程各科内容都包括必修与选修两个部分,所以各省份新高考的统一考试内容也都包括必修模块与部分选修模块,且以必修模块为主。尽管各地选修课程开设情况不完全一致,但目前被纳入高考范围的选修模块都属于选修Ⅰ课程系列。除了安徽省2009年高考暂时对选修课程指定必考外,其他省份基本上都采取了选修、选考的命题方式。


  共同点之三:将普通高中学业水平考试和学生综合素质评价作为高校招生录取的标准,逐步构建高校招生录取的多元综合评价体系


  为了体现多元评价的特点,海南、江苏、天津、浙江、辽宁、安徽与福建等省(市、区)的高考改革方案都无一例外地将普通高中学业水平考试和学生综合素质评价纳入到了高校招生录取综合评价体系,为高校招生录取提供参考依据。如安徽省的普通高中学生综合素质评价从公民道德素养、学习态度与能力、实践与创新、交流与合作、运动与健康、审美与表现等6个方面评价,以学生主要行为表现的实证材料为依据,综合评价结果及其实证材料进入考生档案,供高校录取时参考。


  各省份高考改革方案的不同点


  不同点之一:山东省、江苏省、浙江省的考试科目有自己的特点


  山东省自2007年高考开始,增加了一项基本能力测试,内容涉及高中课程的技术、体育与健康、艺术、综合实践等,以及运用所学知识解决生活和社会实际问题的能力。试卷分必做和选做两部分,必做题考查必修内容,选做题考查选修内容。


  江苏省2008年高考采用“3+学业水平测试+综合素质评价”的模式,与其他省份相比较为复杂。其中的“3”指语文、数学、外语统考科目(语文、数学每科160分,外语120分,总分440分。包括语文、数学各设附加题40分),“学业水平测试”科目包括选修测试科目两科与必修测试科目5科。


  浙江省2009年高考则实行在全科会考基础上的分类测试、分批选拔、综合评价、全面考核、择优录取的选拔模式。第一层次招生院校、专业为全国重点本科院校(包括教育部直属高校、“211工程”高校等),统考科目在“语文+数学+外语+文科综合/理科综合”的基础上,加试自选模块;第二层次为普通本科院校、专业,统考科目维持了传统的“语文+数学+外语+文科综合/理科综合”;第三层次为高职高专院校,统考科目只测试“语文+数学+外语+技术(信息技术/通用技术)”。考生自主选择报名和参加考试的相应类别,分批填报志愿,分批录取。


  不同点之二:各地学业水平考试的科目和对其成绩的运用方式不同


  山东、安徽、天津等省市实施全部科目考试,考试科目覆盖了语文、数学、外语、政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术与通用技术等11个科目,基本上都采用A、B、C、D等级制的方式来呈现考生的成绩;其成绩作为高校招生录取时的参考依据。其中,安徽省2009年高考还明确要求应届考生的学业水平考试成绩为C等级或补测合格,方能被二本及以上院校录取。大多数省份都鼓励高校在高考分数相同的考生中,优先录取普通高中学业水平考试A等级多的考生,而海南、江苏等省的学业水平考试则实施部分科目测试。


  海南省的学业水平考试称之为基础会考,考试科目包括思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术和通用技术学科,实行文理科“反向考试”。文史类、艺术类的考生须参加物理、化学、生物、信息技术和通用技术学科的基础会考;理工类、体育类的考生须参加思想政治、历史、地理、信息技术和通用技术学科的基础会考。其成绩折算为10%的分数(满分40分)计入高考总分。


  江苏省2008年的“学业水平测试”科目包括政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术(含通用技术和信息技术)7科,其中选修测试科目两科(文科必测历史、理科必测物理,再从政治、地理、化学、生物4门中选择一科),剩余的5科为必修测试科目。不同类别的高校在录取时对学业水平测试成绩设置不同的等级要求,且7科学业水平测试成绩为6A且技术合格的考生增加10分投档。


  不同点之三:各地高校招生录取方式各有特色


  除了江苏省2008年高考针对不同类别的院校设置不同的学业水平测试等级门槛、浙江省2009年高考实行分类测试与分批选拔之外,福建省2009年高考积极探索以高考成绩为主的多样化的选拔录取制度,在将高中毕业生的综合评价结果纳入高校招生选拔评价体系的同时,还积极开展高校自主选拔录取改革试点:经批准试点的高校,可划出一定招生比例,试行根据考生的高考成绩、学业水平考试成绩、综合素质评价以及高校测试相结合的多元化评价的选拔办法;符合条件的高职高专院校可确定适当招生比例,依据考生的高中学业水平考试成绩、综合素质评价与院校测试相结合等方式进行招生选拔模式的改革。


  天津市2009年高考方案规定:“本市部分高等职业技术学校(专业)试行自主招生,在普通高中学生综合素质评价结果、普通高中学业水平考试成绩达到试行自主招生学校(专业)基本要求的基础上,学校以自行组织的专业考试成绩为主要依据实施录取工作;被试行自主招生学校(专业)录取的考生可以不参加高考。”


  从已经出台的各省份高考改革方案来看,虽然各省的方案都有自己的地域特色,但它们都在努力朝着“逐步建立和完善在国家统一考试录取基础上的全面、综合、多元化的考试评价制度和高等学校多样化的选拔录取制度”这一高考改革方向迈进。随着基础教育课程改革的逐步深入,“唯分录取”的坚冰正在被打破,高考改革一定会在有利于高校选拔人才、有利于中学实施素质教育和有利于扩大高校办学自主权的基本原则下,逐步实现从单一考试向综合评价的转变,一定能构建起更加科学与公正的人才综合评价体系。


 


语文.doc 数学.doc 英语.doc 物理.doc 化学.doc 生物.doc 思想政治.doc .doc  音乐.doc 美术.doc 信息技术.doc  体育与健康.doc 通用技术.doc 综合实践活动.doc

2008 年上海市普通高等学校春季招生考试语文试题

2008年上海市普通高等学校春季招生考试

语文试卷


 



一、80


(一)阅读下文,完成第1-6题。(16分)


①小小说在我国其实原来就有,外国也有。但由于中国近些年来小小说比较流行,读者面很广,于是才把“小小说”当成一个新的概念。这个概念包含一些什么内容,值得探索。


②小小说并非单指短小的小说。短小,只是它的外部特征。小小说仍然可以看作是短篇小说的一个分支。短篇小说的一般特征,小小说都是应该具备的。但是小小说和短篇小说在本质上既相近,又有所区别。小小说是短小的,从里到外都是小的。小小说作者所发现、所思索、所表现的只能是生活的一个小小的片断。这个片断是别人没有表现过、没有思索过、没有发现过的。最重要的是发现。发现,必然就伴随着思索,并寻找合适的表现形式。文学创作都需要发现,但是小小说的作者更需要有“慧眼”,因为引起小小说作者注意的,往往是平常人易于忽略的小事。这种小事必须是天生得来的一块小小说的材料。这样的材料并非俯拾皆是。小小说材料的获得往往带有偶然性,邂逅相逢,不期而遇。并且,往往要储存一段时间,作者才能大致弄清楚这件小事的意义。写小小说确实需要一点“禅机”。


③小小说虽然不大可能有十分深刻的思想,但可以有一点哲理,不过不能在里面进行完整的哲学的思辨(中篇小说、长篇小说可以)。小小说的特点是思想清浅。半亩方塘,一湾溪水,浅而不露。小小说应当有一定程度的朦胧性。“此中有真意,欲辨已忘言。”一篇小小说发表了,创作过程并未结束。作者还可以继续想下去,读者也愿意和作者一起继续想下去。这样,读者才能既得到欣赏的快感,也得到思考的快感。追求,就意味着还没有达到。追求是作者的事,也是读者的事。小小说不需要过多的热情,大喊大叫,指手画脚,是会叫读者厌烦的。小小说的作者对于他所发现的生活片断,最好超然一些,保持一个客观者的态度,尽可能地不动声色。小小说总是有个态度的,但是要尽量收敛。可以对一个人表示欣赏,但不能夸成一朵花;可以对一件事加以讽刺,但不辛辣。小小说作者需要的是聪明、安静、亲切。


④小小说是一串鲜樱桃,一枝带露的白兰花,本色、天然。小小说不是压缩饼干、脱水蔬莱,不能把一个短篇小说拧干了水分,紧压在一个小小的篇幅里,变成一篇小小说。小小说不能写得很干、很紧、很局促。越是篇幅有限,越要从容不迫。小小说自成一体,所以也叫“微型小说”。小小说就像咫幅盆景,可以仿宏伟之自然。小小说就像宋人在扇子上画龙舟竞渡图一样,用笔虽极工细,但是一定要留出很大的空白,不能挤得满满的。空白,是小小说的特点。可以说,小小说是空白的艺术。中国画也讲究“计白当黑”。因为注意“留白”,小小说的天地便很宽余了。所谓“留白”,简单直截地说,就是少写。应该在写的时候就控制住自己的笔,每琢磨一句都要想一想——这样才能做到句有余味,篇有余意。


⑤小幅的画尤其要讲究“笔墨情趣”,小小说也需要精当的语言。古人论诗时说,七言绝句就像二十八个贤人容不下一个粗人。写小小说也应如此。小小说最好不要有评书气、相声气,不要用一种半文不白的轻佻的语言。小小说当有幽默感,但又不是游戏文章。小小说不宜用奇僻险怪的句子,如宋人所说的“恶硬语”’。小小说的语言要朴素、平易,但有韵致。


1.“小小说”又可以称为          。(1分)


2.第②段中的“慧眼”在文中的含义是                    。(2分)


3.下列不符合文意的一项是(3分)


A.小小说也包含人物、情节、环境等要素。


B.小小说应对客观事物保持收敛的态度。


C.小小说也能包含完整的哲学的思辨。


D.小小说的题材应该储存一段时间。


4.第⑤段中“二十八个贤人容不下一个粗人”在文中的作用是             。(2分)


5.文章从             主题的表现手法上的特殊性              四个方面,依次说明了小小说的特点。(4分)


6.作者在第④段中写道“因为注意‘留白’,小小说的天地便很宽余了”。请以莫泊桑的《项链》为例,简述“留白”手法的妙用。(4分)


 


(二)阅读下文,完成第713题。(22分)


顺着石板街走到从前


⑴游淮安河下镇,运气出奇的好。一路豪雨,临近镇子时,却住了雨脚。放眼望去,到处都是青砖黛瓦的建筑。古巷弯弯曲曲,旧宅瓦椽不整,老店铺面半朽。随便走进一处宅院,都能在弥漫的湿气中嗅到浓郁的历史气息。雕花窗棂、檐兽、陶缸、红木桌椅和青花瓷器,隐隐透出了往昔的热闹和繁华。


⑵但印象最深的还是那里铺路的石板。


⑶古镇里的许多铺路石板,久已废弃,被随便丢在巷子深处,或者就摆在窗前屋下。有些石板磨损严重,呈现出柔和的曲线。它们大都是土黄,或者透出点红色,一块一块,像固体的阳光,带着一点温暖,一点黯淡,与镇子的青灰色形成了鲜明的对比。


⑷这些石板皆非本地产。当初盐运兴盛时,大运河、淮河上来往的舟船,去时载盐,返回时捎带石板压舱,卸于河边,富有的盐商便购来铺路。数十年下来,这里的街道上就铺满了来自全国各地的石板。原来,这些石板都曾随船只,压着波浪,伴着涛声,最后落户在这里,成了古镇的“居民”。


⑸这曲折的石板上,走得最多的是盐车。明朝中叶以后,淮盐全部运到河下,经检验抽税后再分运到各地销售。这么一个小镇子,成了全国食盐的重要集散地之一,狭小的巷子里,竟然曾滚动过影响国民经济的商业洪流。


⑹除了盐,还有粮,还有竹木铜铁……自明代起,湖广、浙赣、江南等省漕粮必须经此地停留,等待漕署官员查验成色数量后,方可北上,而回程之船携带的商品也在此集散。永乐年间创办造船厂以后,这里更是成为造船物资的集散地。如今,在河下镇还可以看到打铜巷、钉铁巷、估衣巷、竹巷、绳巷等街巷。


⑺商业的发达,带来了多少尘世浮华。“十里朱旗两岸舟,夜深歌舞几时休。扬州千载繁华景,移在西湖嘴上头。”(“西湖嘴”即今河下镇)这是明朝邱浚描写古镇盛况的诗句。琵琶刘街、花巷街、菜巷街、西湖嘴街、粉章巷、干鱼巷等众多见于典籍的街巷记载,都是从前的生活画卷留下的印痕。


⑻富庶还养护了这里的深厚文脉。从元朝起,山阳县儒学就建在这里。《西游记》作者吴承恩也生活在这里。想象吧,曲折深巷的院子里,曾飘荡过多少朗朗的读书声。而当报喜的骏马跑过,伴着清脆的马蹄声,又有多少人的心也像这石板一样,迸发出烨烨的火星。


⑼这石板上也曾有皇家的辇乘招摇而过。康熙、乾隆两帝数度南巡都经过这里。


⑽这些石板还见证过更久远的历史。这里是古代名将韩信、梁红玉的出生地。韩世忠、梁红玉曾驻兵于此与金兵对峙。金戈铁马的杂沓之声,给这座古镇平添了许多壮怀激烈的铁血内涵。


⑾所有的烟云都过去了,只有这座镇子还留在这里,只有这些老石板还留在这里。坑坑洼洼的石板上,踩来踩去的已经是现代人的脚步。要经多少脚步、车马的磨损,才能造成这些坑洼?岁月是峥嵘的,而这些石板的外表却越来越随和、温婉,棱角都已失去,像磨损了边角的古藉。


⑿我们顺着一条小巷走到尽头,登上几十级台阶,就站到了古运河的大堤上。运河水在静静流淌,虽然多日下雨,河水也不见汹涌之势。一条古老的河,由于见过太多,也许已变得宠辱不惊了吧。回头看镇子,许多屋脊已落在脚下。古镇的地势低于运河,这该是镇子得名的原因吧。


⒀雨又下起来了。我们顺着来路往回走,镇子重新变得空阔。迷蒙的雨雾中,那些饱经风霜的古宅,在江南的氤氲中显出别样的风致。石板也全都湿渡流的,晃动着明亮的水洼,像是不断闪回的古镇的记忆。物换星移,一切都变了,不变的只是江南的雨。丝丝的细雨依然洒在亘古千年的石板上,默默地见证着石板曾经承载的荣耀与辉煌。脚下的石板静静地延伸着,连缀成通向新时代的路……


7.作者在第⑷段中叙写了古镇石板的          。(1分)


8.第⑽段“铁血内涵”在文中的意思是          。(2分)


9.文中描写雨水的主要作用是(3分)


                                                                


10.第⑾段画线句的表达效果是            。(3分)


11.下列对文章理解和赏析错误的两项是(6分)


A.作品以“石板”为线索贯穿全文,使文章显得衔接自然,脉络清晰。


B.第⑴段总写河下镇古色古香的风貌,由面及点,引入对石板的描述。


C.第⑴段运用对比的表现手法,以青灰色的镇子来衬托石板的古老。


D.第⑼段提到皇帝的辇乘曾经过古镇,揭示了石板给作者留下最深印象的原因。


E.第⑾段的第一句话起到了承上启下的作用,将笔触从历史转向现实。


F.本文将叙述、描写和抒情融为一体,语言舒缓流畅、娓娓道来,读来清新自然。


12.本文标题是“顺着石板街走到从前”,请概括“从前”在文中的主要内容。(3分)


l              2              3             


13.纵观全文,简析作者的思想感情。(80字左右)( 4分)


 


(三)填写下列名篇名句中的空缺(任选5空)。(5分)


[注:考生答题超过5空,按前5空顺序评分]


14 .1)所谓伊人,            。(《 诗经·蒹葭》)


2)横柯上蔽,                         ,有时见日。(吴均《与朱元思书》)


3)水因地而制流,            。(《 孙子·虚实篇》)


4            ,晴窗细乳戏分茶。(陆游《临安春雨初霁》)


5)素骥鸣广陌,            。(陶渊明《咏荆轲》)


6)年年岁岁花相似,            。(刘希夷《代悲白头翁》)


7)凡人不可貌相,            。(无名氏《小尉迟》)


(四)阅读下面的诗,完成第1517 题。(8分)


步入衡山


范成大


应有人家住隔涣,绿阴亭午但闻鸡。松根当路龙筋瘦,竹笋漫山凤尾齐。


墨染深云犹似瘴,丝来小雨不成泥。更无骑吹喧相逐,散诞闲身信马蹄。


[注]散诞:逍遥自在。


15.诗人推断“应有人家”的依据是            。(l分)


16.对颈联赏析最恰当的一项是(3分)


A.运用比喻手法生动形象地描绘了乌云如墨、小雨如丝的山景。


B.在描绘雨中山景的同时,也对尾联的情感表达起了衬托作用。


C.通过对乌云、小雨的动态描写,写出了衡山气候的变化无常。


D.四周乌云似瘴,小雨连绵,山道泥泞,作者顿感游兴索然。


17.分析尾联所含的寓意。(4分)


 


(五)阅读下文,完成第1822题。(17分)


岁己未,河朔大旱,镇阳帅自言忧农,督下祈雨甚急。厌禳小数,靡不为之,竟无验。既久,怪诬之说兴,适民家有产白驴者,或指曰:“此旱之由也。是物不死,旱胡得止?”帅闻,以为然。命亟取,将焚之。


驴见梦于府之属某曰:“冤哉焚也!天祸流行,民自罹之,吾何预焉?若乃水旱之事,岂其所知!祸有存乎天,有因乎人。人者可以自求,而天者可以委之也。救旱之术多矣,盍亦求诸是类乎?求之不得,无所归咎,则存乎天也,委焉而已。不求诸人,不委诸天,以无稽之言,而谓我之愆。杀我而有利于人,吾何爱一死?如其未也,焉用为是以益恶?滥杀不仁,轻信不智,不仁不智,帅胡取焉?吾子,其属也,敢私以诉。”


某谢而觉,请诸帅而释之。人情初不怿也。未几而雨,则弥月不解,潦溢伤禾,岁卒以空。人无复议驴。


[] 厌、镶:古人祈祷免除灾祸的巫术。小数:小法术。


18.写出下列加点词在句中的意思(4分)


1)驴见梦于府之某曰(          2)人情初不也(     


3月不解(                             4卒以空(     


19.在下列加点的词中,用法相同的两项是(2分)


A.请诸帅释之                                      B谓我之愆


C.未几                                             D.某谢


20.“人无复议驴”的原因是                 。(2分)


21.把下列句子译成现代汉语(6分)


( 1 )杀我而有利于人,吾何爱一死?


( 2 )天祸流行,民自罹之,吾何预焉?


22.作者撰写本篇寓言的目的是什么?(用自己的话回答)( 3分)


 


(六)阅读下文,完成第2327题。(12分)


夫乐者乐也,人情之所不能免也。


乐必发诸声音,形于动静,人道也。声音动静,性术之变,尽于此矣。故人不能无乐,乐不能无形。形而不为道,不能无乱。先王恶其乱,故制《雅》、《颂》之声以道之,使其声足以乐而不流,使其文足以纶而不息,使其曲直繁省廉肉节奏,足以感动人之善心而已矣,不使放心邪气得接焉,是先王立乐之方也。


是故乐在宗庙之中,君臣上下同听之,则莫不和敬。在族长乡里之中,长幼同听之,则莫不和顺。在闺门之内,父子兄弟同听之,则莫不和亲。故乐者,审一以定和,比物以饰节,节奏合以成文,所以合和父子君臣,附亲万民也,是先王立乐之方也。


故听其《雅》、《颂》之声,志意得广焉。执其干戚,习其俯仰诎信,容貌得庄焉。行其缀兆,要其节奏,行列得正焉,进退得齐焉。


故乐者天地之齐,中和之纪,人情之所不能免也。


(节选自《史记·乐书第二》)


[] ①廉肉:乐声的低沉短促与婉转圆润。方:原则。缀兆:指古代乐舞中舞者的行列位置。


 


23.《史记》、《        》、《后汉书》、《三国志》合称“前四史”。(1分)


24.本文认为,音乐的外在表现形式是                。(2分)


25.下列说法不符合文意的一项是(3分)


A.音乐的产生源于感情的自然流露。


B.人们的感情变化可以通过音乐表现出来。


C.音乐应足以使人快乐,但不能流于形式。


D.音乐节奏可使舞者动作整齐、进退有序。


26.作者认为“乐”能带来“和”。“和”具体表现在(3分)


1          2          3         


27.统治阶级企图把《雅》、《颂》确立为音乐(诗歌)的典范,谈谈你对这个问题的认识(3 分)


 


二、70


28.作文


以“细徽深处”为题,写一篇文章。


要求:(l)不少于800字。(2)不要写成诗歌。(3)不得透露个人相关信息。


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


2008 年上海市普通高等学校春季招生考试


语文试卷


答案要点及评分标准


一、80


(一)( 16分)


1( 1分)微型小说


2( 2分)能发现“天生得来”的、“平常人易于忽略”的小事


3( 3分)C


4( 2分)生动形象地说明小小说的语言应该精当雅致


5( 4分)材料的选取(2 分)语言的运用(2 分)


6( 4分)指出“留白”之处(l 分)阐述(3 分)


 


(二)( 22 分)


7.(1分)来源(由来)


8.(2分)抗敌御侮、坚强不屈的民族精神


9 .3分)(1)首尾照应(l分)(2)渲染气氛,引发思古幽情(2分)


10.(3分)运用比拟和比喻的手法,生动形象地表达出石板外表磨损,古韵犹存的意蕴。


11.(6分)C  D (答对一个给3分)


12.(3分)(1)小镇的经济繁荣(l分)(2)小镇的文脉深厚(l分)(3)小镇的历史人物辈出(l 分)


13.(4分)要点:(l)对悠久历史的赞叹(2)对物是人非的惆怅(3)对美好未来的憧憬(答对一点给2分,答对两点给4分)


 


(三)( 5 分)


14.(5分)(l)在水一方(2)在昼犹昏 疏条交映(3)兵因敌而制胜(4)矮纸斜行闲作草(5)慷慨送我行(6)岁岁年年人不同(7)海水不可斗量(写对一空给1分)


 


(四)(8分)


15( 1分)听到小溪那边的鸡鸣之声,推断似有人家。


16( 3分)B ( 3分)A ( l分)


17( 4分)要点:对官场喧嚣(城市生活的喧嚣)、排场的厌倦;( 2 分)对自然山水(闲适生活)的追求。(2分)


 


(五)(l7分)


18.(4分)(l)属下(2)愉快(高兴)(3)满(4)年成(写对一空给l 分)


19.(2分)AD


20.(2分)驴被释放后不久,就下了一个月的雨,事实证明驴不是“旱之由”。


21.(6分)(l)如果杀了我真的对人有好处,我怎么会吝惜我这条命呢?(3分)


(“何”l分,“爱”l 分;意思连贯1分)


( 2)天灾流行,人民自然会遭受到祸害,这管(干、关)我什么事呢?(3分)(“摧”l 分,“何”1分;句式1分)


22 . ( 3 分)讽刺统治者的无知(轻信无稽之言)和无能(相信封建迷信)。


 


(六)(12 分)


23.(l 分)汉书


24.(2分)声音、动静、节奏(写出一点给l分,写出两点给2分)


25.(3分)C


26.(3分)(l)君臣和敬(和顺恭敬)(l分)(2)长幼和顺(和睦顺从)(l分)(3)父子兄弟和亲(和睦相亲、和睦亲近)(l分)。


27.(3分)3分:认识全面,分析具体,语言通畅。


2分:认识能体现思辨性,分析不到位。


1分:认识单一,缺乏思辨。


0分:答非所问。

1995—-2006语言连贯汇编(答案详解)

1995—-2006语言连贯汇编(答案详解)  


1995年全国高考第6题


 分别比较下列两组句子,上下文衔接较好的一项是——
   ①远处看,山顶上明显地有座宝塔。可是,走近一看才发现,宝塔并不在山顶上。
   ②远处看,宝塔明显地坐落在山顶上。可是,走近一看才发现,宝塔并不在山顶上。
   ③他们在工厂里向工人学习排版、印刷、装订等技术活。他们过去不但没有干过这些活,连见也没见过。
   ④他们在工厂里向工人学习排版、印刷、装订等技术活。这些活他们过去不但没有干过,连见也没见过。
   A.①③B.①④C.②③D.②④
   评析:这道题,只要用“语脉”一对照,就可以选定B项。在①中,第1句的宾语“宝塔”是新信息,在第2句中处在主语的位置上,扣合十分自然,是信息传递的典型例子。在④中,第2句的主语“这些活”作为旧信息复指第1句的宾语“排版、印刷、装订等技术活”,连贯也十分自然。
   1996年全国高考第八题
   将下列四句话填在下面的横线上,顺序最恰当的一组是:
   ①就像勇猛的战士一样,②不顾一天行军的疲劳,③马上扔下背包,④听到大雨既将来临的广播。
   某校师生野营训练来到村里,________和村民们一道投入抢收战斗。
   A②④①③ B①④②③ C④②③① D④③①②
   【答案】C
   评析:第8题,重点考的是关于语言连贯的问题。正确选项为C。②、③两句话,语意较连贯,中间很难插进其他的话,因此A、D两项就显得不连贯;B项将①放在④之前,即还没“听到大雨来临的广播”就已经“像勇猛的战士一样”,也显得不连贯了。
   1997年全国高考第8题
   填入下面横线上的两句话,与上下文接最恰当的一项是——
   泰山的南天门又叫三天门,创建于元代,至今已有六百余年。________为“门辟九霄仰步三天胜迹,阶崇万级俯临千嶂奇观。”
   A.元代石刻“天门铭”在门外西侧。一副石刻对联在门的两旁,
   B.门外西侧有元代石刻“天门铭”。门两旁有石刻对联一副,
   C.元代石刻“天门铭”在门外西。门两旁有石刻圣联一副,
   D.门外西侧有元代石刻“天门铭”。一副石刻对联在门的两旁,
   评析:这里,答案是B。因为该选项中的两个句子的主语“门外西侧”“门两旁”是分承上文“南天门”的,线索十分清楚,联系十分自然;其余选项只有一句符合要求。
   1998年全国高考第9题
   填入下面横线处的几句话,排列恰当的一项是——
   国务院早就要求沿淮企业必须限期停止向淮河排放污水,可这个工厂的领导却一直置若罔闻、拖延推诿,_____。
   A、既不传达上级指示,也不购置污水处理设备,以致污染问题越来越严重,环保工作没人管
   B、既不购置污水处理设备,也不传达上级指示,以致污染问题越来越严重,环保工作没人管
   C、既不传达上级指示,也不购置污水处理设备,以致环保工作没人管,污染问题越来越严重
   D、既不购置污水处理设备,也不传达上级指示,以致环保工作没人管,污染问题越来越严重
   评析:这里的答案是C。因为C的表述“既不传达上级指示,也不购置污水处理设备,以致环保工作没人管,污染问题越来越严重”,是最符合客观事理的。正常情况是:“传达”在前,“购置”在后;“没人管”是因,“污染严重”是果。
   1999年全国高考第6题:
   填入下面横线处的句子,与上下文衔接最恰当的一组是——
   去年夏天,我在杭州一所疗养院里休养。__________江岸后面是起伏的山峦和绵延不断的树林。
   ①这儿的景色真是美极了!②那儿的景色真美!
   ③六和塔静静地矗立在钱塘江边,④六和塔在钱塘江边静静地矗立着,
   ⑤帆影点点的江面上碧波粼粼,⑥江面上帆影点点,碧波粼粼,
   A.②③⑥B.①④⑤C.②③⑤D.①④⑥
   评析:这里,①在前还是②在前?看第1句说开头说“去年夏天……”,这表明所处的地点已经不在眼前,所以只能是“那儿”,因此第1句应选②——这里用了事理定位法。再看最后一句的主语是方位短语“江岸后面”,这是旧信息,那么这句话的前面一定有新信息“江(岸)”一类字眼出现,这就是③句——“六和塔静静地矗立在钱塘江边”,这里“钱塘江边”就是新信息。按照语脉的铺排规律,③后面应是“江面上帆影点点,碧波粼粼”即⑥句——这里用了语脉对照法。整理后的原文及语脉连贯情况如下:“去年夏天,我在杭州一所疗养院里休养。那儿的景色真美!六和塔静静地矗立在钱塘江边,江面上帆影点点,碧波粼粼,江岸后面是起伏的山峦和绵延不断的树林。”
   2000年全国高考第6题
   依次填入下面一段文字中横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一组是——
   读书原为自己受用,多读不能算是荣誉,少读也不能算是羞耻。___________,必能养成深思熟虑的习惯,以至于变化气质;___________,譬如漫游“十里洋场”,虽珍奇满目,徒惹得眼花缭乱,空手而归。___________,如暴发户炫耀家产,以多为贵。这在治学方面是自欺欺人,在做人方面是趣味低劣。
   ①多读如果彻底。②少读如果彻底。③多读而不求甚解。④少读而不求甚解。⑤世间许多人读书只为装点门面。⑥世间许多读书人只为装点门面。
   A.②③⑤B.①③⑥C.②④⑤D.①④⑥
   评析:这里,答案是A。因为:首先从文章“提出问题—分析问题—解决问题”的一般思路看,从第2句开始,是应该论述“多读不能算是荣誉,少读也不能算是羞耻”的原因的,具体说来下面的内容应该是这样的:“多读在一定情况下并不好”,“少读在一定情况下并不坏”。而看第2句,分号以前的内容是讲“少读”在什么情况下是不坏的,分号后的内容是讲“多读”在什么情况下是不好的。至于第3句中究竟应填⑤还是⑥,根据一般事理就可以判断出是⑤,因为“装点门面”是针对“读书”而言的,不是针对“读书人”而言的。
   2001年全国高考第6题
   依次填入下列两句中横线处的语句,与上下文语意连贯、音节和谐的一组是——
   (1)每逢深秋时节;————————松竹山茶,色彩绚丽,美景尽览。
   (2)远眺群山环抱,————————近看小河流水,茶园藏绿,松竹并茂。
   ①置身山顶,俯瞰槐榆丹枫, ②置身山顶俯瞰,槐榆丹枫,
   ③白云缭绕,层林叠翠; ④层林叠翠,白云缭绕;
   A、①③ B、①④ C、②③ D、②④
   评析:这里,答案是D。因为在第1句中,“置身山顶俯瞰”是个散句形式的话头,它的下文将“槐榆丹枫”独立出来,成为一个4音节的音句,与后面的3个音句构成一个由4个音句组成的整句,十分平稳;如果按照 ①的表述,与下文的音节就不协调了。④的表述是为了同第2句后面的音句押韵:“远眺群山环抱,层林叠翠,白云缭绕;近看小河流水,茶园藏绿,松竹并茂。”前后两个大的音句中,“翠”与“绿”押韵,“绕”与“茂”押韵。因为押韵,所以读来顺口。
   2002年全国高考第24题
   阅读下面一段文字,调整画线部分的语序,并做到各短语格式协调一致、匀整对称:
   成年累月的战事,每况愈下的社会治安,经济的不断衰退,动荡不安的政局,生存环境的日益恶化,使世界上越来越多的人的正常生活受到威胁,甚至连生命财产都没有保障。
   评析:这里,答案是:“①成年累月的战事,②动荡不安的政局,③不断衰退的经济,④每况愈下的社会治安,⑤日益恶化的生存环境。”首先,①②③与④⑤构成两个不同的音句结构,前者是7个音节,后者是9个音节;音节多的在后,力量强。其次,就①②③句而言,“成年累月的战事”是“动荡不安的政局”的原因,“动荡不安的政局”又是“不断衰退的经济”的原因,所以必须按因果关系依此排序。就④⑤而言,“社会治安”决定“生存环境”,所以④在前,⑤在后。
   2003年全国高考第23题
   把下列句子组合成语意连贯的一段话。
   ①在南坡,带状分布的原始的杉林海连绵不断,棵棵巨杉像一把把利剑,直插云天。
   ②在北坡五花甸草原上,你可以看见新疆毛羊群和奔驰的伊犁马群。
   ③在遮天蔽天日的杉林下,马鹿、狍鹿、棕熊、雪豹等野生动物出没期间。
   ④吃完早饭后,继续南下,就进入喀什何和巩乃斯河的草原带和森林带。
   ⑤各种森林鸟类,鸣声不断。
   评析:这里,④句中的宾语提出了两项新信息——“草原带”和“森林带”。按一般规律,下文应先说“草原带”,后说“森林带”。所以④在最前。②的句首状语说“在北坡五花甸草原上”,明确提出了“草原”,而讲“草原”的句子再也没有了。所以②在④后。①句句首状语说“在南坡”,这与②句的“北坡”相对(这也是一种语脉——相反语脉),故在②后。①句讲“云杉林海”“连绵不断”“直插云天”,而③的句首状语“在遮天蔽天日的杉林下”正好与此相扣合,所以③在①后。⑤句讲的“森林鸟类,鸣声不断”显然应在③句之后,因为③句讲的是“野生动物”,而“鸟类”也属动物。所以正确顺序是:④②①③⑥。
   2004年高考汇编


   (福建卷)
   依次填入下面两句横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一项是
     建筑是凝固的诗:_________;_______________。诗有古诗和现代诗,建筑也有古今之分,泾渭分明。
     在缓缓流逝的时间长河中,总有一些记忆像卵石般沉淀下来,_________,_________。爱,特别是母爱,对他来说,就是这样一份沉甸甸的卵石。
    ①或神采飞扬,透着现代的气息   ②或庄重沉稳,带着岁月的沧桑
    ③压迫着人们的心灵        ④改变着人生的轨迹
   A.①②③④   B.①②④③   C.②①③④   D.②①④③
   答案:C
   (广东卷)
   按顺序排列下面几个句子,组成语意连贯的一段话,排序正确的一项是
     ① 哈萨克白色的毡房错落在草地上,草地上白色羊群、棕色马群与湛蓝天空上的白云相映成趣。
     ② 汽车颠来荡去,让人很不舒服,放眼窗外,却赏心悦目。
     ③ 地势渐渐升高,白杨林荫道不见了,道路变得崎岖不平。
     ④ 远方天山雪峰银光闪闪,近山却郁郁葱葱,山顶针叶林,山腰阔叶林,接近山麓则是绿草如茵
     ⑤汽车驶出伊犁哈萨克族自治州首府伊宁市,沿白杨夹道的公路向东飞驰,丰饶的原野一如内地。
     A .⑤ ④ ① ② ③ B .⑤ ③ ② ④ ① C .⑤ ② ① ③ ④ D .④ ① ③ ② ⑤
   答案:B
   (湖北卷)
   注意下列句子相互间用语的逻辑照应,把它们组合成语意连贯的一段话。(只填序号)(3分)
   ①修建一所房屋或者布置一个花园,要让住在别地的朋友知道房屋花园是怎么个光景,就得画关于这所房屋这个花园的图。
   ②编纂关于动物植物的书籍,要让读者明白动物植物外面的形态跟内部的构造,就得画种种动物植物的图。
   ③读者看了,明白了,住在外地的朋友看了,知道了,就完成了它的功能。
   ④这类的图,绘画的动机都在实用。
   ⑤咱们画图,有时候为的实用。
   答:   ⑤②①④③
   (辽宁卷)
   23.以“我国近代考古开始较早的地区之一”为开头,把下面语段中加横线部分重组成一个语意连贯的长句。不得改变原意,可增删少量词语,但句中不能使用标点符号。(4分)
   古文化的辽西区,以西辽河和大凌河流域为主,波及到京津唐地区。这一地区是探索燕山南北地区文明起源和发展的重要地区,也是我国近代考古开始较早的地区之一。1921年就有考古工作者对锦西沙锅屯遗址进行发掘,1930年又有人对西辽河流域的史前文化作过调查……
   我国近代考古开始较早的地区之一 
   答案:是以西辽河和大凌河流域为主并波及到京津唐地区的旨在探索燕山南北地区文明起源和发展的古文化的辽西区。
   (天津卷)
   阅读下面的文字,调整画线部分的语序,使全句协调连贯。(可适当删减文字,不得改变语意)(2分)
   为加快传播速度、增强时效性,承载容量得以加大、前沿性得以提升,
   ①
   发行量得以逐步扩大、规模效益得以提高,本刊决定从2004年起改为半月刊。
         ②
   ① 改为:
   ② 改为:
   答案:① 改为:加大承载容量、提升前沿性
   ② 改为:逐步扩大发行量、提高规模效益
   2005高考汇编:
   1、把下列句子填在后面的横线上,组成前后衔接的一段话。(只填句子的序号)(全国2)
   ①它们好像在外面等候了多时。
   ②在这里看星星,星星在你眼前亮起,一直亮到脑后。
   ③满天的星星肃然排列,迎面注视着你。
   午夜走出帐篷,我被眼前的景象惊呆了。 、 、 你仿佛把头伸进一座古钟里面,内里嵌满活生生的星星。我顿时明白了《敕勒歌》中为什么有“天似穹庐”的句子。
   2、把下列句子组成前后衔接、意思完整的一段话。(只写句子的序号)(3分)(全国3)
   ① 出现在我们面前的是一座美丽的小城。
   ② 城中有一条小河流过,河水清澈见底。
   ③ 到了札兰屯,原始森林的气氛就消失了。
   ④ 白砖绿瓦的屋舍悠然地倒映在水中。
   ⑤ 走出小城,郊外风景幽美,绿色的丘陵上长满了柞树。
   ⑥ 丛生的柳树散布在山丘脚下。
   答:
   3、注意下列句子相互间用语的逻辑照应,把它们组合成语意连贯的一段话。(只填序号)
   (3分) (湖北卷)
   ①窗子和门的根本分别,决不仅仅是有没有人进来出去。
   ②我们都知道,门和窗有不同的作用。
   ③窗子有时也可作为进出口用,譬如小偷或小说里幽会的情人就喜欢爬窗子。
   ④譬如从赏春一事来看,我们不妨这样说:有了门,我们可以出去;有了窗,我们可以不必出去。
   ⑤当然,门是造了让人出进的。
   答:
   4、把3个备选的句子分别填入方括号(只填序号),使下面这段景物描写语意连贯,画面完整。(3分)(北京卷)
   到了德胜桥。[ ],两岸青石上几个赤足的小孩子,低着头,持着长细的竹竿钓那水里的小麦穗鱼。[ ],几只白鹭,静静立在绿荷丛中,幽美而残忍的,等候着劫夺来往的小鱼。北岸上一片绿瓦高阁,清摄政王的府邸,依旧存着天潢贵胄的尊严气象。[ ],池中的绿盖,摇成一片无可分割的绿浪,香柔柔的震荡着诗意。
   就是盲人也可以用嗅觉感到那荷塘的甜美,有眼的由不得要停住脚瞻览一回。
   ①一阵阵的南风,吹着岸上的垂杨
   ②西边一湾绿水,缓缓从净业湖向东流来
   ③桥东一片荷塘,岸际围着青青的芦苇
   5、把下列带序号的句子组合成语意连贯的一段话并填入横线处。(只填序号)(浙江卷)
   李泽厚认为,汉字以“象形”、“指事”为本源。__________________正是这个方面使汉字的象形在本质上有别于绘画,具有符号所特有的抽象意义、价值和功能。
   ①一个字表现的不只是一个或一种对象,而且也经常是一类事实或过程,也包括主观的意味、要求和期望。
   ②“象形”有如绘画,来自对对象概括性极大的模拟写实。
   ③这即是说,“象形”中也已蕴涵有“指事”、“会意”的内容。
   ④然而如同传闻中的结绳记事一样,从一开始,象形字就已包含有超越被模拟对象的符号意义。
   6、阅读下面的文字,然后按要求作答。(5分) (重庆卷)
   语言总是和社会发展同呼吸、共命运,彼此息息相关。自从20世纪80年代以来, , ,
   , ,( )这一切( )都在语言上刻下了印记。
   (1)将下面四个语句按恰当顺序填人横线处(只填序号),使之前后照应和衔接:
   ①同世界各国的交往频繁了 ②人们的思想观念也在不断地更新和变化
   ③经济发展了 ④中国社会的改革开放一步步向纵深推进
   (2)为使语意连贯,适合填入两处括号中的关联词依次是: 、
   (3)为使语意简明,文中应该删削的是:
   7、填入下面画横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一项是 ( 湖南卷 )
   澄河产瓜鱼, ,背部有细骨一条,烹制后骨亦酥软可吃,极鲜美。这种鱼别处其实也有,有的地方叫水仙鱼,北京偶亦有卖,叫面条鱼。但我的家乡人认定这种鱼只有我的家乡有,而且只有文游台前面澄河里有。
   A.长四五寸,通体雪白,莹润如羊腊玉,无鳞无刺
   B.通体雪白,长四五寸,无鳞无刺,莹润如羊腊玉
   C.长四五寸,通体雪白,无鳞无刺,莹润如羊脂玉
   D.莹润如羊脂玉,长四五寸,通体雪白,无鳞无刺
   8、把下面几个句子组成语意连贯的一段话,排序正确的一组是 (辽宁卷)
   ①每一种话语体系,都代表了特定的视界。
   ②我们说了上千年的古话,说了上百年的洋话,被迫形成了一种优势:说洋话,古人说不过我们;说古话,洋人说不过我们。
   ③用洋人的视界看古事,用古人的视界看洋事,都可能看到当事人看不到的东西。
   ④这是一个巨大的创新空间。
   ⑤我们可以有两个视界,两个既有重合之处,又有独到之处。
   ⑥更何况还有他们未曾见过的中国新事。
   ⑦创新来源于新发现,或者看到了新东西,或者看到了旧东西的新空间。
   A.②①⑤③⑥④⑦ B.①⑤②③④⑦⑥ C.⑦④②①③⑥⑤ D.①⑤③⑥②④⑦
   9、按顺序排列下面的语句,组成语意连贯的一段话,排序正确的一项是 ( 广东卷)
   ①人类世界所创造出来的奇异图案浮露在鼎身上,各种图腾以一定的秩序排列着,构成一个无言的小宇宙。
   ②饕餮的脸孔、凤凰的姿势、龙虎的纹身、鱼兽的混种、牛羊的肢体……幻觉的、写实的、神话的或者生活的
   ③沸腾的铜、锡、铅合金按一定的比例构成了青铜器的配方,一旦倒入“陶范”中,就会形成设计者心中的器物
   ④沸腾后的冷却使溶液成为一个厚重的鼎,在合金形式的锁扣下,鼎身周围凝塑出各式各样的图像
   ⑤铜的性格,因为锡与铅的加入而默默改造了,熔点降低而冷却后的硬度增加
   A.④②①③⑤ B.③④②⑤① C.①④②③⑤ D.③⑤④②①
   2005年答案: 1、 ③ ② ①(答对一处给1分)
   2、(3分) ③①②④⑤⑥
   3、(3分)②⑤③①④
   4、(3分)②③①
   5、(2分)②④①③
   6、(1)④③①② (2)而、又 (3)彼此息息相关(或同呼吸,共命运)
   7、A
   8、A
   9、D
   2006年高考题
   4.填入下面横线处的句子,与上下文衔接最恰当的一组是( ) (全国卷1)
   遍布华夏的古村落,作为乡土建筑的精华 , , , 。 , ,承载着丰富的历史文化信息,对中国人的价值观念、生活方式的形成产生过深刻的影响。
   ①却辉映着过辉煌的过去
   ②鲜明地折射出中国悠久的历史
   ③具有很高的文物价值
   ④它们看似陈旧
   ⑤生动地展现着民族文化的丰富多样
   ⑥成为了解中国文化和历史的一种重要窗口
   A.④①③⑥②⑤
   B.②⑤⑥①④③
   C.③⑤②⑥④①
   D.⑥④①③②⑤
   【答案】评析:C(这道题是一道传统排序题。看似有一定难度,其实这类题型最直接的方法就是排除法,同时要注意隐藏信息。考生应当首先注意②⑤⑥句,因为⑥句很明显是一个带有总结性的句子,而②⑤句又明显被镶嵌在⑥句之中,先说文化,后说历史,也就是⑤必在②前面,而只有C选项符合推测,所以答案很轻松就选出来了。)
   4.填入下面横线处的句子,与上下文衔接最恰当的一组是( ) (全国卷2)
   都灵冬奥会的花样滑冰双人滑的比赛中,张丹、张昊在冲击世界上最高难度的后内接环四周抛跳时失误,张丹重重地摔在冰面上,膝盖严重受伤。__________________,__________________,__________________。他们勇敢的精神和精湛的技术征服了全场观众,也征服了现场裁判,最终赢得一枚银牌。
   ①所有人都以为这对组合将退出比赛
   ②在所有的人都以为这对组合将退出比赛的时候
   ③简单包扎后的张丹双双与张昊重新回到冰上继续比赛
   ④冰上却出现了张昊和简单包扎后的张丹
   ⑤人顺利地完成了其他高难度动作
   ⑥其他高难度动作完成得很顺利
   A.①③⑤ B.①④⑥ C.②③⑤ D.②④⑥
   【答案】评析:C该题考查考生语言表达连贯的能力,能力层级为D级。这是一道传统型题目,仔细阅读应该说思路很清楚。该题的解题基本思路是:(1)在审读题干的基础上,专心研读题面文段,整体理解文段表述的话题及情调。(2)分析句间关系,找准表述思路。从事理方面来说,表述思路要符合事理逻辑;从文理上来说,就是要有一个合理的顺序。(3)找到衔接呼应词语,注意句式表达特点。语句格式协调一致、匀整对称,语句节奏和声韵调的巧妙组合,常常能使语句更加连贯紧凑。
   5.填入下面横线处的语句,衔接最恰当一项是( )(浙江卷)
   情趣是感受来的,起于自我的,可经历而不可描给的;意象是观照得来的,起于外物的,有形象可描绘的。__________________ 。
   A.情趣是基层的生活经验,意象则起于对基层经验的反省。情趣如自我容貌,意象则为对镜自照。
   B.情趣是起于对基层经验的反省,意象则是基层的生活经验。情趣如自我容貌,意象则为对镜自照。
   C.情趣是基层的生活经验,意象则起于对基层经验的反省。情趣如对镜自照,意象则为自我容貌。
   D.情趣是起于对基层经验的反省,意象则是基层的生活经验。情趣如对镜自照,意象则为自我容貌。
   【答案】A
   3.依次填人下列各句横线处的词句,最恰当的一组是( )(天津卷)
   ①“ ”,今天不仅可以用来表达坚贞不渝的爱情,而且还可以用来赞美无私奉献的高尚情操。
   ②中国古代先贤以其强烈的人文关怀写下的大量精彩深刻的策论警语,体现了丰富的民族智慧, 了伟大的民族精神。
   ③杨柳青木版年画里,孩童个个健硕丰腴,人人新衣新裤,所有器物 ,这都象征着生活的富足和吉祥。
   A.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干 积淀 精妙绝伦
   B.曾经沧海难为水,除却巫山不是云 积淀 完美无缺
   C.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干 积聚 完美无缺
   D.曾经沧海难为水,除却巫山不是云 积聚 精妙绝伦
   【答案】C
   4.在下面两种情境下,用语最得体的一组是( )(安徽卷)
   情境1〕某同学的发言超时了,你作为主持人,需要终止他的发言。
   〔情境2〕某同学正在发言,你作为主持人,需要插话,想打断他。
   A.对不起,已经超时了。你停一下,我来说两句。
   B.对不起,已经超时了。不好意思,我打断一下。
   C.已经超时了,对不起。不好意思,我打断一下。
   D.已经超时了,对不起。你停一下,我来说两句。
   【答案】评析:B。先说“已经超时了”感觉生硬,先说“你停一下”也是这样。
   20.把下列句子组成意思完整、前后街接、语序最恰当的一段话。(只写句子的序号)(06山东卷)
   ① 雪落在城外,也落在城内。
   ②温暖的房间里,有人用汤匙慢慢搅动一杯蜜汁。
   ③隔看结冰的河流,对岸是华灯灿烂的城市。
   ④杯勺碰响的和声里,浓浓淡淡的花香冲遇开来,难起多少鲜艳的回忆。
   ⑤蜜是花的情感,是融化的琥珀。
   ⑥这是当天从资料人那里买来的。
   序号:
   【答案】.③①②⑥⑤④


 

语文特级教师喻旭初详析08高考


金陵中学语文特级教师喻旭初


详析08高考 ( 转自《江苏都市网》)


主持人:各位网友大家上午好,欢迎来到我们江苏都市网参加今天访谈节目。今天是我们高考系列说明的第一场。今天是语文科目,邀请到金陵中学语文特级教师喻旭初老师,喻旭初老师今天会给我们介绍语文考试注意事项,在这里首先非常感谢喻旭初老师的到来。  金陵中学语文特级教师喻旭初:你好。
  主持人:请俞老师说一下拿到高考考试以后的感受。
  金陵中学语文特级教师喻旭初:我首先翻了一下,再仔细看了两遍,发现整个语文考试说明和以前的考试差别不是很大,不过也出现了一些和以往不同的地方。比如说分必考和选考两部分,选考大家以前没有接触过。必考部分涵盖了以前所有的考点,不同的是有以下几点,现代文阅读只考文学类的作品。第二个不同,文言文阅读在文言虚词上增加了三个字,是由原来的12个增加到15个,不过这个增加和复习没有直接关系。第三,名句默写从原来6分增加了8分,由原来的13篇,增加到39篇,这我仔细看了一下,大部分是比较精短的诗词,这比较上口好背。然后还有作文从60分变成70分,能写论述类、实用类文章。还有一个不同是题型,原来就是选择题,表述题,文言题,现在就增加了简答题,要点归纳题,古文题。
  金陵中学语文特级教师喻旭初:选考部分是两篇文章,一种是论述类,一种是实用类。针对这个变化老师和同学需要注意几点,一个是试卷结构优变化,可能一上来就是阅读,是一篇文学作品的鉴赏,如果一上来有两个题目做不好,可能会影响情绪,所以从现在开始,请各个学校的语文老师注意一下,先来两次适应性的测试,按照新的考试说明要求调整一下试卷结构,使学生能够慢慢习惯,先做阅读题,再做语言题。第二个要提醒大家,不要一看到考试说明,就认为有变化,其实变化还是有的,但不是很大,没有必要推掉以前的东西另起炉灶。
  主持人:我们来看看网友的问题:语文选择题会不会减少?
  金陵中学语文特级教师喻旭初:会减少。
  主持人:选择题减少,这一块是不是可以少花一点功夫。
  金陵中学语文特级教师喻旭初:越来越重视能力问题。现在阅读题是文学作品,没有选择题。要么是简答题,要么是描述题。而选考部分两篇文章各18分也没有选择题,所以相对来说,和以前比较,选择题是有所减少。
  主持人:关注语文,首先是作文分数很高。同时关注焦点就是作文,大家都可以来说说,想想。今年的作文有一个比较大的变化就是增加了10分,更重视表达能力考察。这里网友问70分和60分究竟有什么不同?
  金陵中学语文特级教师喻旭初:实际上没有多大本质的不同,因为总分增加了,因为总分是160分,文科生还有附加分。从理念上说,更重视综合能力,因为作文是综合能力,也不要特别为十分做什么。不过有一个建议,现在是11月份下旬,还有半年时间,还有两到三次模拟考试,作文要做,这个作文以外,至少要写五篇文章,具体建议是这样:三种题型都要兼顾,但是比例不是相同,因为随着这几年自主命题的开放,话题作文越来越走向消亡,五篇作文话题作文写一篇,两篇材料作文,两篇命题作文。江苏自主命题,前两年是话题作文,最近两年是命题作文。命题作文是传统方式的回归,具体来说,这五篇作文我建议两篇写记叙文,三篇写议论文,再具体,两篇记叙文,第一篇写历史人物,第二篇写现实生活中的人物,历史人物可以是中国,也可以是外国,可以是政治家、科学家、艺术家、军事家、体育明星,影视明星,反正在某一个方面作出卓越贡献。你可以写这个人物的一两件事,第二篇文章写现实生活中的人,可以写你的父母亲,可以写老师,可以写朋友,可以写你熟悉的其他人,更可以写你自己。而前面这些人,你可以记一两件事,自己可以写自己的成长经历,自己学习生活中遇到的事情。为什么要写两篇记叙文,为什么是一篇历史人物,一篇是现实生活中的人,因为最近考试报刊,我看了几年下来,表达方式各种各样,但是内容上或多或少都提到历史人物,有现实中的人物,这时候可以用来垫底。
  金陵中学语文特级教师喻旭初:三篇议论文,第一篇就某一个文化现象发表自己的看法。教育也是文化,对目前的考试制度,娱乐节目,百家讲坛,电视作秀,图书出版等等发表自己的看法。第二篇议论文,就社会现象,比如说就现在的经济建设,城市改造,社会风气,人际关系,家庭婚姻等等都可以来发表自己的看法。第三篇议论文,就某一个自然现象发表看法。比如说全球变暖,环境污染,沙尘严重等等。这三篇议论文一写,你是思考,而并不是反驳。对文化现象的看法,可以讲这么多年来中国文化的繁荣,同时从某一个文化现象进行反思。实际上你把可能考到的内容都涉及到,有社会,有文化,有自然,人物有历史和现实。内容绝大部分都涵盖了。
  金陵中学语文特级教师喻旭初:根据我的建议从现在开始写,你就为自己的高考作文做了很好的垫底作用。
  主持人:我觉得讲非常的具体,大家从哪几个方面开始练习,练习的侧重点在哪里。接着我们刚才的话题,今年作文的类型大概是那些,你刚才说到,命题作文这两年好象都是。
  金陵中学语文特级教师喻旭初:首先希望同学了解一个背景。若干年前参加高考语文命题的老教授,我们作文命题有一个原则,这个原则里面有一句话就是不犯忌,不紧跟当年的政治形势。我估计明年也会是这样。大家不妨把这几年全国各地的作文题目拿来看看,绝大部分作文题目都没有紧跟当年的政治形势,有谈文化,有谈人生。大家都认为明年是奥运会,奥运会在我们国家开,会会有关。我可以说作文题不会和奥运挂钩,如果你作文和奥运挂钩,这是考生自己的事情,而作文题目不会直接和奥运挂钩。
  主持人:这里网友问:附加题,这比较新鲜,而且这个分数对考生来说也是蛮重要。这个分如何来争取?
  金陵中学语文特级教师喻旭初:首先从时间安排。因为前面160分是肯定要做。考附加分的文科同学也是要做160分,因为这160分是进入总分,附加分是参考分。所以时间上目前不要马上来考虑40分。我建议可以放到明年,就是2008年三月份再去考,先应付前面的160分。具体来说,这个附加分是三块,一共40分,第一块就是给一段文言文,有可能是全文,也有可能是片断,让你断句6分,然后出题目回答,这个题目是文章里面的文化因素,比如说文章里面涉及到一个地名,这在什么地方,或者说文章里面涉及人物,这个人物字什么,好什么有什么代表作品。
  金陵中学语文特级教师喻旭初:第二部是15分,是名作阅读欣赏,他规定了10本书,有中国,外国、古代、现代。对有一些文科生来说有一点小小的难题,因为现在有一些学生经常看快餐文化,而不看名作,像郭沫若的《女神》,《哈姆雷特》,如果没有看过就需要补看。我现在再做一个事情,把规定考的十本书,故事梗概,没有看过书,先看故事,再加以说明这本书的思想内勤和艺术特征给你提醒,后来再出几个相应的题目,现在正在着手做这个工作,这个工作也要一个月时间,你把这十本书把故事梗概写好也不容易。他出三个题,一个是多选题,请文科考生注意一下,马上发到你手上考试说明最后部分有很多题目附录,最后六题,就是从60题到65分就是40分附加题如何出。
  金陵中学语文特级教师喻旭初:第三块就是一篇短文,第一题要你回答要点,第二就这篇短文延伸、拓展。现在文科考生不要急于考虑这40分,先认真复习前面的160分,后面40分到明年三月份正好来得及。
  主持人:今年我们的时间不是很多,喻旭初今天还特别为我们网友准备了一些建议。
  金陵中学语文特级教师喻旭初:第一个建议全省大概这两天就会拿到考试说明,首先要认真仔细把考试说明看一下,明显一下他提出了哪些考察要求。第二个建议,自己要根据这个说明定一个计划,不要很细,但是要有一个计划,这样可以针对性,有步骤的进行复习。第三个建议,要从现在起重视现代文阅读的训练,因为这一块仅次于作文,一共是38分,尤其要适当强化一下实用类文章的阅读,因为我们可能接触少。第四个建议,现在起就要把规定默写的39篇开始准备起来,不要仅仅是嘴上背很熟,关键是要写对。最后一个建议,就是前面提到,你不妨接受我前面提的建议,从现在起写五篇文章,你按照我的要求写,肯定为你创造很好的条件。
  主持人:非常感谢喻旭初老师来到我们江苏都市网作客,也感谢网友的参与,今天视频到这里就结束,喻旭初老师的相关建议,会在明天的《现代快报》上有刊出,也会对高三学生有所指导,谢谢大家。
  金陵中学语文特级教师喻旭初:再见。